Россия планирует в ближайшее время резко нарастить объёмы грузоперевозок по Северному морскому пути, сообщает The Barents Observer. Издание отмечает, что сделано эту будет в первую очередь за счёт увеличения поставок сжиженного газа и угля. В то же время среди других возможностей расширения грузопотока рассматривается возможность поставки грузов не только из Арктики, но и из других регионов, в частности с полуострова Ямал.
Reuters
На прошлой неделе состоялось первое заседание российской государственной комиссии по вопросам развития Арктики, пишет The Barents Observer. Глава комиссии, заместитель председателя правительства Юрий Трутнев изложил основные задачи, стоящие перед новым госучреждением. Задача номер один – исполнение майских указов Владимира Путина, по которым, в том числе, предусмотрено к 2024 году довести уровень поставок грузов из Арктики до 80 миллионов тонн в год. Издание приводит слова министра природных ресурсов и экологии Дмитрия Кобылкина, который отметил, что увеличение поставок должно в основном произойти за счёт сжиженного природного газа и угля. «К 2024 году производство СПГ может достигнуть 32-х миллионов тонн, добыча конденсатов и нефти – 9-ти миллионов тонн, угля – 19-ти миллионов тонн, прочих товаров – порядка 3-х миллионов тонн».
Среди других возможностей увеличения грузопотока по Северному морскому пути Кобылкин назвал поставку грузов не только из Арктики, но и из других регионов, например с полуострова Ямал, с помощью строящейся железной дороги «Бованенково – Сабетта», пишет The Barents Observer.
Кобылкин также поделился с комиссией другими идеями по развитию Арктики, сообщает издание. К примеру, он предложил вновь ввести в эксплуатацию дрейфующие арктические станции, в частности, начать развёртывание станции нового типа «Северный Полюс-41»с использованием вмёрзшего в лёд ледокола «Капитан Драницын» для ледового сезона 2018-2019. Кобылкин считает, что станции – это наиболее эффективный метод арктических исследований. Он подчеркнул, что его мнение поддержал опытнейший российский исследователь Арктики Артур Чилингаров, пишет The Barents Observer.
Российский нападающий «Вашингтон Кэпиталз» Александр Овечкин забросил шайбу в матче регулярного чемпионата Национальной хоккейной лиги (НХЛ) с «Эдмонтон Ойлерз».
Сопредседатель партии «Альтернатива для Германии» (АдГ) Тино Крупалла заявил, что кандидат от победившей партии ХДС Фридрих Мерц вряд ли сможет обострить ситуацию с Россией.
Сара Вагенкнехт назвала свою партию «Союз Сары Вагенкнехт» антивоенной силой, выступающей против вооружения ФРГ и отправки немецких военнослужащих в другие страны.
Олимпийская чемпионка в танцах на льду Наталья Бестемьянова отреагировала на то, что победительница Игр в женском одиночном катании Алина Загитова сообщила о завершении карьеры в 2019 году.
Турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган заявил президенту Франции Эммануэлю Макрону о необходимости начать переговоры по урегулированию ситуации на Украине.
Депутат Госдумы РФ Дмитрий Свищёв высказался о победе Дмитрия Бивола над Артуром Бетербиевым в поединке-реванше за звание абсолютного чемпиона мира в полутяжёлом весе.
Палестинское движение ХАМАС отказалось вести переговоры с посредниками до момента, когда израильская сторона освободит заключённых, которых должны были отпустить на волю 22 февраля.
Российский боксёр Артур Бетербиев высказался о поражении от соотечественника Дмитрия Бивола в поединке-реванше за звание абсолютного чемпиона мира в полутяжёлом весе.
Владимир Зеленский в ходе пресс-конференции «Украина. Год 2025-й» заявил, что основной целью американских властей является завершение боевых действий на Украине в текущем году.
Правительство Соединённых Штатов пересматривает свою стратегию взаимодействия с Россией и оказания поддержки Украине, заявил помощник президента США по национальной безопасности Майк Уолтц.
Российский лидер Владимир Путин и американский президент Дональд Трамп, общаясь по телефону, договорились о возможности мирных переговоров по урегулированию украинского конфликта.
В Музее транспорта Москвы завершили восстановление автомобиля ГАЗ-51П 1972 года выпуска, заявил заммэра по вопросам транспорта и промышленности Максим Ликсутов.
Производства Москвы в 2024 году нарастили выпуск литийионных батарей и других видов аккумуляторов, заявил заммэра по вопросам транспорта и промышленности Максим Ликсутов.
Столичные волонтёры в рамках проекта «Москва помогает» за три года собрали более 1,6 тыс. т гуманитарного груза для новых и приграничных территорий России.