Washington Post Оригинал

Washington Post: новое «вмешательство» России США встретят во всеоружии

Для осуществления информационной атаки России требуются два условия: наличие у неё необходимых ресурсов и уязвимая цель, пишет политолог Алла Барановски-Дьюи в The Washington Post. И по сравнению с президентскими выборами в США 2016 года ресурсов у России не убавилось, а Америка сохранила уязвимость, теперь Вашингтон готов дать отпор.
Washington Post: новое «вмешательство» России США встретят во всеоружии
Reuters

«Мы знаем, что Россия вмешалась в американские президентские выборы 2016 года», — заявляет политолог Алла Барановски-Дьюи в своей статье в The Washington Post. В прошлом году разведсообщество США обнародовало информацию о том, что российские власти якобы действовали по двум направлениям: тайными спецоперациями, в том числе и в киберпространстве, а также открыто, с помощью различных правительственных ведомств, СМИ, посредников и интернет-троллей.

И вот теперь приближаются промежуточные выборы в конгресс, и американцы ломают голову, стоит ли ждать нового «вмешательства» со стороны Кремля. Директор Национальной разведки США Дэниел Коутс в августе отмечал, что Россия продолжает вести «кампанию по дезинформации» в социальных сетях. Двое кандидатов, участвующих в предстоящих выборах, уже сообщили о том, что «российские хакеры» пытались взломать их компьютеры.

Впрочем, пусть Россия и явно настроена оказать влияние на ход выборов 2018 года, в этот раз США готовы дать отпор, утверждает автор статьи. А это значит, что Москве, возможно, не удастся развернуть столь масштабную кампанию, а последствия её «вмешательства» будут не такими существенными, как после 2016 года.

Как подчёркивает Барановски-Дьюи, страны всегда пытаются повлиять друг на друга. Иногда это происходит незаметно, под прикрытием, и называется «мягкой силой». А порой, наоборот, доходит до вторжений и аннексий в отношении других государств. На «информационную атаку» Россия готова пойти, лишь когда реализуются два условия: во-первых, у неё самой есть необходимые ресурсы, во-вторых, объект достаточно уязвим, чтобы затраченные усилия не были напрасными.

В отношении первого условия аналитик уверяет, что у российского правительства есть многолетний опыт «использования пропаганды в целях манипулирования соотечественниками и гражданами других стран».

Ещё советские власти вели масштабную агитационную работу среди населения, чтобы снискать поддержку и подавить недовольства. За рубежом марксистская пропаганда активно работала с освободившимися от колониальной зависимости странами. Прежде чем взять в оборот США в 2016 году, Россия весь этот опыт вложила в свои кампании по дезинформации и попытки посеять политические разногласия в других странах.

Тем не менее так же, как ни одно государство не пойдёт на военное нападение, не изучив своей цели, ни одна страна не будет терять своё время и ресурсы на информационную атаку, если её скорее всего смогут отразить. А что делает страну уязвимой перед информационной атакой? К примеру, политическая поляризация, открытый рынок для «маргинальных точек зрения» в СМИ, важное историческое событие (выборы), на которое можно такой атакой повлиять, в государстве, не подозревающем и неготовом к такого рода угрозе.

Так было с Грузией в 2008 году, где ещё до военного конфликта в августе была зафиксирована повышенная активность российских хакеров и журналистов, пишет политолог. Правда, тогда с помощью грамотного пиара Тбилиси удалось обернуть всё в свою пользу, представив конфликт в виде истории по типу «Давид против Голиафа» — маленького демократического государства, мечтающего вступить в НАТО, против его агрессивного соседа. И хотя в военном противостоянии Грузия проиграла, она «выиграла в информационной войне», склонив на свою сторону западное общественное мнение.

В отличие от Тбилиси, у Киева в 2014 году не было хорошей информационной стратегии. А у России уже был грузинский опыт, и она действовала более гибко: распространяла пропаганду через блоги и в соцсетях, нацеливаясь на различную аудиторию, включая украинских «сепаратистов», россиян и международную общественность. «США в конечном счёте уступили России контроль над Крымом».

Сегодня у России есть все ресурсы для новой атаки, а США по-прежнему в чём-то уязвимы. Но разница в том, что Америка сегодня «готова и ожидает российского вмешательства», настаивает автор. 

Материалы ИноТВ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию RT
Публикуем в Twitter актуальные зарубежные статьи, выбранные редакцией ИноТВ
источник
Washington Post США Северная Америка
теги
вооруженный конфликт выборы Грузия информационная война президентские выборы Россия США Украина

INFOX.SG

Лента новостей RT

Новости партнёров