Handelsblatt Оригинал

Handelsblatt: Россия показывает НАТО свою военную мощь — и сотрудничает с Китаем

Россия демонстрирует НАТО свою военную мощь, проводя ряд военных учений — в том числе у берегов Сирии, пишет немецкая газета Handelsblatt. При этом автор статьи подчёркивает, что нельзя недооценивать и символичное участие Китая в некоторых манёврах, потому что оно говорит о ещё более тесном сотрудничестве двух стран, которых также связывают экономические интересы.
Handelsblatt: Россия показывает НАТО свою военную мощь — и сотрудничает с Китаем
Reuters

Россия неожиданно объявила о проведении «щекотливых» учений флота в восточном районе Средиземного моря, сообщает немецкая газета Handelsblatt. Подразделения Черноморского, Северного, Балтийского и Каспийского флотов на протяжении восьми дней будут проводить манёвры у берегов Сирии. Участие в них примут 25 кораблей и 30 военных самолётов, в том числе стратегические бомбардировщики Ту-160.

Как пояснил заместитель министра иностранных дел Михаил Богданов, эти учения никак не связаны с напряжённой ситуацией в Сирии. Однако в российских военных кругах говорят о том, что учения в регионе — это ответ на увеличивающееся присутствие американского флота у сирийского побережья, отмечает издание. По мнению автора статьи Андре Баллина, в пользу этой версии говорит тот факт, что одно из тренировочных упражнений направлено на противодействие подлодкам, а в регионе находится как минимум две американских субмарины.

По соображениям безопасности вся местность проведения учений объявлена для судов опасной зоной. Как отмечает немецкая газета, время для проведения манёвров выбрано щекотливое: армия Башара Асада как раз планирует в Сирии наступление на Идлиб — последний район в стране, который не находится под влиянием правительственных сил. Россия уже обвинила Запад в желании инсценировать химическую атаку, чтобы после этого начать авиаудары по Сирии. Нынешние учения, по-видимому, должны послужить для устрашения, полагает автор статьи.

Кроме того, планируется с большим размахом провести учения «Восток-2018», подчёркивает Handelsblatt. Этой осенью Россия задействует в манёврах свыше 300 тыс. военнослужащих, то есть почти треть своих вооружённых сил. Министр обороны Шойгу говорил о 36 тыс. единиц военной техники, одновременно задействованных в операции, о танках, боевых машинах пехоты и военном транспорте, причём всё это должно проходить испытания в условиях, приближённых к боевым.

За четыре дня с 11 по 15 сентября вооружённые силы должны доказать способность к слаженным действиям и продемонстрировать свою огневую мощь. Точное протекание учений держится в тайне, но должны быть отработаны как подвижная оборона, так и переход в контрнаступление. По численности войск и техники учения сопоставимы с крупными военными операциями Второй мировой войны, уверяет издание.

Как уточняет автор, НАТО в эти месяцы тоже интенсивно отрабатывает армейские манёвры. В конце августа почти 10 тыс. военных в Литве отрабатывали сценарий борьбы с ополченцами, пользующимися поддержкой России. С конца октября до начала ноября в арктических водах в районе Норвегии должны пройти учения Trident Juncture («Единый трезубец»), которые будут отмечены наиболее значительным присутствием сил НАТО с окончания холодной войны. Правда, численность солдат в данном случае составит только 40 тыс., 8 из которых предоставит бундесвер.

Эксперты сходятся во мнении, что Россия своими грандиозными военными играми подаёт мировой общественности мощный знак. Пока в Японии за этой демонстрацией силы на Дальнем Востоке следят с обеспокоенностью, в Москве о ней сообщают с гордостью, пишет немецкая газета. Как отметил замглавы Комитета Госдумы по обороне Юрия Швыткина, «мы подаём сигнал, что защита нашего государства в надёжных руках». Он также добавил, что учения пройдут в соответствии с международным правом, однако при этом Россия всегда держит в уме постоянно увеличивающееся присутствие НАТО на её западных границах.

Военный эксперт Виктор Баранец тоже оценивает учения как послание НАТО. Поскольку все операции будут проходить в Сибири и на Дальнем Востоке, Россия показывает, с одной стороны, что не планирует нападать на территории альянса, а, с другой стороны, воплощает кошмары Пентагона, потому что отрабатывает в том числе военное сотрудничество с Китаем. Американские адмиралы в последнее время постоянно говорят о том, что худшая угроза для США и НАТО — это гипотетический оборонный союз России и Китая, напоминает Баранец.

Учения действительно будут проходить при поддержке китайских и монгольских подразделений, даже если их участие нельзя назвать значительным, пишет Handelsblatt. Народно-освободительная армия Китая отправит 3,200 военнослужащих на стратегические учения, однако символическое значение совместных манёвров не следует недооценивать, настаивает автор статьи.

Как подчёркивает журналист издания, примерно в это же время в регионе состоится другое крупное событие, которое должно сплотить Китай и Россию — четвёртый Восточный экономический форум во Владивостоке. Лидер КНР Си Цзиньпин и российский президент Владимир Путин точно примут в нём участие, уверяет Андре Баллин.

Как сообщается в статье, уже запланирован ряд экономических соглашений, которые приведут к более тесному сотрудничеству между двумя соседними странами. Возможно, форум во Владивостоке также даст толчок началу строительства нового газопровода из России в Китай. Нельзя исключать и вероятности, что оба государственных лидера пожелают взглянуть на проведение военных учений.

Тем самым Путин может в очередной раз продемонстрировать, что он не изолирован, и что на его стороне — мощный экономический и военный партнёр, считает корреспондент издания. Между тем, даже правительственные опросы населения за последние годы отмечают спад доверия граждан России к Китаю как к партнёрскому государству. 62% россиян по-прежнему дружелюбно настроены к Поднебесной, однако это на 15% меньше, чем было в 2015 году, на пике кризиса отношений с Западом.

По объяснению автора статьи, это связано и с тем, что Пекин в конфликте не принял сторону Москвы со всей однозначностью, как надеялись многие. К тому же, в сфере экономического сотрудничества Китай крайне бдительно следит за собственными прибылями. «О равноправном сотрудничестве не может быть и речи», — уверяет Андре Баллин. По его мнению, Россия для Китая является, главным образом, поставщиком сырья. Пекин охотно покупает древесину, уголь, руду, благородные металлы, нефть и газ, но по-прежнему проявляет заметную сдержанность в том, что касается инвестирования средств в российское производство, заключает Handelsblatt.

 

Материалы ИноТВ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию RT
Публикуем в Twitter актуальные зарубежные статьи, выбранные редакцией ИноТВ
источник
Handelsblatt Германия Европа
теги
армия военная техника военнослужащие Дальний Восток Китай НАТО Россия Сирия США учения флот экономика
Лента новостей RT

Новости партнёров