Россия обвинила американских военных в использовании фосфорных зажигательных боеприпасов во время недавних ударов в сирийской провинции Дейр эз-Зор, сообщает Global News. Официальный представитель Пентагона Шон Робертсон, между тем, отверг эти обвинения, заявив, что ни одна из американских воинских частей в этом районе не оснащена подобными вооружениями.
Reuters
Российские военные обвинили ВВС США в использовании запрещённых фосфорных зажигательных боеприпасов в ходе ударов по населённому пункту Хаджин в сирийской провинции Дейр эз-Зор, пишет Global News. В результате этих ударов произошли сильные пожары, указывает издание со ссылкой на Центр примирения враждующих сторон в Сирии. В статье также указывается, что российская сторона пока не предоставила никаких данных о количестве жертв этой атаки.
Официальный представитель Пентагона Шон Робертсон отверг эти обвинения, заявив: «На данный момент мы не получали никаких сообщений о каком-либо применении фосфорных боеприпасов. Ни одна из воинских частей в этом районе даже не оснащена фосфорными боеприпасами».
Как отмечает издание, данные боеприпасы можно законно использовать для создания дымовых завес и сигналов, но их использование в районах с гражданским населением запрещено Женевскими конвенциями 1949 года и Конвенцией ООН по конкретным видам обычного оружия.
Данное вещество вызывает ужасные ожоги и может проникать с поверхности кожи глубоко в мышечные ткани и кости, провоцируя полиорганную недостаточность и смерть, пишет издание со ссылкой на американские Центры по контролю и профилактике заболеваний.
США утверждают, что не используют фосфорные боеприпасы в качестве оружия, однако ранее их уже обвиняли в применении подобных вооружений. Случилось это в 2005 году в Ираке. Тогда Госдеп США заявил, что данное вещество применялось в качестве сигнального устройства. Однако позднее, когда были представлены доказательства, военные признали, что использовали фосфорные зажигательные боеприпасы против противника в качестве оружия.
Заместитель начальника Главного управления разведки минобороны Украины Вадим Скибицкий заявил, что в Киеве не знают, что именно имел в виду президент США Дональд Трамп, говоря об отправке в страну 17 систем Patriot.
Украинские соцслужбы забирали детей жителей Харьковской области, которые отказались эвакуироваться, критиковали власть или имели родственников в России.
Употреблять сырое молоко детям не рекомендуется, заявила заместитель директора по научной работе Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи Наталия Ефимочкина.
Заместитель директора по научной работе Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи Наталия Ефимочкина перечислила признаки небезопасных готовых блюд летом.
Генпрокуратура России подала иск о признании экстремистским объединения хлебопеков, контролирующих 50% компании «Рижский хлеб», из-за перевода средств на нужды ВСУ.
Во время сильных ливней лучше не ездить за рулём, заявили партнёр аналитического агентства «Автостат», автоэксперт Игорь Моржаретто и адвокат, вице-президент движения «Автомобилисты России» Леонид Ольшанский.
Несоблюдение правильного питания (ПП) в жару может привести к заболеваниям сердца, сообщил главный врач клиники ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», диетолог Зайнудин Зайнудинов.
В Самарской области создали карту точек бесплатного Wi-Fi, доступных в населённых пунктах региона, сообщил председатель правительства области Михаил Смирнов.
Заслуженный тренер СССР по фигурному катанию Татьяна Тарасова прокомментировала решение Международного союза конькобежцев (ISU) отказать российской фигуристке Веронике Жилиной в переходе в сборную Азербайджана.
Замдиректора Гидрометеорологического научно-исследовательского центра России Юрий Варакин рассказал, что во время грозы опасность представляют любые водоёмы.
Ведущий специалист информационного агентства «Метеоновости» Татьяна Позднякова рассказала, что к ливням в Москве привела активизация атмосферного фронта.
Губернатор Московской области Андрей Воробьёв посетил Объединённый институт ядерных исследований, где встретился с молодыми учёными, получившими сертификаты на покупку жилья по программе «Социальная ипотека».
Исполняющая обязанности декана факультета естественных наук Государственного университета просвещения Ирина Лялина рекомендовала воздержаться от чрезмерного употребления кофе в жаркую погоду.