Asia Times: между США и Китаем — Россия возвращает утраченное влияние в Азии
В декабре Россия и Вьетнам финализировали соглашение о создании межпарламентской комиссии. Этот шаг свидетельствовал об активном восстановлении двусторонних отношений и укреплении экономических контактов, которые были весьма сильны во времена холодный войны, пишет шведский журналист Бертил Линтнер в своей статье для Asia Times.
Как сообщали СМИ, в сентябре прошлого года Ханой разместил заказы на российское вооружение и военные услуги на сумму более $1 млрд. Ещё ранее Вьетнам приобрёл у России целых три подводные лодки в рамках крупнейшей для военного судостроения Москвы сделки в $2 млрд. Так, спустя почти 30 лет после распада Советского Союза Россия возвращается в Азию с предложениями продажи вооружений, военных советов и сотрудничества, отмечает автор.
По мнению Линтнера, Россия «не случайно обратила свой взор на Азию». В своё время СССР располагал огромным влиянием в регионе, но потом гигант пал, а его «главная составляющая», Россия, погрузилась во внутренний хаос и экономический кризис.
Говоря о современности, стоит отметить одно немаловажное и усложняющее Москве задачу обстоятельство: возвращение России в Азию происходит именно в тот момент, когда самой влиятельной силой в регионе является Китай. Как объясняет журналист, Москва и Пекин имеют общие интересы. К примеру, не пускать в регион США. Это было наглядно показано во время масштабных сентябрьских военных учений России на Дальнем Востоке. В манёврах, получивших название «Восток—2018», принимало участие 300 тыс. человек, включая 3200 китайских военных.
При этом у Москвы и Пекина достаточно сложное прошлое, в котором был и разрыв Китая с СССР в 60-х годах и даже военные столкновения на границе, не так далеко от места проведения недавних учений.
Продолжая традиции холодной войны, Россия продаёт Вьетнаму оружие — для потенциального противостояния Пекину в Южно-Китайском море. Но в то же время Москва отправляет и передовые военные разработки самой Поднебесной и Индии, ещё одному сопернику в регионе. Получается целый парадокс: Россия вроде как поддерживает китайские интересы, но вооружает и политически поддерживает потенциальных конкурентов Пекина.
По мнению эксперта Американского совета по внешней политике Стивена Блэнка, таким образом Москва страхуется, не допуская слишком большого усиления Китая в регионе. Другие аналитики также отмечают, что Россия не хочет зарождения «новой биполярной системы», в которой главными державами будут Китай и США. Поэтому цель Кремля — поддерживать многополярный мир, в котором он может сохранять свою позицию важного игрока.
Помимо геополитических интересов Москвы, по словам автора статьи, не стоит забывать и об экономических. Россия активно ищет новые рынки сбыта для вооружений, своего основного экспортного товара после энергоресурсов. И хотя, по данным Стокгольмского института исследования проблем мира, американские компании по-прежнему занимают первое место среди мировых экспортёров оружия, в 2017 году Москва подвинула Великобританию со второго места.
В то время как США лидируют как продавцы на рынке вооружений, нередко из-за внутриполитических противоречий, запрещающих американским компаниям, к примеру, вести дела с некоторыми странами, в выигрыше остаётся Россия. Так было с Индонезией, где в 90-е годы из-за американского эмбарго на продажу вооружений Москва с готовностью заняла пустующее место. И несмотря на то, что запрет был снят ещё в 2006 году, российское оружие по-прежнему поставляется в Индонезию.
Даже американские санкции в отношении российского оружия не всегда работают эффективно. Так, когда Индия всё-таки подписала с Россией сделку о закупке комплексов С-400, Америка была вынуждена исключить Дели из действия закона CAATSA (о противостоянии американским соперникам с помощью санкций) и обнародовать заявление, что её санкции не должны вредить обороноспособности «союзников и партнёров». Так что единственным, кто попал под действие указанного закона, стало одно китайское ведомство и его руководитель, осуществлявшие сделку по закупке военных самолётов и тех же С-400.
Как заключает Бертил Линтнер, Россия прошла большой путь с 2000 года, когда в стране, всё ещё охваченной кризисом и «травмированной распадом Советского Союза», к власти пришёл Владимир Путин. Действующий российский лидер не хочет воссоздать СССР, но, очевидно, он намерен вернуть своей стране большую часть того, что она когда-то имела в Азии, но потеряла.
Ссылки по теме
-
FP: впервые после распада СССР у НАТО есть шанс найти новую цель в лице Китая
-
Global Times: искусственный интеллект подарит новый импульс отношениям России и Китая
-
Asia Times: Казахстан оказался в центре «большой игры XXI века»
-
Bloomberg: американские спецслужбы опасаются роста влияния России и Китая