В Швеции уже тысячи человек согласились на то, чтобы им под кожу имплантировали микрочипы, которые были созданы для замены физических удостоверений личности, подписей и даже ключей от дома, пишет The Independent. Как отмечает издание, эта «мода на кибернетические организмы» вызвана желанием шведов упростить себе жизнь.
Reuters
Уже тысячи шведов согласились подвергнуться операции, в рамках которой им в руку были имплантированы микрочипы. Как поясняет The Independent, это «мода на кибернетические организмы» вызвана желанием людей упростить свою повседневную жизнь.
Biohax — одна из компаний, работающих в данной сфере, — заявляет, что с тех пор, как пять лет назад была запущена эта инициатива, она уже 4 тыс. раз произвела «установку» чипов. Данная технология служит людям заменой для физических карт-ключей, удостоверений личности и билетов на поезд.
Субдермальные чипы, которые вводятся под кожу между большим и указательным пальцем, используют технологию радиочастотной идентификации, которая применяется повсеместно от кредитных карт до паспортов.
Считать данные с этих чипов можно с помощью любого устройства, которое поддерживает технологию NFC (коммуникацию ближнего поля). Это означает, что любые современные смартфоны могут распознавать их. Кроме того, чипы не надо заряжать, поскольку они не требуют батареек.
В результате у людей отпадает необходимость использовать физические карты, пароли и подписи, потенциально давая возможность спокойно и без проблем регистрироваться в отеле или пересекать международные границы.
Однако эта технология вызывает беспокойство у тех, кто недоволен тем, что чипы можно использовать для слежки за людьми, отмечается в статье.
Между тем создатели имплантируемых микрочипов утверждают, что эта технология не только упрощает людям жизнь, но также помогает сократить пластмассовые отходы, образующиеся от ежегодного производства 6 млрд пластиковых карт.
Профессор Хельсинкского университета Туомас Малинен ответил на заявление эстонского депутата Марко Михкельсона о роли СССР в развязывании Второй мировой войны.
Лидер Соединённых Штатов Дональд Трамп считает, что украинский конфликт больше не может охватить другие государства, став причиной новой мировой войны.
Первый зампред комитета ГД по строительству и ЖКХ Владимир Кошелев выступил с предложением перейти от единовременного начала отопительного сезона к гибкому зонированному регулированию.
Лидер Соединённых Штатов Дональд Трамп ответил на вопрос журналистов об обращении к президенту России Владимиру Путину по поводу прекращения огня в зоне украинского конфликта.
Главному внештатному кардиологу Минздрава Крыма Валерию Садовому присвоили звание заслуженного врача России. Соответствующий указ подписал президент Владимир Путин.
Начальник отдела Гидрометцентра России Анатолий Цыганков рассказал, что небольшое потепление в столичном регионе ожидается в понедельник, но долго такая погода не продержится.
Официальный представитель МИД России Мария Захарова иронично прокомментировала информацию о наличии недвижимости в США у семьи секретаря Совета нацбезопасности и обороны Украины Рустема Умерова.
Психолог высшей категории, НЛП-психотерапевт, гипнотерапевт и специалист когнитивно-поведенческого подхода Сергей Лунюшин рекомендовал сочетать рациональное мышление и интуицию для принятия важных решений.
Завкафедрой вирусологии РМАНПО Минздрава, доктор медицинских наук Елена Малинникова заявила, что вакцинация является самой эффективной мерой профилактики.