Helsingin Sanomat пишет «Дональду и Владимиру»: «танцевальная площадка ваша, станцуйте же танго!»

Журналисты издания Helsingin Sanomat в открытом письме Владимиру Путину и Дональду Трампу отмечают, что финнам хорошо запомнились слова президента США Рональда Рейгана, сравнившего переговоры сверхдержав с танго, которое «танцуют вдвоём». «Скоро мы увидим, кто из президентов окажется в танце ведущим, а кто — ведомым», подчёркивается в статье.
Helsingin Sanomat пишет «Дональду и Владимиру»: «танцевальная площадка ваша, станцуйте же танго!»
Reuters
Журналисты газеты Helsingin Sanomat Саска Саарикоски и Лаура Саарикоски обратились к лидерам России и США Владимиру Путину и Дональду Трампу в открытом письме, опубликованном на страницах издания на трёх языках: финском, английском и русском.
 
«Приезжая в Финляндию, многие иностранцы с удивлением узнают, что мы, угрюмые финны, страстно любим аргентинское танго. В эту летнюю пору его пламенные ритмы слышатся на танцевальных площадках по всей стране. Поэтому нам хорошо запомнились слова президента США Рональда Рейгана, сравнившего переговоры сверхдержав с этим танцем, сказав, что «танго танцуют вдвоём», — пишут авторы.
 
Они отмечают, что пока лидеры России и США готовятся танцевать танго, финнам очень приятно предоставить под него летнюю площадку.
 
«Скоро мы увидим, кто из президентов окажется в танце ведущим, а ктo — ведомым», — подчёркивают Саска и Лаура Саарикоски.
 
Между тем они указывают на то, что предстоящая встреча на высшем уровне навеивает жителям Финляндии воспоминания о подобных встречах минувших лет.
 
«Нередко бывало, что приезд первых лиц сверхдержав в Хельсинки ознаменовывался напряжённой атмосферой, но расставались лидеры уже с улыбками на лицах. У этого феномена даже есть своё название: «Дух Хельсинки». Однако в этот раз прогнозирование исхода встречи является исключительно сложной задачей вследствие быстрых изменений, происходящих в последнее время как в России, так и в США», — подчёркивают авторы.
 
По словам финским журналистов, их страна уже давно с озабоченностью следит за развитием событий в России.
 
«Складывается впечатление, что наш сосед выбрал политический курс, в котором мощь и престиж государства ставятся выше демократических ценностей и гражданских свобод. Финляндия, как соседствующая с Россией страна, выражает свою обеспокоенность таким развитием событий», — отмечается в статье.
 
При этом Саска и Лаура Саарикоски отмечают, что данная критика не направлена против России, а напротив, «высказывается в её поддержку».
 
«За сто лет независимости Финляндии мы, её жители, осознали, насколько демократия, правовое государство и свобода деятельности общественных организаций важны для развития гражданского общества. Мы желаем этих благ также и жителям России», — пишут журналисты Helsingin Sanomat.

Говоря о США, авторы статьи отмечают, что хотя эта страна географически удалена от Финляндии, однако она духовно близка финнам.
 
«США – наш верный друг, который на протяжении многих лет обеспечивает стабильность и безопасность во всей Европе, в том числе и в странах нашего региона», — указывают Саска и Лаура Саарикоски.
 
Однако журналисты подчёркивают, что последние события в политической жизни Соединённых Штатов вызывают обеспокоенность не только у финнов, но и всех жителей Европы.
 
«Президент Трамп — человек, который не боится возмутить международное спокойствие. На прошлой неделе Трамп снова озвучил своё требование о том, что странам Европы следует нести большую ответственность за свою безопасность. Нам в Финляндии хорошо понятно такое мнение, так как мы обеспечивали собственную безопасность как во времена войны, так и сегодня, в мирное время», — говорится в статье.
 
