Fox News Оригинал

Военный эксперт: договор СНВ — единственное, что удерживает США и Россию от ядерной войны

Несмотря на существенное превосходство США над Россией в области стратегических ядерных вооружений, от нарастания гонки ядерных вооружений между двумя странами не выиграет никто, предупреждают специалисты. Сегодня главным сдерживающим фактором на мировой арене выступает договор СНВ-III, уверен американский военный эксперт Ханс Кристенсен. В случае прекращения его действия любой региональный конфликт между ядерными державами может закончиться полномасштабной ядерной войной между Россией и США, полагает аналитик.
Военный эксперт: договор СНВ — единственное, что удерживает США и Россию от ядерной войны
Reuters

Несмотря на обеспокоенность по поводу начала новой холодной войны с Россией, анализ российского ядерного арсенала демонстрирует, что опасность «разрушительной атаки» на Соединённые Штаты в ближайшем будущем преувеличена, утверждает Fox News со ссылкой на американских военных специалистов.

Во-первых, по утверждению экспертов, российские вооружения имеют строго оборонительный характер, а вероятность того, что Москва воспользуется правом «первого упреждающего удара» довольно мала. Тем более что, по мнению военных специалистов, эффективность такого упреждающего удара сомнительна. Дело в том, что российская ядерная триада — стратегические военные силы, включающие три компонента: сухопутный, морской и воздушный — опирается главным образом на вооружения наземного базирования, в то время как США имеют важное преимущество в области морских вооружений. 

«Поскольку их (российские. — ИноТВ) морские вооружения слабее, они стремятся использовать скорее оборонительную стратегию», — поясняет старший военный эксперт частной разведывательной компании Stratfor Омар Ламрани.   

Российский военный бюджет составляет всего лишь малую часть бюджета США: $69,2 млрд в год против американских $554,2 млрд. Даже притом, что в количественном выражении российские войска многочисленнее американских, военно-морские и военно-воздушные силы США по мощности значительно превышают российские.

Кроме того, по убеждению Ламрани, Москва заинтересована в сохранении в силе договора СНВ-III, поскольку он ставит её в равные условия с США и «обеспечивает Москве место за столом глобальной дипломатии». Как напоминает издание, после ратификации в 2010 году договора, предусматривающего сокращение ядерных боезарядов вдвое, его действие продлевалось уже трижды. В случае если действие договора будет прекращено, Россия не сможет нарастить имеющийся арсенал и будет поставлена в крайне невыгодное для себя положение, уверен военный аналитик.

«Если ядерные вооружения не будут иметь ограничений, Россия не сможет конкурировать с США. Договор СНВ-III предоставляет им возможность для торга», — утверждает эксперт.

Однако другие специалисты предупреждают: от нарастания ядерной гонки между Россией и США не выиграет никто. «Если конфликт начнёт разрастаться и выйдет из-под контроля, мы довольно быстро придём к серьёзным ядерным ударам. Мы говорим о сотнях ядерных боеголовок, выстреливающих с двух сторон», — предостерегает директор информационного проекта о ядерных вооружениях Федерации американских учёных Ханс Кристенсен, отмечая, что подобный сценарий приведёт к «ошеломляющему количеству разрушений», а также к сопутствующему ущербу в виде радиоактивных осадков.  

Как замечает Кристенсен, некорректно сравнивать размеры ядерных арсеналов сегодня с временами холодной войны, поскольку современные вооружения во много раз эффективнее, чем во времена Эйзенхауэра.

При этом, хотя количество ядерных вооружений России и США со времён холодной войны последовательно сокращается, коллективный ядерный арсенал других стран — Франции, Китая, Великобритании, Израиля, Пакистана и Индии — способствовал увеличению общего числа ядерного оружия в мире, замечает эксперт. По его мнению, основную ядерную угрозу представляют сегодня региональные конфликты — к примеру, между Индией и Пакистаном, — в которые могут быть втянуты более крупные ядерные державы.

Весьма вероятен, по мнению Кристенсена, сценарий, в котором США вынуждены будут прибегнуть к ядерному оружию для разрешения регионального конфликта, что, в свою очередь, заставит Россию или Китай встать на защиту другой стороны.

Если договор СНВ-III, срок действия которого истекает в 2021 году, не будет продлён, стратегические ядерные вооружения России и США не будут иметь ограничений впервые с 70-х годов XX века, подчёркивает специалист. Опасность, как объясняет Кристенсен, заключается в «невероятной мощности» стратегических вооружений, несущих прямую угрозу как России, так и США — в отличие от вооружений средней дальности, угрожающих в основном соседним регионам и союзникам.

 

Материалы ИноТВ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию RT
Публикуем в Twitter актуальные зарубежные статьи, выбранные редакцией ИноТВ
источник
Fox News США Северная Америка
теги
вооруженный конфликт гонка вооружений Россия СНВ США холодная война ядерное оружие

INFOX.SG

Лента новостей RT

Новости партнёров