Европейский суд по правам человека так и не вынес решения по иску родственников погибших на рейсе MH17, в котором Украина обвиняется в преступной халатности, сообщает Telepolis. Они убеждены, что в произошедшем виноваты именно киевские власти, не закрывшие небо над Донбассом. Но ЕСПЧ продолжает отмалчиваться и, видимо, просто рассчитывает отсидеться, не объясняя при этом причину отклонения иска, считает автор статьи.
Reuters
Украинские власти так никто и не призвал к ответу за то, что небо над Донбассом не было закрыто, хотя «сепаратисты» сбивали в этом регионе военные летательные аппараты, пишет Telepolis. Также на Западе никто не задался вопросом, было ли верным решением называть протестующих из движения «Антимайдан» террористами и атаковать их с помощью танков, артиллерии и боевых вертолётов.
Небо было закрыто только после того, как 17 июля 2014 года на востоке Украины был сбит MH17, в результате крушения которого погибло 298 человек, продолжает издание. Совет по безопасности Нидерландов, расследовавший авиапроисшествие, выступил с критикой в адрес киевских властей за то, что они не приняли необходимые меры по обеспечению безопасности воздушного пространства. Хотя изначально было известно о наличии у «сепаратистов» средств ПВО. Несмотря на это члены совета не привлекли Киев к гражданско-правовой ответственности и оставили лазейку, отметив, что ответственность за произошедшее несут не только украинские власти, но и другие страны, а также международные организации ИКАО и ИАТА.
Очевидно, что Киев не закрыл небо, чтобы не потерять доходы от воздушного транзита, который составлял $200 млн в год. Но никто не занялся расследованием случившегося, ведь Запад полностью поддержал украинские власти и их «антитеррористическую операцию» на востоке страны, возложив всю вину за произошедшее с MH17 на Россию.
Известный немецкий юрист в области авиационного права Эльмар Гимулла, представляющий интересы родственников погибших в результате крушения самолёта граждан Германии, ещё в 2014 году подал иск на Украину в Европейский суд по правам человека. Он обвинил Киев в преступном бездействии и потребовал многомиллионных компенсаций.
ЕСПЧ поступил очень странно и засекретил этот иск, отказав в доступе к производству общественности, обвинителям и их адвокатам. В 2015 году Гимулла присовокупил к делу дополнительные документы, прецедентные случаи и новые доказательства от Совета по безопасности Нидерландов. ЕСПЧ продолжил отмалчиваться, даже не сообщая, кто именно потребовал засекретить это дело.
Гимулла убеждён, что в этой ситуации речь главным образом идёт не о том, кто именно сбил самолёт, а об ответственности украинских властей за безопасность собственного воздушного пространства. Но за прошедшие с момента подачи иска пять лет ничего не изменилось. До сих пор неизвестно, был ли иск принят или отклонён. Складывается впечатление, что ЕСПЧ просто хочет отсидеться, не объясняя при этом причину отклонения иска, констатирует автор.
Начальник пресс-центра Западной группировки войск Леонид Шаров рассказал, что за минувшие сутки российские военные группировки уничтожили 53 пункта управления БПЛА ВСУ.
При купании в тёплом море есть риск заражения инфекциями, такими как ротавирус, энтеровирус, гепатит A и кишечная палочка, предупредила в беседе с RT доцент кафедры терапии медицинского факультета Государственного университета просвещения Ирина Волгина.
Рособрнадзор не планирует вносить изменения в процедуру пересдачи одного из предметов ЕГЭ, сообщил в интервью РИА Новости глава ведомства Анзор Музаев.
Руководитель рабочей группы по координации помощи Украине при Минобороны ФРГ генерал-майор Кристиан Фройдинг в эфире YouTube-канала бундесвера предложил наносить удары по российским аэродромам и инфраструктуре.
Доцент кафедры экономической политики и экономических измерений Института экономики и финансов ГУУ Максим Чирков рассказал агентству «Прайм», что система кешбэков становится всё менее выгодна для банков, в связи с чем со временем они могут трансформировать её в нечто иное.
Член комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Александр Якубовский рассказал, что с 1 сентября в России в ЕГРН будут отражаться сведения о членах семьи бывшего собственника жилья, если за ними сохраняется право пользования.
Следователи предъявили обвинение в особо крупной растрате при организации строительства фортификационных сооружений в Белгородской области на границе с Украиной трём новым фигурантам.
В Великобритании зафиксирован рекордный рост числа молодых людей от 16 до 24 лет, которые не учатся, не работают и не проходят профпереподготовку, при этом получают пособия по болезни из-за проблем с психическим здоровьем.
Партия «Справедливая Россия — За правду» предлагает восстановить федеральное звание «Ветеран труда», сохранив существующие региональные льготы и награды.
Правительство Японии предупредило свои компании, расположенные на Тайване, о самостоятельной эвакуации в случае, если Китай якобы решит вторгнуться на территорию острова.
Публикация по требованию американского президента Дональда Трампа стенограмм судебных заседаний по делу финансиста Джеффри Эпштейна может затянуться на месяцы, а итоговые документы будут отредактированы.
Командование ВСУ «опоясало» Купянск Харьковской области блокпостами и заградотрядами в попытке снизить случаи дезертирств украинских солдат, сообщил военный эксперт Андрей Марочко.
В Германии в ближайшие годы существует угроза дефицита электроэнергии из-за невозможности возобновляемых источников обеспечить полное покрытие энергопотребления страны.
Так называемая коалиция желающих хочет ввести свои войска на Украину, чтобы не выпускать Россию из ловушки украинского конфликта. Такое заявление сделал депутат Верховной рады Александр Дубинский.
Силы ПВО в период с 20:00 мск до 23:30 мск 19 июля перехватили и уничтожили над регионами России и акваторией Чёрного моря 40 украинских беспилотников.
Если Европа хочет мира, нужно искать взаимопонимание со всеми, в том числе с Россией. Такое мнение выразил бывший член Еврокомиссии Гюнтер Ферхойген в статье для Die Weltwoche.
Владимир Зеленский оказался в безвыходном положении, так как украинцы потеряли в него веру. Такое мнение выразил профессор Университета Юго-Восточной Норвегии Гленн Дизен.