NI: американские спецназовцы по-прежнему опережают конкурентов в техническом оснащении

Силы специальных операций США всегда применяли самые современные технические средства на планете, однако в последнее время и другие страны тоже начинают вкладывать средства в развитие технологий. Как пишет The National Interest, пока что ни Китай, ни Россия не могут догнать американцев, обладающих технологическим преимуществом.
NI: американские спецназовцы по-прежнему опережают конкурентов в техническом оснащении
Reuters

В ходе большей части глобальной войны против террора Силы специальных операций США применяли самые современные технические средства на планете. Как пишет The National Interest, поскольку другие страны тоже начинают вкладывать средства в Силы специальных операций и использовать их, возникает вопрос: а не теряют ли американцы технологическое преимущество в этой области?

Как продолжает издание, возможно, самым большим технологическим преимуществом Сил специальных операций в ходе глобальной войны против террора было наличие у них беспилотных летательных систем, используемых для разведки, наблюдения и рекогносцировки. Соединённые Штаты задействовали сотни беспилотников MQ-Predator и MQ-Reaper для поддержки Сил специальных операций. Россия также направила в Сирию свои беспилотные летательные аппараты, однако пока нет уверенности в том, какое их количество используется для поддержки Сил специальных операций. По имеющимся данным, российские беспилотные летательные аппараты в основном используются в Сирии для обнаружения целей и корректировки целеуказаний для артиллерии, хотя собираемая в ходе подобных полётов разведывательная информация может быть использована также для поддержки Сил специальных операций.

Что касается самих беспилотников, то российские силы, судя по всему, используют такие аппараты, как «Орлан-10» и «Форпост». «Форпост» представляет собой версию израильского аппарата IAI Searcher Mk. II, и его можно считать примерным аналогом американского MQ-1 Predator. Этот беспилотник имеет шарообразную часть с камерами, и у него такой же вес, радиус действия и время работы. Однако он не способен нести на своём борту оружие, что ограничивает его возможности по прямой атаке целей. «Орлан-10» значительно легче и весит всего 5 килограммов. У него также имеется стабилизированное шарообразное устройство с камерами, в том числе тепловизоры, однако его возможности, по-видимому, меньше, чем у более тяжёлых беспилотников.
 
«Активное использование беспилотников «Орлан-10» (а также многочисленные его снимки, опубликованные в официальных изданиях) свидетельствует скорее всего о стремлении России применять своё собственное оборудование, а также о низкой цене этих лёгких беспилотников», — пишет автор статьи.
 
Он отмечает, что Китай даже опережает Россию в этой области. Китайцы оснащают свою армию, а также экспортируют беспилотники серии Wing Loong, которые можно считать прямыми клонами MQ-1 Predator — у них одинаковые выпуклые носы, V-образное хвостовое оперение и, что более важно, способность нести на борту ударные вооружения. Беспилотники этого типа уже прошли испытание в боевых условиях, а их производители получили многочисленные и выгодные экспортные контракты. И хотя китайская доктрина использования Сил специальных операций достаточно туманна, высока вероятность того, что беспилотники будут оказывать поддержку на поле боя китайским Силам специальных операций.
 
В других областях поддержки Сил специальных операций также используются передовые технологии, однако информация о них часто отрывочна и скрыта. Вместе с тем заметны стали технологии, которые используются для оснащения сухопутных подразделений Сил специальных операций. Основные инновации в этой области для Соединённых Штатов связаны с разработкой самых современных технологий в области обработки изображений для пехотных подразделений — от миниатюрных тепловизоров до усовершенствованных приборов ночного видения. Что касается приборов ночного видения, то вот уже почти в течение 20 лет используются аппараты «третьего поколения», однако значительные улучшения были сделаны в области разрешения, чёткости изображения и поля обзора.
 
Одной из технологий повышения эффективности является использование белого фосфора вместо зелёного фосфора при производстве приборов ночного видения. Это позволяет повысить детализацию и понизить уровень расплывчатости изображения у приборов ночного видения AN/PVS-31, которые в настоящее время используются вооружёнными силами Соединённых Штатов. До России, скорее всего, подобного рода инновации ещё не дошли. Даже в рекламных роликах бойцы этого подразделения, похоже, используют только монокулярные приборы. Эти системы эффективны, однако они подходят больше для оборонительных позиций, а также для наблюдения.
 
Что касается Китая, информации об использовании технологии ночного видения в Народно-освободительной армии Китая крайне мало, однако в одном докладе говорится об использовании бинокулярных устройств, но маловероятно, что при этом применяются такие передовые технологии, как белый фосфор.
 
Материалы ИноТВ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию RT
Публикуем в Twitter актуальные зарубежные статьи, выбранные редакцией ИноТВ
источник
National Interest США Северная Америка
теги
армия беспилотник военная доктрина военная служба военная техника Китай Россия спецназ США
Лента новостей RT

Новости партнёров