Financial Times Оригинал

FT: Вашингтон и Сеул рассчитывают, что Ким Чен Ын — «тайный реформатор»

Президенты США и Южной Кореи делают «крупную ставку» на то, что Ким Чен Ын пойдёт на ядерное разоружение и заключение мирного соглашения, пишет обозреватель Financial Times Гидеон Ракман. Официальный Сеул считает, что действующий лидер КНДР не похож на своих предшественников. По их мнению, он «тайно» ведёт борьбу с собственной системой, чтобы покончить с изоляцией своей страны, утверждает журналист.
FT: Вашингтон и Сеул рассчитывают, что Ким Чен Ын — «тайный реформатор»
Reuters

«Обычно во внешнем мире Ким Чен Ын вызывает страх или насмешку. Но возможно ли, что тучный северокорейский диктатор скрывает гораздо большее, чем пристрастие к убийству родственников и испытаниям ядерного оружия? Быть может, он  тайный реформатор, который действительно стремится к разоружению и миру?» — пишет обозреватель Financial Times Гидеон Ракман.  

По его словам, президенты США и Южной Кореи — Дональд Трамп и Мун Чжэ Ин — делают «крупную ставку» на идею, что лидер КНДР действительно является реформатором. На днях глава Белого дома принял приглашение на второй саммит с Кимом, написав в Twitter: «Мы докажем всем, что они ошибаются». В свою очередь, Мун отправится с трехднёвным визитом в Пхеньян уже на этой неделе.
 
В прошлые десятилетия политика на Корейском полуострове была слишком предсказуемой. Многочисленные дипломатические усилия не смогли покончить с противостоянием между Сеулом и Пхеньяном. Но глава Южной Кореи надеется, что «абсолютная непредсказуемость» Кима и Трампа создаст условия для заключения мира, утверждает автор статьи.
 
Политика южнокорейских властей строится на «смелой и рискованной оценке» Кима, которого они называют «молодым лидером». Советники президента предполагают, что 34-летний «диктатор» единолично борется с собственной системой.
 
Правительство Муна видит в Киме человека, который не похож на своего отца и деда. Он знает, что происходит за пределами его страны, и хочет положить конец её изоляции. Поэтому глава КНДР понимает, что для достижения этих целей необходимо свернуть ядерную программу.
 
Тем не менее скептики в Вашингтоне и Сеуле опасаются, что Мун проявляет «опасную наивность».  По их мнению, южнокорейские власти «купились на традиционную обманку» Пхеньяна, который делает вид, что идёт на уступки, чтобы ослабить международное давление и получить экономическую помощь.
 
Скептики сомневаются, что КНДР когда-либо откажется от своего ядерного оружия — «единственной гарантии выживания режима». Они указывают на то, что со времён встречи Кима с Трампом не удалось добиться никакого впечатляющего результата. Однако для правительства Муна существующее разочарование  — это не доказательство того, что ядерное разоружение обречено на провал, а скорее подтверждение, что к процессу нужно подойти иначе, рассуждает Ракман. 
 
Американцы настаивают, что Северная Корея должна уничтожить ядерное оружие до отмены санкций. Правительство Муна предлагает проводить эти процессы одновременно, чтобы побудить КНДР к сотрудничеству.
 
Этот подход не убедит ястребов в окружении Трампа, в особенности его советника по вопросам безопасности Джона Болтона. И поэтому южнокорейцы надеются, что им на помощь может прийти  «неортодоксальность» американского президента. Они рассчитывают, что импульсивность и гордость главы Белого дома позволят ему пойти на риск ради мира, отмечает автор статьи.
 
Подход южнокорейского правительства вызывает спор не только в Вашингтоне, но и в Сеуле. Ведущие консервативные силы опасаются, что из-за «миролюбия» Муна и «тщеславия» Трампа их страны пойдут на слишком большие уступки «молодому лидеру». В результате КНДР сохранит своё ядерное оружие и при этом не будет ограничена санкциями.
 
По словам аналитиков, ещё одним негативным последствием «дефективного мирного договора» станет вывод американских войск из Южной Кореи. Благодаря чему весь регион постепенно окажется втянут в сферу влияния «усиливающегося авторитарного Китая».
 
Но пока у Муна есть более важные заботы. Всего лишь год назад «молодой лидер» испытывал баллистические ракеты и водородные бомбы, а Трамп грозил ответить «огнём и яростью». Миру грозила война между двумя ядерными государствами.
 
«Учитывая эти недавние воспоминания, едва ли удивительно, что Мун делает всё возможное, чтобы добиться мира. Есть вероятность, что всё это окажется наивной ставкой с высокими рисками. Но, несомненно, она лучше альтернативы», — заключает Гидеон Ракман.
Материалы ИноТВ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию RT
Публикуем в Twitter актуальные зарубежные статьи, выбранные редакцией ИноТВ
источник
Financial Times Великобритания Европа
теги
Дональд Трамп Ким Чен Ын Китай Северная Корея США Южная Корея ядерное оружие

INFOX.SG

Лента новостей RT

Новости партнёров