По данным ВЦИОМ, 47% россиян в возрасте от 18 до 24 лет никогда не слышали о сталинских репрессиях, сообщает The Times. Как отмечает издание, хотя большая часть населения признаёт, что чистки затронули их семьи, в современной российской культуре всё меньше критикуют советского вождя.
Reuters
Результаты недавних опросов показывают: почти половина молодых россиян ничего не знает о сталинских репрессиях. The Times связывает такое явление с процессом реабилитации репутации советского вождя в современной России.
Как отмечает британское издание, за 20 лет, что Сталин провёл у власти, после вынесения смертных приговоров, а также в трудовых лагерях, по оценкам, погибло порядка 20 млн. человек. «Тем не менее 47% россиян в возрасте от 18 до 24 лет заявили государственному исследовательскому центру ВЦИОМ, что они впервые слышат о политических репрессиях сталинской эпохи».
Газета подчёркивает, что данные по молодым людям составляют резкий контраст со статистикой, относящейся ко всему населению. Так, в целом 80% россиян о чистках знают, а более трети респондентов и вовсе утверждают, что репрессии сталинского режима коснулись их родственников.
После смерти Сталина его действия осудили многие советские лидеры, однако с тех пор как к власти теперь уже в России в 2000 году пришёл Владимир Путин критики стало куда меньше, утверждает The Times. И несмотря на то, что по инициативе действующего президента в Москве в память жертвам репрессий была основана «Стена скорби», некоторые всё равно считают, что Путин недооценивает масштабы сталинского произвола, предпочитая сосредотачиваться на вкладе советского вождя в победу над нацистской Германией.
«В официальной школьной программе нет ничего про сталинские чистки. Об этом учителя могут рассказать ученикам лишь по собственной инициативе. Но многие дети оканчивают школу, так ничего про это и не узнав, до тех пор пока им ничего не расскажут в семье», — комментирует директор Музея истории ГУЛАГа Роман Романов.
Официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила в в интервью программе «Большой вопрос», что через встречу с российским лидером Владимиром Путиным Владимир Зеленский хочет «переподтвердить» свою легитимность в обход законных способов.
Новый банк развития БРИКС, на базе которого должен заработать гарантийный фонд для увеличения инвестиций в страны объединения, показал свою жизнеспособность.
Замруководителя администрации президента России Максим Орешкин заявил на бизнес-форуме БРИКС в Бразилии, что новая система глобального развития рождается внутри объединения, а не навязывается извне, как это было ранее в эпоху старой глобализации.
Замруководителя администрации президента России Максим Орешкин заявил на бизнес-форуме БРИКС в Бразилии, что российская экономика демонстрирует устойчивый рост, несмотря на санкции, и опережает мировые темпы развития.
Страны Европейского союза смогут обойтись без российского сжиженного природного газа (СПГ) начиная с 2028 года, выразил мнение в эфире телеканала BFM Business глава французской энергетической компании TotalEnergies Патрик Пуянне.
Пока нет конкретных дат новых консультаций России и США по «раздражителям». Об этом рассказала официальный представитель российского МИД Мария Захарова в интервью программе «Большой вопрос» на телеканале «Первый Севастопольский».
Три человека пострадали в результате атаки украинских беспилотников по транспортным средствам в Белгородской области. Об этом сообщили в региональном оперштабе.
Члены Республиканской партии США опасаются, что американский бизнесмен Илон Маск может ослабить их позиции на предстоящих в 2026 году промежуточных выборах в конгресс.
Владимир Зеленский назвал самым лучшим прошедший 4 июля разговор с президентом США Дональдом Трампом. Об этом он сказал в своём вечернем обращении, опубликованном в Telegram-канале.