Le Figaro Оригинал

Обозреватель Figaro: Трамп — «одинокий ковбой» на страже национальных интересов США

Президента США Дональда Трампа любят выставлять «плохим учеником» в классе западных лидеров, проповедующих многостороннюю дипломатию и свободный рынок, пишет обозреватель Le Figaro Эрик Земмур. Однако, по мнению журналиста, на самом деле глава Белого дома в лучших американских традициях воплощает образ «одинокого ковбоя», в одиночку отстаивая национальные интересы США.
Обозреватель Figaro: Трамп — «одинокий ковбой» на страже национальных интересов США
Reuters

По мнению обозревателя Le Figaro Эрика Земмура, мир неправильно воспринял известное фото с саммита «Большой семёрки», на котором президент США Дональд Трамп сидит напротив обращённых к нему европейских лидеров. По мнению журналиста, многим хотелось увидеть Трампа «изолированным»«двоечником западного класса», получающим взбучку от своих партнёров. Это, по его словам, устроило бы европейских лидеров и западные СМИ, «сделавших враждебность к американскому президенту своим принципом».

Однако на самом деле фото — в лучших американских традициях — изображает Трампа «одиноким ковбоем», одержавшим победу над злодеями, уверен Земмур. Ещё одна интерпретация: на фото изображён феодальный правитель в окружении подданных — правитель, защищающий их с оружием в руках и являющийся их «сеньором», не терпящим, когда его «обкрадывают».

Стремление Трампа защищать американские интересы, а точнее  интересы американского рабочего класса, а не немецких автопромышленников, не голосовавших за него, хорошо вписывается в этот образ.

В той же традиции «обновлённого феодализма» президент США вёл на прошлой неделе переговоры с северокорейским лидером Ким Чен Ыном. По убеждению автора статьи, Трамп «взял на себя огромный риск», пожав руку и тем самым придав легитимности «коммунистическому диктатору», которого он сам ещё несколько месяцев назад называл «маленьким человеком-ракетой», ради решения вопроса, долгие годы «отравлявшего» правление его предшественников.

Приверженность Трампа принципам «двусторонней дипломатии», «договорённостям тет-а-тет» в ущерб «многостороннему» подходу шокирует «прекраснодушных» европейцев и их СМИ. Западные элиты больше не верят ни в силу наций, ни в их суверенитет, ни в мощь их оружия или их лидеров, уверен Земмур. Им хочется верить, что «завтра весь мир будет управляться рынком на манер Европейского союза».

Однако, как напоминает журналист, этот «многосторонний» подход, в котором преимущество получают международные организации, с каждым днём ставит под сомнение всё большее число стран: Китай, Россия, Турция, а также Венгрия и Польша.

«Долгое время американцы делали вид, что защищают международное право и концепцию многосторонности для того, чтобы гарантировать защиту своих национальных интересов. Трамп отбросил это лицемерие, посчитав, что отныне оно обернулось против интересов США», — уверен обозреватель Le Figaro. И этот «переход границ» главе Белого дома не могут простить западные элиты ни в Европе, ни в Америке, заключает автор.

 

 

Материалы ИноТВ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию RT
Публикуем в Twitter актуальные зарубежные статьи, выбранные редакцией ИноТВ
источник
Le Figaro Франция Европа
теги
G7 дипломатия Дональд Трамп Европа Ким Чен Ын протекционизм Северная Корея США

INFOX.SG

Лента новостей RT

Новости партнёров