Уникальный плавучий энергоблок «Академик Ломоносов», предназначенный для работы в составе плавучей атомной теплоэлектростанции в районах Крайнего Севера, прошёл все испытания и полностью готов к работе, подтвердили представители концерна «Росэнергоатом». Однако представили Greenpeace по-прежнему выражают опасения, что новая российская плавучая АЭС представляет опасность для Арктики, передаёт Euronews.
Первый в мире атомный плавучий энергоблок «Академик Ломоносов» готов к транспортировке на Чукотку. Об этом сообщили в концерне «Росэнергоатом». Энергоблок предназначен для работы в составе плавучей атомной теплоэлектростанции в районах Крайнего Севера и Дальнего Востока. По словам создателей, он представляет собой класс новых энергоисточников, прошёл все испытания и готов к работе.
ВИТАЛИЙ ТРУТНЕВ, руководитель Дирекции по сооружению и эксплуатации:Данный плавучий энергоблок воплотил в себе все лучшие качества, которые наработаны на наших традиционных АЭС. Он защищён от всех видов природных воздействий — и техногенных в том числе.
Экологические организации не согласны и считают, что новый энергоисточник не так безопасен, как его пытаются представить инженеры.
РАШИД АЛИМОВ, координатор антиядерного направления Greenpeace:Мы понимаем, что любая атомная электростанция производит отходы и может взорваться. В случае с плавучей АЭС к этим рискам добавляются угрозы, связанные со стихией, поскольку «Академик Ломоносов» будет находиться в экстремальных условиях Арктики. Нет никакой инфраструктуры как для перегрузки отработанного ядерного топлива, так и для ликвидации аварии.
С последствиями взрыва на Чернобыльской АЭС в 1986 году, крупнейшей ядерной аварии в мире, справляются до сих пор. На этой неделе состоялась презентация нового защитного саркофага над четвёртым энергоблоком. Строительные работы заняли девять лет, а проект обошёлся более чем в два миллиарда евро.
Первый заместитель главы международного комитета Совфеда Владимир Джабаров допустил, что Владимиру Зеленскому поступил приказ от западных кураторов «собирать чемоданы».
Российский нападающий «Вашингтон Кэпиталз» Александр Овечкин забросил шайбу в матче регулярного чемпионата Национальной хоккейной лиги (НХЛ) с «Эдмонтон Ойлерз».
Сопредседатель партии «Альтернатива для Германии» (АдГ) Тино Крупалла заявил, что кандидат от победившей партии ХДС Фридрих Мерц вряд ли сможет обострить ситуацию с Россией.
Сара Вагенкнехт назвала свою партию «Союз Сары Вагенкнехт» антивоенной силой, выступающей против вооружения ФРГ и отправки немецких военнослужащих в другие страны.
Олимпийская чемпионка в танцах на льду Наталья Бестемьянова отреагировала на то, что победительница Игр в женском одиночном катании Алина Загитова сообщила о завершении карьеры в 2019 году.
Турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган заявил президенту Франции Эммануэлю Макрону о необходимости начать переговоры по урегулированию ситуации на Украине.
Депутат Госдумы РФ Дмитрий Свищёв высказался о победе Дмитрия Бивола над Артуром Бетербиевым в поединке-реванше за звание абсолютного чемпиона мира в полутяжёлом весе.
Палестинское движение ХАМАС отказалось вести переговоры с посредниками до момента, когда израильская сторона освободит заключённых, которых должны были отпустить на волю 22 февраля.
Российский боксёр Артур Бетербиев высказался о поражении от соотечественника Дмитрия Бивола в поединке-реванше за звание абсолютного чемпиона мира в полутяжёлом весе.
Владимир Зеленский в ходе пресс-конференции «Украина. Год 2025-й» заявил, что основной целью американских властей является завершение боевых действий на Украине в текущем году.
Правительство Соединённых Штатов пересматривает свою стратегию взаимодействия с Россией и оказания поддержки Украине, заявил помощник президента США по национальной безопасности Майк Уолтц.
Российский лидер Владимир Путин и американский президент Дональд Трамп, общаясь по телефону, договорились о возможности мирных переговоров по урегулированию украинского конфликта.
В Музее транспорта Москвы завершили восстановление автомобиля ГАЗ-51П 1972 года выпуска, заявил заммэра по вопросам транспорта и промышленности Максим Ликсутов.
Производства Москвы в 2024 году нарастили выпуск литийионных батарей и других видов аккумуляторов, заявил заммэра по вопросам транспорта и промышленности Максим Ликсутов.
Столичные волонтёры в рамках проекта «Москва помогает» за три года собрали более 1,6 тыс. т гуманитарного груза для новых и приграничных территорий России.