Oilprice.com Оригинал

Oilprice: новые средиземноморские газопроводы грозят Москве и Риму расколом

Открытие новых газовых месторождений в Восточном Средиземноморье и планы создания газопроводов в Италию могут стать причиной раскола между Римом и Москвой, пишет Oilprice. Как отмечает портал, помимо противоречащих друг другу интересов на Средиземном море роль здесь также может сыграть позиция Италии по «Северному потоку — 2», Венесуэле, а также невыполнение обещаний попытаться смягчить санкции ЕС против России.
Oilprice: новые средиземноморские газопроводы грозят Москве и Риму расколом
Reuters

Открытие новых месторождений природного газа в Восточном Средиземноморье может стать манной небесной для Европейского союза, стремящегося к сокращению энергозависимости от России. В рамках нынешней сложной игры между Россией и Европой Италия может сыграть важную роль в качестве ключевого пункта для поставок газа из Египта, Израиля и Кипра — даже несмотря на нынешнее благосклонное отношение Рима к Кремлю, пишет Oilprice.

В конце февраля американский энергогигант ExxonMobil заявил об открытии месторождений газа неподалёку от юго-западного побережья Кипра. Эта находка стала лишь очередной в ряду открытий таких огромных шельфовых газовых месторождений, как кипрские «Афродита» и «Калипсо», израильские «Левиафан» и «Тамар», а также египетский «Зор».
 
К концу года правительства Италии, Греции, Кипра и Израиля должны подписать многосторонний договор о постройке газопровода EastMed, по которому газ будет поступать в Европу. На данный момент Россия — это крупнейший поставщик газа в ЕС, поэтому ресурсы восточно-средиземноморских месторождений рассматриваются как жизнеспособная альтернатива «Газпрому».
 
По некоторым оценкам, проект газового коридора EastMed, который пользуется поддержкой Еврокомиссии, обойдётся в сумму $7 млрд. Предполагается, что на начальном этапе по этому газопроводу из шельфовых месторождений Кипра и Израиля в Грецию будет поступать 10 млрд кубометров газа в год, которые затем будут идти в Южную Италию по планируемому газопроводу «Посейдон».
 
Тем не менее, отмечает Oilprice, критики проекта указывают на его чрезмерную стоимость и серьёзные технические сложности при реализации. Кроме того, против EastMed выступает и Турция, которая имеет территориальные претензии к кипрскому правительству в Никосии.
 
Что же касается Египта, то там полагают, что вопрос реализуемости газопровода ещё надо изучить, что займёт пару лет. При этом Каир считает, что он может реэкспортировать природный газ в Европу путём использования своих недозагруженных заводов по сжижению газа в более короткие сроки и по более низкой цене.
 
Однако, что интересно, заместитель премьер-министра Италии Маттео Сальвини — «серый кардинал» раздробленного коалиционного правительства и лидер «Лиги Севера» — является сторонником EastMed. «Лига Севера» также выступает за завершение строительства Трансадриатического газопровода, который пыталось заблокировать Движение пяти звёзд.
 
ЕС стремится к диверсификации газовой энергетики и снижению зависимости от России, в том числе и с помощью EastMed и Трансадриатического газопровода. Поэтому поддержка Италии этих двух проектов может стать причиной раскола между Сальвини и Кремлём, полагает портал.
 
Однако в отношениях между итальянским лидером и Москвой есть и другие сложности. В частности, несмотря на все обещания Сальвини так ничего и не предпринял для смягчения экономических санкций ЕС против России, введённых в результате «аннексии»* Крыма в 2014 году.
 
При этом заместитель итальянского премьера также пытается выстроить политическую «ось» в Европарламенте с лидером правой польской партии «Право и справедливость» Ярославом Качиньским, который известен как ярый критик Путина. Кроме того, Сальвини заявил о том, что поддерживает Хуана Гуаидо, который бросил вызов президенту Венесуэлы Николасу Мадуро — «союзнику России в Латинской Америке».
 
Официально Москва никак не прокомментировала недавние шаги Сальвини. Российские чиновники и бизнесмены по-прежнему настаивают на том, что их газ обойдётся европейским потребителям куда дешевле, чем какой бы то ни было другой.
 
Параллельно с поднятием своего статуса энергетической державы Италия занимает сходную с США и некоторыми центрально-европейскими странами позицию против «Северного потока — 2», который должен соединить Россию и Германию.
 
«Сальвини выстроил свой образ политика на обещании защитить национальные интересы Италии. Если они столкнутся с геополитическими планами Путина, лидер «Лиги Севера» не колеблясь, пойдёт против своего российского «друга», — подводит итог Oilprice.
 
* Крым вошёл в состав России после того, как за это проголосовало подавляющее большинство жителей полуострова на референдуме 16 марта 2014 года (прим. ИноТВ).
 
Материалы ИноТВ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию RT
Публикуем в Twitter актуальные зарубежные статьи, выбранные редакцией ИноТВ
источник
Oilprice.com США Северная Америка
теги
газ газопровод геополитика Египет ЕС Италия Кипр Маттео Сальвини Россия экономика энергетика

INFOX.SG

Лента новостей RT

Новости партнёров