Авторы открытого письма выражают своё недопонимание по поводу того, что американский президент отчитывает союзные США страны и их лидеров и даже угрожает им. В то же самое время он тепло отзывается об авторитарных лидерах и даже о таких диктаторах, как руководитель КНДР Ким Чен Ын.

«В США к политике Трампа, благосклонной к России, стали применять термин «финляндизация», под которым понимается осторожная политика нейтралитета, которая проводилась Финляндией в послевоенные годы. Нам, финнам, этот термин не по душе, так как во время холодной войны в стране были веские причины для проведения такой политики; мотивы же нынешнего руководства США разгадать намного сложнее», — сетуют журналисты Helsingin Sanomat.
 
В статье отмечается, что в прежние времена Вашингтон придерживался чёткой и принципиальной позиции в отношении России, а в Европе, между тем, пытались сгладить расхождения во мнениях по разные стороны границы.
 
«Сейчас же Европа боится, что США просто возьмут и обойдут её с востока», — пишут Саска и Лаура Саарикоски.
 
Складывается впечатление, что Дональд Трамп пытается добиться «блиц-побед» во внешней политике. И делается это в ущерб интересам союзников, международного сообщества, а также в ущерб долгосрочным интересам США.
 
«В преддверии встречи президентов двух стран это не может не беспокоить – особенно, когда по другую сторону стола будет сидеть такой мастер переговоров, как президент Путин», — говорится в статье.
 
Авторы открытого письма подчёркивают, что данное мнение — это не проявление антиамериканских настроений. Напротив, оно высказывается «из-за уважения к Соединённым Штатам».
 
Финские журналисты также обращают внимание на то, что в настоящее время сложно ожидать прорыва в отношениях между Россией и странами Запада, поскольку «на востоке и на западе на мир смотрят неподдельно разными взглядами».
 
«Если Запад стремится повлиять на Россию, ему следует влиять на результаты расчётов, выполняемых в Кремле, либо путём повышения цены нежелательной деятельности, либо путём поощрения настоящего изменения политического курса. Это — единственный способ повлиять на Россию, как показал Рональд Рейган ещё в 80-х годах прошлого века», — считают Саска и Лаура Саарикоски.
 
По их мнению, для давления на Москву нужно проводить «долгосрочную политику под эгидой США», а также необходимо создать крепкий и единый политический фронт западных союзников.
 
«Но в настоящий момент ни того, ни другого нет и в помине. Поэтому Путин прибывает в Хельсинки с несколькими тузами в рукаве», — убеждены авторы открытого письма.
 
Накануне встречи между Дональдом Трампом и Владимиром Путиным высказываются опасения по поводу того, что ради публичных улыбок и пустых обещаний Вашингтон может пойти на реальные уступки.
 
«Некоторые аналитики даже пугают повторением Ялтинской конференции, на которой Трамп и Путин поделят мир на собственные зоны влияния. Наличие обеспокоенности – доказательство присутствия страха, рождённого непоследовательной политикой США. Надо всё-таки надеяться, что главные игроки отдают себе отчёт в том, что европейские вопросы уже нельзя решать без участия самих европейцев», — пишут авторы.
 
«Возможно, это из-за нашего северного местоположения, но мы в Финляндии привыкли думать, что нечасто случается, чтобы дела шли так скверно, что хуже уже некуда. От постоянной деградации отношений США и России не выигрывает никто. Поэтому встреча на высшем уровне в Хельсинки — важное событие, не смотря на все имеющиеся сложности. Дональд и Владимир, танцевальная площадка ваша, станцуйте же танго!», — пишут в завершение своего открытого письма журналисты издания Helsingin Sanomat Саска Саарикоски и Лаура Саарикоски.
Материалы ИноТВ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию RT
Публикуем в Twitter актуальные зарубежные статьи, выбранные редакцией ИноТВ
источник
Helsingin Sanomat Финляндия Европа
теги
Владимир Путин Дональд Трамп Европа Ким Чен Ын Рональд Рейган Россия США Финляндия

INFOX.SG

Лента новостей RT

Новости партнёров