Россия планирует в ближайшее время резко нарастить объёмы грузоперевозок по Северному морскому пути, сообщает The Barents Observer. Издание отмечает, что сделано эту будет в первую очередь за счёт увеличения поставок сжиженного газа и угля. В то же время среди других возможностей расширения грузопотока рассматривается возможность поставки грузов не только из Арктики, но и из других регионов, в частности с полуострова Ямал.
Reuters
На прошлой неделе состоялось первое заседание российской государственной комиссии по вопросам развития Арктики, пишет The Barents Observer. Глава комиссии, заместитель председателя правительства Юрий Трутнев изложил основные задачи, стоящие перед новым госучреждением. Задача номер один – исполнение майских указов Владимира Путина, по которым, в том числе, предусмотрено к 2024 году довести уровень поставок грузов из Арктики до 80 миллионов тонн в год. Издание приводит слова министра природных ресурсов и экологии Дмитрия Кобылкина, который отметил, что увеличение поставок должно в основном произойти за счёт сжиженного природного газа и угля. «К 2024 году производство СПГ может достигнуть 32-х миллионов тонн, добыча конденсатов и нефти – 9-ти миллионов тонн, угля – 19-ти миллионов тонн, прочих товаров – порядка 3-х миллионов тонн».
Среди других возможностей увеличения грузопотока по Северному морскому пути Кобылкин назвал поставку грузов не только из Арктики, но и из других регионов, например с полуострова Ямал, с помощью строящейся железной дороги «Бованенково – Сабетта», пишет The Barents Observer.
Кобылкин также поделился с комиссией другими идеями по развитию Арктики, сообщает издание. К примеру, он предложил вновь ввести в эксплуатацию дрейфующие арктические станции, в частности, начать развёртывание станции нового типа «Северный Полюс-41»с использованием вмёрзшего в лёд ледокола «Капитан Драницын» для ледового сезона 2018-2019. Кобылкин считает, что станции – это наиболее эффективный метод арктических исследований. Он подчеркнул, что его мнение поддержал опытнейший российский исследователь Арктики Артур Чилингаров, пишет The Barents Observer.
Финансовый аналитик Михаил Беляев рассказал, что доля долговой нагрузки человека не должна превышать 50% от суммы его месячного дохода. При этом после платы по кредиту в семейном бюджете должно оставаться достаточно денег на нормальное существование.
Агроном Мария Круглова рассказала, что гибрид малины и ежевики — чёрная малина — полезная и вкусная ягода, которая может составить конкуренцию модным суперфудам.
Олимпийская чемпионка и депутат Госдумы Ирина Роднина отреагировала на слова президента РФ Владимира Путина, который потребовал навести порядок в сфере спортивной медицины, приведя в пример дело Валиевой.
Бойцы Вооружённых сил России в мае начали продвигаться вперёд с наибольшей скоростью за последний год, пишет The New York Times, ссылаясь на мнения западных аналитиков.
Секретарь Совбеза России Сергей Шойгу прокомментировал ситуацию, касающуюся отмены Западом ограничений по дальности поставляемых Украине вооружений. По его словам, Москве тоже «есть, что снимать» в ответ.
Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова заявила, что украинская сторона не допускает Международный комитет Красного Креста к посещению удерживаемых в Сумах жителей Курской области.
Россельхознадзор в ходе лабораторного мониторинга пищевой продукции выявил несоответствия в молочных продуктах нескольких российских производителей, входящих в реестр экспортёров и Таможенного союза.
Глава Министерства внутренних дел России Владимир Колокольцев 29 мая провёл в Москве рабочую встречу с министром общественной безопасности Вьетнама Лыонг Там Куангом.
Эксперт по информационной безопасности и технологиям Дмитрий Ткач заявил, что с развитием искусственного интеллекта и роботизации потребность в разработчиках, инженерах и специалистах по кибербезопасности останется высокой.
Президент России Владимир Путин не стал прерываться на телефонный разговор во время общения в режиме видеоконференции с многодетной семьёй из Ингушетии.
Мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что в столице на базе трёх детских больниц открылось шесть специализированных центров лечения детей с хроническими заболеваниями сердца и желудочно-кишечного тракта.
Воссоединение Крыма с Россией произошло благодаря стремлению крымчан и севастопольцев вернуться на историческую Родину. Такое заявление сделал президент России Владимир Путин на встрече с многодетными семьями.
В правительстве давно работают над вопросом о введении льгот для многодетных отцов, заявил президент России Владимир Путин на встрече с отмеченными госнаградами семьями.
Врач — эксперт лаборатории «Гемотест», невролог Екатерина Демьяновская рассказала RT, что глиобластома, послужившая причиной смерти российской актрисы Анастасии Заворотнюк, — одна из самых агрессивных злокачественных опухолей головного мозга.
Вероятность конфликта России с Германией возникнет, если Берлин передаст Киеву ракеты дальнего радиуса действия Taurus, считает депутат Госдумы Юрий Швыткин.
Управляющий партнёр Agro and Food Communications Илья Березнюк рассказал в беседе с RT, какие ингредиенты должны содержаться в мороженом, а чего в нём быть не должно.
Крепкие семьи всегда будут оплотом и гордостью страны. Об этом заявил российский лидер Владимир Путин на встрече с многодетными семьями в режиме видеоконференции.
Следственный комитет по Запорожской области завершил расследование уголовного дела в отношении 24-летнего жителя села Константиновка, который обвиняется в призывах к террористической и экстремистской деятельности. Об этом сообщает ведомство.
Новый пакет антироссийских санкций со стороны США готов — американские чиновники ждут решения президента Соединённых Штатов Дональда Трампа, сообщило агентство Reuters.
Тюрколог доктор политических наук, профессор Дипакадемии МИД России Владимир Аватков отметил, что Турция активно продвигает себя как центр диалога и безопасности.
С начала 2025 года российский рубль уверенно дорожает и относительно американской, и относительно китайской валюты, сказал в беседе с RT руководитель отдела инвестиционных стратегий «Альфа-Форекс» Спартак Соболев.
Брюссель разрушил мечту о процветающей Европе и превратил её в кошмар. Такое заявление сделал премьер-министр Венгрии Виктор Орбан на Конференции консервативных политических действий в Будапеште.