Эксперты полагали, что экономические санкции произведут быстрый и исключительно негативный эффект на российскую экономику, однако как минимум в краткосрочной перспективе всё произошло как раз наоборот. Как пишет Die Welt, сегодня российский бюджет исполнен профицитом, и это произошло благодаря высоким ценам на нефть и новой динамике рубля.
Reuters
Несмотря на ужесточившиеся санкции Запада, впервые за несколько лет российский бюджет исполнен с профицитом. Как пишет Die Welt, помимо возросшей цены на нефть, положительную роль в этом процессе сыграли и другие факторы.
Как продолжает издание, опубликованные на днях показатели экономического развития России удивили многих наблюдателей. Эти данные пришлись не по вкусу тем, кто надеялся, что различные экономические санкции произведут быстрый и исключительно негативный эффект на российскую экономику. Но как минимум в краткосрочной перспективе всё произошло как раз наоборот: экономика России и её бюджет находятся сейчас в лучшем состоянии, чем предполагалось многими.
Одной из главных причин подобного развития стало то, что цена на нефть, резко упавшая в период с 2014 по 2016 год, в начале этого года подорожала более чем на 16%, а в середине прошлого года — вообще на 75%. Как отметили в своем анализе эксперты Высшей школы экономики, возросшая цена на нефть обеспечила в первом полугодии половину чистой прибыли в российской реальной экономике. Доходы же нефтяных концернов вообще повысились невероятно.
Но высокая цена на нефть — лишь одна из причин того, что компании и государство получают сенсационные прибыли. Вторая причина — в новой динамике рубля. Вопреки прежним традициям российская валюта более не развивается пропорционально цене на нефть. Хотя резкое обесценивание рубля более чем на половину в период между 2014 и 2016 годами в значительной степени было обусловлено тогдашним падением цены на нефть и первыми западными санкциями. Однако происшедшее затем подорожание нефти на рубле практически не отразилось.
Рубль сильно просел, когда руководство США в начале апреля ввело самые важные санкции. Когда же в августе оно ещё добавило санкций и, кроме того, пригрозило новыми санкциями в ноябре, рубль упал ещё больше, пока на прошлых неделях он слегка не поднялся в цене. Однако инициаторы санкций, вероятно, не рассчитывали на то, что для экспортных компаний и доходов российского бюджета эта ситуация окажется выгодной вдвойне. Мало того что резко увеличилось количество нефтедолларов, так ещё и при обмене на дешевые рубли внутри страны их стоимость возросла, в то время как расходы в рублях остались на прежнем уровне. Дешёвый рубль также удорожил импортные товары, сделав более привлекательными отечественные, в результате чего импорт сократился, а экспортные доходы увеличились.
Как заключает автор статьи, Россия хочет себя обезопасить. Вместо того чтобы стимулировать рост, она пользуется сочетанием высокой цены на нефть и низкой цены рубля для создания резервов, поскольку из-за санкций и изоляционизма ситуация легче не станет.
В США были подняты в воздух американские истребители в связи с тем, что гражданский самолёт вошёл в ограниченное для полётов воздушное пространство над гольф-клубом в Бедминстере (штат Нью-Джерси), куда прибыл глава Белого дома Дональд Трамп.
Мошенники используют генерацию QR-кодов для оплаты на онлайн-площадках или подмену оригинального QR-кода как удобный способ получить доступ к деньгам и данным жертвы.
Юрист Анастасия Билялова рассказала агентству «Прайм», что за разведение костра на даче не по правилам россиянам грозит административная или даже уголовная ответственность.
Глава Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев заявил, что отказ Европы от российской энергетики и принятие «зелёной догмы» привели к её деиндустриализации и экономической стагнации.
Юрист «Легес Бюро», член Ассоциации юристов России Наталия Скрябина рассказала, что собственник может повысить арендную плату по соглашению сторон, но не чаще одного раза в год.
Подразделения российской армии, начав бои на новом участке фронта на стыке Белгородской и Харьковской областей, отодвинули ВСУ на некоторых участках фронта до 2 км.
Официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила в в интервью программе «Большой вопрос», что через встречу с российским лидером Владимиром Путиным Владимир Зеленский хочет «переподтвердить» свою легитимность в обход законных способов.
Новый банк развития БРИКС, на базе которого должен заработать гарантийный фонд для увеличения инвестиций в страны объединения, показал свою жизнеспособность.
Замруководителя администрации президента России Максим Орешкин заявил на бизнес-форуме БРИКС в Бразилии, что новая система глобального развития рождается внутри объединения, а не навязывается извне, как это было ранее в эпоху старой глобализации.
Замруководителя администрации президента России Максим Орешкин заявил на бизнес-форуме БРИКС в Бразилии, что российская экономика демонстрирует устойчивый рост, несмотря на санкции, и опережает мировые темпы развития.
Страны Европейского союза смогут обойтись без российского сжиженного природного газа (СПГ) начиная с 2028 года, выразил мнение в эфире телеканала BFM Business глава французской энергетической компании TotalEnergies Патрик Пуянне.
Пока нет конкретных дат новых консультаций России и США по «раздражителям». Об этом рассказала официальный представитель российского МИД Мария Захарова в интервью программе «Большой вопрос» на телеканале «Первый Севастопольский».
Три человека пострадали в результате атаки украинских беспилотников по транспортным средствам в Белгородской области. Об этом сообщили в региональном оперштабе.