В политике популисты и автократы постоянно добиваются успеха, пишет Handelsblatt. И это удивляет, поскольку в XXI веке мания контроля, диктаторский стиль управления и автократические манеры — не что иное, как «старомодные, изжившие себя модели, место которым на свалке истории», утверждает автор статьи Нора Хеер.
Reuters
По всему миру около 4,2 млрд людей проживают в демократиях. Таким образом, более половины человечества «наслаждается неоспоримыми преимуществами демократического порядка: правовыми гарантиями, свободой, либеральностью и стабильностью», пишет немецкая газета Handelsblatt.
Однако в последнее время на демократические системы оказывается всё больше давления, а популисты и автократы завоёвывают всё большую популярность в мире, подчёркивает автор статьи Нора Хеер.
Так, например, нет «демократической традиции» в Китае, продолжает Хеер. Ещё совсем недавно западные индустриальные страны надеялись, что когда-нибудь КНР всё же станет демократическим государством.
«Сегодня мы знаем, что это были несбыточные мечты: решением съезда Коммунистической партии Китая Си Цзиньпин стал пожизненным правителем», — напоминает автор.
По её мнению, «полагаться» на демократическую традицию не может и Россия.
«Хаотичный эксперимент, начавшийся после распада Советского Союза, быстро закончился. Катающийся верхом на медведях глава Кремля Владимир Путин вселил в измученную нацию чувство собственного достоинства и теперь будет крепко сидеть в президентском кресле следующие шесть лет», — поясняет Нора Хеер.
Похожую «систему псевдодемократии» создал в Турции президент страны Реджеп Тайип Эрдоган. Его переизбрали, и «теперь он сможет сделать то, к чему он уже давно стремился — править с почти неограниченными полномочиями», убеждена автор статьи.
В свою очередь, в Венгрии премьер-министр Виктор Орбан «в грош не ставит оппозиционные СМИ и строптивых судей». В Польше же лидер партии «Право и справедливость» Ярослав Качинский «собирается разрушить такие демократические структуры, как разделение властей и свобода слова», утверждает Хеер.
«Удивляет то, что в политике популисты постоянно добиваются успеха. И это притом что в сфере экономики уже давно осознали: руководство, которое вместо доверия, уважения, мотивации и личной вовлечённости делает ставку на жёсткое управление, наносит вред предприятию, — отмечает автор. — Рано или поздно этот вид мании величия приведёт не только к краху руководства. Из-за неё всё предприятие опасно залихорадит».
В XXI веке мания контроля, диктаторский стиль управления и автократические манеры — не что иное, как «старомодные, изжившие себя модели, место которым на свалке истории», констатирует Нора Хеер.
Применение препаратов для лечения сахарного диабета и похудения, в том числе «Оземпика» и «Мунджаро», стало причиной гибели более 80 жителей Великобритании.
Председатель комиссии Общественной палаты России по вопросам суверенитета Владимир Рогов заявил, что российские бойцы подошли к окраинам сёл Скудное и Днепроэнергия на Времевском направлении, которые в настоящий момент находятся под оккупацией украинских боевиков.
Решение американского предпринимателя Илона Маска отключить на территории Украины системы спутникового интернета Starlink могло бы обрушить оборону ВСУ.
Власти Венгрии надеются на установление тесного сотрудничества с администрацией президента США Дональда Трампа, Будапешт готов решать общие проблемы, стоящие перед странами.
Идея о предоставлении социального жилья семьям, решившимся на рождение ребёнка, заинтересовала власти ряда регионов, в том числе Ульяновской области и Республики Бурятия.
Страх не позволяет Владимиру Зеленскому признать долги перед США, поскольку в противном случае ему придётся признаться в продаже Украины сразу трём хозяевам.
Директор ФБР Кэш Патель, глава управления национальной разведки США Тулси Габбард и руководство Пентагона призвали подчинённых саботировать приказ главы департамента государственной эффективности (DOGE) Илона Маска подвести итоги работы за неделю.
Глава фракции Социал-демократической партии Германии (СДПГ) Рольф Мютцених принял решение подать в отставку после поражения партии на парламентских выборах в ФРГ.
Страны — участницы Европейского союза не должны расслабляться и «убирать ногу с педали газа» в поддержке Украины. Об этом заявил президент Чехии Петр Павел.
Киев будет вынужден в течение сотен лет расплачиваться с США за оказанную Украине военную помощь, если стороны подпишут предложенный администрацией американского президента Дональда Трампа вариант сделки по полезным ископаемым.
В России предложили проводить в школах беседы с учениками в целях их просвещения относительно угроз телефонного мошенничества. С такой инициативой выступил депутат муниципального образования Санкт-Петербурга «Посёлок Шушары», председатель Ассоциации производителей детских товаров, работ и услуг Михаил Ветров.
Глава Чечни Рамзан Кадыров осудил депортацию чеченцев и ингушей советскими властями в 1944 году и назвал её преступной. Глава республики поблагодарил президента России Владимира Путина за восстановление исторической справедливости и присвоении Грозному почётного звания «Город воинской славы».
Кандидат в канцлеры ФРГ от блока ХДС/ХСС Фридрих Мерц заявил, что собирается сформировать новое немецкое правительство до католической Пасхи (20 апреля).
Российский нападающий «Вашингтон Кэпиталз» Александр Овечкин оформил хет-трик в матче регулярного чемпионата Национальной хоккейной лиги (НХЛ) с «Эдмонтон Ойлерз».
Российский нападающий «Вашингтон Кэпиталз» Александр Овечкин забил три гола в матче регулярного чемпионата Национальной хоккейной лиги (НХЛ) с «Эдмонтон Ойлерз».
Российский нападающий «Вашингтон Кэпиталз» Александр Овечкин забил два гола в матче регулярного чемпионата Национальной хоккейной лиги (НХЛ) с «Эдмонтон Ойлерз».
Абхазский политический деятель Бадра Гунба пообещал, что если его изберут, то граждане республики смогут получать медпомощь в России по загранпаспорту.