Financial Times Оригинал

FT: над Венесуэлой сгущаются тучи — в ООН уже заговорили об интервенции, пока о гуманитарной

В связи с обострением ситуации в Венесуэле в ООН растёт количество сторонников избрания более жёсткой позиции по отношению к Каракасу, передаёт Financial Times. Тем не менее, несмотря на неоднократные предложения со стороны президента США Дональда Трампа, речь идёт не о военной, а о гуманитарной интервенции в страну.
FT: над Венесуэлой сгущаются тучи — в ООН уже заговорили об интервенции, пока о гуманитарной
Reuters
Слова постоянного представителя США при ООН Никки Хейли о том, что «всему есть предел» и «необходимо что-то делать», не подразумевают скорую военную интервенцию на территорию Венесуэлы, однако отражают накаляющуюся обстановку вокруг Каракаса, пишет Financial Times.
 
Издание отмечает, что в связи с усугубляющимися социальным и миграционным кризисами, а также разочарованием авторитарным режимом Николаса Мадуро растёт число сторонников ужесточения политики в отношении Каракаса.
 
«Мы уже давно говорим о Венесуэле. Настало время что-то делать», — заявила Хейли. 
 
Несмотря на то что предложения президента США Дональда Трампа решить вопрос военным способом не встретили одобрения в правительствах стран Южной Америки, не затихают слухи о возможном военном вмешательстве. Подобная идея подпитывается также внутриполитическими соображениями в Венесуэле и США, отмечает издание.
 
«Есть ощущение, что почва подготовлена, по крайней мере в ООН. Но если что-то случится, это будет только после ноябрьских промежуточных выборов в США», — приводит Financial Times слова бывшего посла Венесуэлы в ООН Диего Акосты, который выступает за гуманитарную интервенцию.
 
Отмечается, что результаты предстоящих выборов тяжело предугадать, но во многом они будут зависеть от колеблющихся штатов, где проживает большое количество латиноамериканцев, в том числе этнических венесуэльцев. При этом ужесточение политики в отношении Каракаса может повлиять на распределение голосов в данных штатах.
 
Так, сенатор от штата Флорида Марко Рубио недавно заявил, что не исключает военного варианта развития событий.
 
«Я считаю, что США используют вооружённые силы только в случае угрозы национальной безопасности. Мне кажется, что сейчас можно серьёзно заявить, что Венесуэла и Мадуро стали угрозой для региона и даже для США»,— отметил Рубио.
 
Financial Times напоминает, что за последние несколько лет администрация Трампа, наряду с Европой, Японией, Канадой и крупнейшими странами Латинской Америки, усилили давление на Каракас. Это касается запрета на ряд финансовых операций и санкции в отношении некоторых должностных лиц страны.
 
При этом, по данным ООН, с 2015 года страну покинуло около 2 млн беженцев. Хотя сам Мадуро отрицает наличие кризиса, а также отвергает предложения гуманитарной помощи, называя их «поводом для вторжения в страну, для получения нашей нефти, наших богатств».
 
Вместе с тем в Белом доме настаивают, что предпочли бы «мирное, упорядоченное возвращение к демократии в Венесуэле», передаёт Financial Times.
Материалы ИноТВ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию RT
Публикуем в Twitter актуальные зарубежные статьи, выбранные редакцией ИноТВ
источник
Financial Times Великобритания Европа
теги
Венесуэла Дональд Трамп кризис Марко Рубио Никки Хейли Николас Мадуро ООН США

INFOX.SG

Лента новостей RT

Новости партнёров