Die Welt Оригинал

Welt: все говорят о мире и сотрудничестве, а сами наращивают вооружения

Участники Мюнхенской конференции по безопасности один за другим выступают за развитие многосторонних отношений, но на самом деле движутся в противоположном направлении, пишет немецкая газета Die Welt. Весь мир говорит о важности международного сотрудничества, в то же время наращивая вооружения. Однако многие по-прежнему надеются на Германию и, в частности, на Ангелу Меркель.
Welt: все говорят о мире и сотрудничестве, а сами наращивают вооружения
Reuters

Все участники Мюнхенской конференции по безопасности мечтают о сотрудничестве, однако действуют в обратном направлении, пишет немецкая газета Die Welt.

Американский сенатор Линдси Грэм рассказал в Мюнхене, что часто твердит президенту Трампу о сложности многостороннего сотрудничества, но добавляет, что с единоличными решениями всё обстоит ещё сложнее. Тем самым он положил начало дискуссии и сформулировал неофициальный девиз конференции, отмечает издание.

По мнению автора статьи, именно с этим аспектом сейчас связаны основные страхи в сфере безопасности. Основы мировой политики пошатнулись, и все чувствуют, что вместе они сильнее, поэтому и решения надо принимать сообща — за исключением американского президента Дональда Трампа, который ставит под сомнение НАТО и практически все прочие союзы, шантажирует партнёров, без согласования с кем-либо прекращает военные операции и вообще ставит силу и власть выше правил игры, подчёркивается в статье.

Так дело не пойдёт — большинство мировых представителей в этом сходятся, поэтому «формула Грэма» пришлась им по душе. К сожалению, она обозначает лишь выбор между двумя проблемами, но не предлагает никакого решения, пишет Die Welt.

Как сообщается в статье, на этой конференции каждый высказался в пользу многостороннего сотрудничества. Многие призывали к объединению усилий. Однако все эти призывы потонули в суете, подчёркивает журналист издания. Так, идея альянса ради многополярности, высказанная немецким министром иностранных дел Хайко Маасом и предусматривающая союз наций, заинтересованных в совместном ведении мировой политики, не нашла поддержки ни у кого, кроме Франции.

Глава МИД России Сергей Лавров по этому поводу отметил, что он выступает за развитие многостороннего сотрудничества, но против основания новых «клубов», потому что такой подход ведёт лишь к расколу уже существующих платформ и, в частности, ООН.

Тем не менее, многие сторонники мультилатерализма продолжают надеяться на Германию — и на Ангелу Меркель, подчёркивает немецкая газета. В своём выступлении на Мюнхенской конференции канцлер отметила необходимость реформирования структур, созданных в 70-е годы для обеспечения мирового порядка. При этом она сделала акцент на том, что нельзя допустить состояние раздробленности, когда каждое государство будет полагать, что способно самостоятельно справиться с кризисами и конфликтами.

Меркель сделала критические замечания в адрес всех крупных держав — США, Китая и России — и призвала их обсуждать все спорные вопросы. Трампа она предостерегала от преждевременного вывода американских войск из Сирии и Афганистана. Китай Меркель призывала поучаствовать в спасении ДРСМД. Для китайской стороны в этом вопросе присутствует множество оговорок, однако тема разоружения касается всех, заявила канцлер в Мюнхене.

Речь Меркель была встречена аплодисментами, однако, несмотря на разговоры о важности многостороннего сотрудничества, она не предложила никаких конкретных инициатив. Эту пустоту после выступления канцлера крупные державы тут же заполнили примирительной риторикой — и собственными интересами, пишет Die Welt. Представитель США вице-президент Майк Пенс требовал от европейских партнёров по НАТО повышения расходов на оборону и отказа от «Северного потока — 2», а также выхода из ядерного соглашения с Ираном.

Высокопоставленный китайский политик Ян Цзечи говорил о многостороннем сотрудничестве и общих экономических проектах, которые должны способствовать благосостоянию и безопасности Китая, России и Европы. В первую очередь он выступал за развитие многостороннего сотрудничества с европейцами — и, по-видимому, против США, полагает автор статьи. Кроме того, Ян Цзечи высказался против расширения ДРСМД и включения Китая в участники соглашения, потому что Пекин разрабатывает свои ракеты исключительно в целях обороны.

Исследователи обращают внимание на то, что расходы на оборону в 2018 году повышались заметно быстрее, чем происходил рост мировой экономики. В США они достигли почти $45 млрд. Это практически весь оборонный бюджет Германии. В прошедшем году рост военных расходов в США составил 7,4%, в Китае — более чем 11%, в некоторых странах Восточной Европы — свыше 20%, а в отдельных африканских странах — даже более 60%.

В то время как весь мир говорит о переговорах, все занимаются наращиванием вооружений, заключает немецкая газета Die Welt.

 

Материалы ИноТВ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию RT
Публикуем в Twitter актуальные зарубежные статьи, выбранные редакцией ИноТВ
источник
Die Welt Германия Европа
теги
Ангела Меркель безопасность Германия ДРСМД Китай Мюнхенская конференция НАТО оружие Россия США

INFOX.SG

Лента новостей RT

Новости партнёров