CNN Оригинал

CNN: дальнейшие шаги России предсказать почти невозможно

За четыре года войны на востоке Украины всё вроде бы должны уже были освоиться с российским прагматизмом и авантюризмом, пишет CNN. Однако, как отмечает издание, предсказать дальнейшие шаги Москвы на самом деле почти невозможно. И в этом суть стратегии России.
CNN: дальнейшие шаги России предсказать почти невозможно
Reuters
Никто не может предсказать, каким будет следующий шаг России, пишет журналист CNN Ник Пэйтон Уолш. И тот факт, что никому неизвестно, как в дальнейшем будут развиваться события на Украине, — яркое тому подтверждение.
 
«В этом суть стратегии России», — убеждён автор.
 
Война на востоке Украины длится уже четыре года, и к настоящему времени российский прагматизм и авантюризм вроде бы уже должны перестать быть чем-то неожиданным. Однако предсказать дальнейшие шаги Москвы почти невозможно.
 
«Если вы когда-нибудь задавались вопросом, почему российский лидер идёт на эти проблемы, помните, что это в его ДНК, — уверен корреспондент CNN. — Путину действительно это необходимо».
 
Развал СССР был для него «крупнейшей геополитической катастрофой XX века», а не неизбежным разворотом развития экономики. Россия, как утверждает автор, вмешивалась в американские выборы, а, возможно, в голосование по брекситу, а также в выборы в Венгрии, Сирии, Ливии, Афганистане, Африке, она причастна к отравлению бывшего российского шпиона в Солсбери, а также к попыткам шпионажа в ОЗХО.
 
Всё это демонстрирует, что Путин хочет восстановить «непомерное» влияние Москвы на мировой арене, которое некогда было у «слабеющей» советской экономики во времена холодной войны.
 
«Речь тут идёт о престиже и мести. О восстановлении былой славы. И у него нет ни сроков полномочий, ни законодательных или юридических ограничений, которые сдерживали бы его», — говорится в статье.
 
Ещё одним серьёзным поводом для беспокойства в сложившейся ситуации является президент США Дональд Трамп, пишет CNN. Бывший американский лидер Барак Обама, хотя и отказался отправлять на Украину военных, чтобы тем самым  не оказаться втянутым в военным конфликт, однако он добился того, чтобы в мире были приняты санкции против Москвы. Произошло это в то самое время, когда многие европейские страны вполне могли принять решение избежать «головной боли» и не ухудшать отношения с Москвой. Линия Обамы была немилитаристской, но ему удалось нанести урон российской экономике, а вместе с этим и позициям Путина.
 
Теперь же, когда Москва предпочла сделать «наглый шаг» в сторону открытого противостояния с вооружёнными силами Украины в Азовском море, а не использовать посредников-сепаратистов или замаскированные войска, Белый дом хранит молчание по этому вопросу, утверждает автор.  
 
По мнению автора, создаётся ощущение, что Белый дом охвачен странной фобией выступать с откровенной критикой Москвы, «как будто суровые слова в адрес Путина могут привести к анафилактическому шоку».
 
Кроме того, недовольство Трампа может касаться не только России, но и Украины, то есть он вполне может возложить вину за случившееся на оба государства.  
 
В завершение автор пишет, что ключевая переменная в голове Путина состоит в том, как он оценивает глобальные сигналы, как он оценивает то, как далеко он зашёл и как далеко он ещё может зайти, считает автор.
 
«А затем, можете быть уверены, русские сделают абсолютно противоположное тому, что казалось неизбежным, и будут ждать. Или предпримут неожиданные действия. Тут вся суть заключается в неспособности предсказать их следующий шаг», — подытоживает журналист CNN Ник Пейтон Уолш. 
Материалы ИноТВ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию RT
Публикуем в Twitter актуальные зарубежные статьи, выбранные редакцией ИноТВ
источник
CNN США Северная Америка
теги
G20 Барак Обама Владимир Путин Дональд Трамп ОЗХО Советский Союз США Украина

INFOX.SG

Лента новостей RT

Новости партнёров