Расколом Европе грозит не только брексит, но и большое количество других проблем, пишет Die Welt. Экономический кризис в Италии, миграция, рост популизма — всё это приводит к денежным убыткам и подрыву доверия граждан союза к своим властям, отмечает автор статьи Кристоф Шильц.
Брексит — не единственная и к тому же не самая большая проблема ЕС, пишет Die Welt. Проблем гораздо больше, и все вместе они могут вызвать «раскол» союза, предостерегает автор статьи Кристоф Шильц. В связи с этим всё больше европейцев задаются вопросом: «ЕС — это все ещё сообщество? Имеет ли смысл в нём оставаться? Представляет ли союз мои интересы?».
Лондон и Брюссель пока что так и не смогли договориться о формате выхода Великобритании из состава Евросоюза, продолжает издание. Если сделку не удастся заключить, то это будет самый худший из возможных сценариев развития событий. Срыв переговоров станет «шоком для экономического пространства Европы», а вне ЕС он будет воспринят как ещё один «признак недомогания Европы». Но даже если удастся достичь компромисса, многие проблемы в отношениях Брюсселя и Лондона никуда не денутся. Из-за этого возникает «атмосфера неуверенности и недоверия», пишет Шильц.
Ещё одна важная проблема — это экономический кризис в Италии. Стране грозит дефолт, при этом новые «непредсказуемые» власти Рима не исправляют ситуацию. Видимо, они убеждены, что Европа в любом случае проведёт «спасательную операцию». Сложившиеся обстоятельства могут спровоцировать в Евросоюзе конъюнктурный, банковский и финансовый кризисы, что в очередной раз подорвёт доверие граждан ЕС к своим властям, и приведёт к ощутимой потере доходов, предостерегает автор.
Третья проблема ЕС — это миграция. В нынешнем состоянии Европа не готова к ещё одному наплыву беженцев. Границы плохо защищены. Идеи по созданию лагерей по приёму беженцев в Северной Африке оказались нереалистичными. К тому же до сих пор не решён вопрос распределения мигрантов, который стал для ЕС «яблоком раздора».
Ещё одной угрозой для союза остаётся рост популизма, продолжает издание. После победы на выборах во Франции Эммануэля Макрона многие рассчитывали, что популистская волна в Европе сойдёт на нет, но произошло по-другому. Практически во всех странах ЕС свою голову подняли авторитарно-националистические партии, сильно влияющие на власть. В некоторых странах, например, в Италии, Венгрии и Польше, они даже ведущих министров из своих рядов назначили. Их не волнуют интересы Европы, а только их «собственные эгоистические интересы», считает автор. Глава МВД Италии Маттео Сальвини даже собирается в Европарламенте создать «Лигу лиг», то есть своеобразный союз правопопулистов. И шансы на успех этого предприятия очень велики, отмечает Шильц.
Также проблемой остаётся нерешённый вопрос по поводу расширения ЕС. В 2003 году Брюссель обещал шести странам на Западных Балканах, что они вступят в союз. Теперь эти государства оказывают давление на ЕС и озвучивают убедительные аргументы: Россия, Китай, Турция и Саудовская Аравия активно расширяют своё присутствие в этом регионе. Для европейцев это важный геополитический вопрос, а также вопрос безопасности внешних границ, подчёркивает издание. И правильным было бы принять эти страны, но многие граждане ЕС выступают против, опасаясь, что вместе с собой с Балкан они будут импортировать в союз преступность, коррупцию и дешёвую работу, а также станут многомиллиардной нагрузкой на европейский бюджет. Если в ближайшие годы ЕС будет расширяться, то это подорвёт доверие граждан к союзу и усилит позиции популистов, убеждён Шильц.