Fox News Оригинал

Fox News: причина миграционного кризиса в ЕС — нерешительность НАТО

Если Европа не возьмёт под контроль свои границы, небывалый наплыв мигрантов приведёт к резким демографическим изменениям, отмечает Fox News. По мнению гостьи телеканала, бывшей сотрудницы Госдепа Морган Ортегус, причина иммиграционного кризиса — нежелание НАТО и США активнее вмешиваться в дела таких «несостоятельных» стран, как Сирия и Ливия.

Политика открытых границ, проводимая Евросоюзом, в последние годы привела к массовому притоку иммигрантов. На пике иммиграции число прибывших в ЕС превышало миллион (в год. — ИноТВ). Как же это произошло? На этой неделе мы внимательно рассмотрим иммиграционный кризис в ЕС и те уроки, которые Америка может из него извлечь.

Откроем тему вместе с бывшей сотрудницей пресс-службы Госдепартамента Морган Ортегус. Морган, спасибо, что нашли для нас время сегодня утром!

МОРГАН ОРТЕГУС, бывшая сотрудница пресс-службы Госдепартамента: Привет, Пит!

Мы видим твиты президента о НАТО. Это одна проблема. Но другая проблема — в том, что произошло в границах европейских стран… или в европейских странах без границ. Мы видели этот приток мигрантов, он во многом изменит эти страны. Как изменилась Европа в результате всплеска иммиграции?

МОРГАН ОРТЕГУС: Иммиграционная проблема, как и любая другая, невероятно запутанная. Вспомним 1985 год — тогда европейские страны заключили Шенгенское соглашение. По сути, они договорились открыть границы — для путешествий и перевозок товаров по всей территории Европейского союза.

Но вот настоящая проблема, Пит: во-первых, откуда приезжают мигранты? И каковы экономические условия в Европе, из-за которых складывается такая ситуация?

Главные страны, которым приходится с этим иметь дело, — это Италия и Греция. Оттуда* и приезжает большинство мигрантов. И когда это происходит, согласно правилам Евросоюза, они должны просить убежища в той стране, куда прибыли сначала.

За последние годы, с тех пор как начались кризисы в Сирии, Ливии и других странах, прибыло приблизительно 1,8 миллиона человек. И им приходится принимать невероятно большое количество мигрантов.

Морган, ещё одна страна, которой приходится принимать множество мигрантов, — это Германия. Вот как изменилась статистика только за период с 2013-го по 2016 год. Со 109 тысяч до более 722 тысяч в 2016-м. Конечно, во многом этот приток связан с событиями в Сирии, с гражданской войной.

МОРГАН ОРТЕГУС: Верно.

Осознала ли Европа, что, если она не займётся своими границами, её демография изменится?

МОРГАН ОРТЕГУС: По-моему, за последние два года цифры довольно резко пошли на спад. Думаю, это из-за чуть большей решительности в Сирии, хотя война там продолжается. Мы также видели, как европейские страны заключали соглашения со странами Северной Африки с целью ограничить число мигрантов, особенно это касается незаконного ввоза людей. То есть там примерно то же, что и у нас на границе: торговцы людьми пользуются этой ужасной ситуацией.

Но вот как всё это связано с высказываниями президента. Это очень важно. Президент призывает эти европейские страны — страны НАТО — больше тратить на собственную оборону…


Да.

МОРГАН ОРТЕГУС: В 2012 году я была в шоке, потому что тогдашний президент Барак Обама ничего не сделал с Сирией, когда они преступили красную черту. Вот что происходит с такими несостоятельными государствами, как Сирия… Если посмотреть, что сегодня происходит в Ливии, в Африке… Когда США и НАТО… Если мы решаем не брать на себя ведущую роль в этих странах, не помогать урегулированию этих кризисов, тогда мы и видим такое количество мигрантов и беженцев. Потому что в их стране гражданская война! Что ещё им делать?

Именно так. Это очень интересно,  Морган. И будет интересно посмотреть, как страны НАТО ответят на призыв увеличить оборонные расходы. Завтра…

МОРГАН ОРТЕГУС: Президент прав.

Совершенно прав. Так и надо укреплять альянс. Завтра мы тщательно разберём, как начался этот миграционный кризис. Морган, спасибо за хорошее начало! Мы вам признательны.

МОРГАН ОРТЕГУС: Спасибо!

Вы в этом разбираетесь!

Дата выхода в эфир 10 июля 2018 года.

* Так сказано в оригинале (прим. ИноТВ).

Материалы ИноТВ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию RT
Публикуем в Twitter актуальные зарубежные статьи, выбранные редакцией ИноТВ
источник
Fox News США Северная Америка
теги
Германия гражданская война Греция Европа Евросоюз иммиграция Италия мигранты Сирия США

INFOX.SG

Лента новостей RT

Новости партнёров