National Interest Оригинал

NI: США надо пересмотреть политику торговли оружием — всё чаще попадает не в те руки

Американское оружие, отправленное в Сирию и Ирак, очень часто оказывалось в руках экстремистов, пишет The National Interest. Вашингтону необходимо ужесточить «расслабленный» подход к экспорту вооружения, который не отличается большой стратегической продуманностью, считает издание.
NI: США надо пересмотреть политику торговли оружием — всё чаще попадает не в те руки
Reuters

Продажа оружия  это большой бизнес для Соединённых Штатов. В 2017 году Госдепартамент отчитался о заключении военных сделок на рекордную сумму $75,9 млрд., пишет The National Interest. 

Президент Дональд Трамп твёрдо уверен в том, что поставки американского оружия, самолётов, ракет, систем ПВО и военных технологий за рубеж одновременно позволяют создавать рабочие места дома и увеличивают внешнеполитическое влияние Вашингтона на страны, выбирающие американскую продукцию. По оценка исследовательской организации Институт Катона, с 2002 по 2016 год американцы предоставили вооружения, оборудования и соответствующие услуги подготовки на $197 млрд. 167 государствам.
 
Но в том, что Трамп считает хорошим бизнесом, многие европейцы видят один из факторов, увеличивающих нестабильность в зонах конфликта. На этой неделе Европейский парламент принял не имеющую обязательной силы резолюции, которая фактически обвиняет США в том, что они систематическом нарушают соглашения конечного пользователя и делают мир опаснее, отмечает издание.   
 
Хотя Брюссель также отчитал Болгарию и Румынию за обход процедур ЕС по экспорту оружия, блок возложил основную ответственность на Вашингтон. Самое примечательное, что Европарламент призвал ввести эмбарго на передачу оружия в США.    
 
Этот выговор со стороны европейских союзников Вашингтона «поражает», но их можно понять. Стоит лишь вспомнить об огромном количестве американской военной техники, которая попала в руки террористическим организациям во время боёв в Ираке и Сирии. Главным выгодоприобретателем подобного «расслабленного» американского подхода к экспорту вооружения, который не отличается особой стратегической продуманностью, стало «Исламское государство»*, подчёркивает The National Interest.    
 
По словам издания, ИГ получило так много американского оружия, что Вашингтону пришлось бомбить собственное оборудование, чтобы «смягчить урон». Премьер Ирака Хайдер аль-Абади заявлял, что во время нападения исламистов на Мосул правительственные войска потеряли 2300 «хамви».
 
Когда в 2015 году иракская армия в спешке отступала из Рамади, ИГ удалось захватить армейские склады и базы, где, по данным Пентагона, находилось сотня бронеавтомобилей и несколько танков. Террористы даже переоборудовали «хамви» в практически непробиваемые машины для смертников, которые стали серьёзным противником для правительственных сил, страдавших от морального разложения, слабого руководства и усталости.
 
В Сирии американское оружие, предназначенное для «умеренной оппозиции», силой захватили террористы, против которых его собирались использовать. В своём докладе 2017 года организация Conflict Armament Research приводит множество случаев, когда купленное американцами на Балканах оружие было похищено, продано или присвоено более радикальными группировками. В частности противотанковые системы европейского производства, проданные США и переправленные сирийской оппозиции, позже были обнаружены у ИГ.
 
У европейцев тоже хватает своих проблем в этой области. Стрелковое оружие и патроны из балканских государств, включая Болгарию, Хорватию и Черногорию, через третьей страны попадало в Сирию и Йемен, в некоторых случаях оказываясь в руках экстремистов, обращает внимание издание.     
 
По его мнению, недавняя история оправдывает опасения ЕС относительно всё более влиятельной военной промышленности. Обратный эффект, когда оружие оказывается у вражеской стороны,  это реальная проблема. Соглашения о конечном пользователе, которые требуют, чтобы покупатель получил разрешение от поставщика перед перепродажей оружия третьей стороне, постоянно нарушаются без серьёзных последствий.   
 
Впрочем, европейским политикам нужно навести порядок в собственном доме, прежде чем критиковать США. Ведь члены ЕС точно также виноваты в существовании горы огнестрельного оружия в зонах конфликта и военных базарах арабского мира, заключает The National Interest.
 
*«Исламское государство» (ИГ) — организация признана террористической по решению Верховного суда РФ от 29.12.2014.
 
Материалы ИноТВ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию RT
Публикуем в Twitter актуальные зарубежные статьи, выбранные редакцией ИноТВ
источник
National Interest США Северная Америка
теги
Ближний Восток вооруженный конфликт Европа Ирак Исламское государство оружие Сирия США

INFOX.SG

Лента новостей RT

Новости партнёров