Несмотря на падение российской валюты за этот год почти на 17%, у Москвы ещё есть большое поле для манёвра на финансовом рынке. Как пишет Bloomberg, у России один из самых низких госдолгов в мире, а достаточные золотовалютные резервы создают достаточный буфер.
Reuters
Российская валюта, упавшая за этот год по отношению к доллару почти на 17%, после того как российский премьер-министр Дмитрий Медведев в четверг призвал Центральный банк снизить процентные ставки для стимуляции роста, подешевела до уровня, на котором она была два с половиной года назад. Однако, как пишет Bloomberg, вовсе не обязательно, что рубль продолжит снижаться и дальше, поскольку у России сильная система защиты, и если потребуется, Центральный банк всё ещё может воспользоваться «большой дубиной» процентных ставок.
ЦБ и казначейство уже сделали небольшие, но важные шаги для того, чтобы снизить давление на рубль. Банк приостановил свои обычные ежедневные закупки долларов до следующего месяца, а казначейство отменило два последних еженедельных аукциона по продаже облигаций.
Заместитель министра финансов Владимир Колычев также заявил, что, если потребуется, Россия может выкупить обратно свои собственные облигации. И если учитывать то, что государственный долг у страны один из самых низких в мире и составляет всего 13% от ВВП, у него остаётся много возможностей для манёвра.
Помимо этого валютные и золотые резервы на сумму $460 млрд — вполне достойный буфер, который может позволить выплатить внешний долг страны. Устойчивый рост цен на нефть также обеспечивает надёжную опору.
Доходность десятилетних казначейских облигаций выросла с 7% в конце февраля почти до 9,1% сегодня. Реальная прибыль за вычетом инфляции в размере 3,1% — одна из самых высоких в мире и составляет 6%. Поэтому санкции и не привели к массовому исходу иностранных инвесторов. По словам Колычева, доля российских облигаций, принадлежащих зарубежным владельцам, снизилась лишь до 27% по сравнению с 35% в марте.
«Формирующийся рынок России охватила та же буря, что началась в Аргентине и Турции. Но не следует считать это признаком более общего экономического недомогания и путать нежелание Центрального банка пока что вмешиваться с отсутствием у него возможности это сделать в случае настоящей нужды», — заключает автор статьи.
Историческая сцена Большого театра России стала местом редкого возвращения оперы Сергея Прокофьева «Семён Котко». Произведение, отсутствовавшее в репертуаре театра четыре десятилетия, завершило 249-й театральный сезон.
Депутат от Болгарской социалистической партии (БСП) Иван Петков призвал созвать трибунал после заявлений мэра Львова Андрея Садового об обмене останков советских воинов на украинских боевиков.
Председатель комиссии Общественной палаты России по вопросам суверенитета, сопредседатель координационного совета по интеграции новых регионов Владимир Рогов назвал мерзкими слова мэра Львова Андрея Садового об обмене эксгумированных останков советских воинов на украинских боевиков.
Владимир Зеленский и его окружение — военные преступники. Такое мнение выразил депутат Верховной рады Украины Артём Дмитрук, комментируя визит спецпосланника США Кита Келлога на базу по производству беспилотников в Киеве.
Нападение НАТО на Калининградскую область спровоцирует ответные меры со стороны России. Об этом в беседе с ТАСС заявил глава комитета Госдумы по международным делам, лидер ЛДПР Леонид Слуцкий.
Занимавший пост министра обороны Украины в уходящем правительстве Рустем Умеров имеет американское гражданство. Об этом заявил бывший депутат Верховной рады Игорь Мосийчук*.
Украинский конфликт можно урегулировать только в случае установления соглашения между Москвой и Вашингтоном и при условии личной встречи российского лидера Владимира Путина и президента США Дональда Трампа.
Соединённые Штаты введут против России пошлины и санкции, если в течение 50 дней Москва не согласится на прекращение огня или сделку по Украине. Об этом на брифинге заявила пресс-секретарь Белого дома Кэролайн Левитт.
Красное пальмовое масло считается самым полезным, заявил доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой фармакологии и первый декан факультета фундаментальной медицины МГУ, основатель НИЦ «Здоровое питание» Олег Медведев.