ERR Оригинал

ERR: «российская угроза» уже не так пугает жителей стран Балтии

Результаты исследований общественного мнения показывают, что хотя население Латвии, Литвы и Эстонии не поддерживает отмену санкций против России, однако опасения, связанные с «российской военной угрозой», уже уменьшились. Если в 2015 году было широко распространено мнение, что страны Балтии могут стать следующим объектом «агрессии», то теперь люди придерживаются более умеренных позиций, сообщает ERR.
ERR: «российская угроза» уже не так пугает жителей стран Балтии
Reuters

Среди населения Латвии, Литвы и Эстонии, как показало исследование общественного мнения о геополитической картине в Балтийском регионе, опасения в связи с российской военной угрозой за последние годы уменьшились.

Научный сотрудник Института философии и социологии ЛУ Мартиньш Капранс сказал, что в контексте безопасности состояние общественной мысли не менее важно, чем приобретение современного оружия. Вот почему важно было задать жителям стран Балтии те же вопросы, что после аннексии Крыма* в самом начале 2015-го, сообщает новостная служба Общественно-правовой телерадиокомпании Латвии (LSM).
 
«Самый важный вывод — что во всех странах Балтии идёт общий процесс, а именно процесс расслабления, успокоения общественной мысли в отношении российско-украинского конфликта и проистекающих из него последствий, в том числе санкций Запада против РФ. С другой стороны, расслабление идёт рука об руку с принятием теперешней ситуации», — отметил Капранс.
 
Восприятие России как потенциального источника военной угрозы в обществе всех трёх стран Балтии уменьшилось. В 2015-м было распространено мнение, что страны Балтии могут стать следующим объектом российской внешней агрессии. Теперь существенно изменились представления о российской угрозе.
 
«Если речь о конфликте Украины и России и о том, на чьей стороне жители Латвии, Литвы и Эстонии, то мы увидим склонность доминирующей части опрошенных к выбору срединной позиции и взваливанию ответственности на обе стороны. В последние четыре года это усилилось во всех странах региона», — добавил Капранс.
 
Выявило исследование и разницу в общественных мнениях трёх стран Балтии. Так, в Эстонии наблюдается больше сторонников диаметрально противоположных мнений — причём доминируют ярко антикремлёвские настроения, но меньшинство придерживается столь же сильных противоположных убеждений. В Литве такого резкого разделения мнений нет: преобладают умеренные позиции, притом что и там доминируют антикремлёвские настроения. В Латвии же спектр общественного мнения очень разнообразный.
 
Он также отметил, комментируя выводы исследования, что влияние масс-медиа, возможно, зачастую преувеличено. В связи с чем и стратегия борьбы против кремлёвской пропаганды формируется примитивная. Исследование проводил Институт философии и социологии ЛУ в сотрудничестве с компаниями социологических исследований из Литвы и Эстонии.
 
Дата публикации 15 марта 2019 года.
 
* Крым вошёл в состав России после того, как за это проголосовало подавляющее большинство жителей полуострова на референдуме 16 марта 2014 года (прим. ИноТВ).

 

Материалы ИноТВ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию RT
Публикуем в Twitter актуальные зарубежные статьи, выбранные редакцией ИноТВ
источник
ERR Эстония Европа
теги
армия геополитика информационная война Крым Латвия Литва оборона опрос Прибалтика санкции СМИ Украина Эстония

INFOX.SG

Лента новостей RT

Новости партнёров