New York Times Оригинал

NYT: США надо увереннее продвигать свою модель будущего в противовес России и Китаю

Прочный альянс между Россией и Китаем пока маловероятен, учитывая их традиционное соперничество, полагает The New York Times. Однако общих целей у Москвы и Пекина становится всё больше, и это может вскоре создать «новую угрозу» интересам Запада, говорится в статье. По мнению автора, США пора более уверенно утверждать «своё видение будущего» и свою собственную политическую и экономическую модель во всём мире, чтобы противостоять этим вызовам.
NYT: США надо увереннее продвигать свою модель будущего в противовес России и Китаю
Reuters

В опубликованном недавно информационном документе Пентагона содержатся предупреждения о «нарастающей стратегической угрозе» со стороны Москвы — в частности, о том, что российский президент Владимир Путин может пойти «по пути Никсона» и разыграть «китайскую карту» против США, сообщает The New York Times. Речь идёт о стратегии бывшего президента США, который настраивал своих соперников друг против друга, поясняется в статье. «Мировая система и американское влияние в ней встанут с ног на голову, если Москва и Пекин сблизятся ещё больше», — подчёркивает профессор школы повышения квалификации офицерских кадров ВМС США Джон Аркилла в докладе, который был подготовлен совместно с сотрудниками Минобороны США и различными экспертами.

До недавнего времени можно было не обращать особого внимания на взаимоотношения между Россией и Китаем, рассматривая их как «брак по расчёту», который мало чем отражается на американских интересах, поясняют авторы. Однако после начала «санкционной войны» между Западом и Россией китайские и российские власти всё чаще находят точки совпадения интересов. И это сближение может всерьёз угрожать Вашингтону, говорится в статье: «Они резко критикуют демократию западного образца и называют себя альтернативой послевоенному лидерству США. Сейчас Китай и Россия сближаются ещё больше, а это говорит о том, что постоянная система их взаимоотношений может создать сложные проблемы для Соединённых Штатов».

Очередным свидетельством укрепления отношений с Пекином стала недавняя встреча в Москве, на которой российский президент Владимир Путин поблагодарил китайского лидера Си Цзиньпина за то, что в 2018 году объём товарооборота между двумя странами вырос на 30% по сравнению с предыдущим годом и превысил $100 млрд, пишет The New York Times: «Это было нечто вроде молчаливого укора Америке, вступившей в торговое противостояние с Китаем». А незадолго до этой встречи Си Цзиньпин назвал Путина своим «лучшим и закадычным другом», отмечается в статье.

По итогам этих переговоров Россия и Китай также подписали более двух десятков соглашений. Причём с 2013 года лидеры двух стран уже провели почти три десятка встреч, подчёркивает The New York Times. Недавно Россия дала согласие на поставку в Китай своей новейшей военной техники, включая зенитно-ракетные системы С-400 и истребители Су-35. Кроме того, уже более десяти лет две страны регулярно проводят совместные военные учения. В частности, осенью прошлого года они организовали военные игры в Восточной Сибири, которые Москва назвала «крупнейшими» за многие десятилетия, и планируют проводить общие манёвры на регулярной основе и в будущем, отмечает автор. Кроме того, масштабное таяние льдов создаёт новые возможности для разведки нефти и газа на севере. В связи с этим учёные из двух стран недавно договорились об открытии совместного арктического научно-исследовательского центра, говорится в статье.

Россия и Китай также стали гораздо активнее, чем раньше, действовать на Ближнем Востоке, где Россия пытается восстановить свои позиции ведущей державы, а Китай старательно развивает отношения с поставщиками энергоресурсов, такими как Иран, отмечает автор. Кроме того, они часто «голосуют» заодно в Организации Объединённых Наций и занимают схожие позиции по Ирану и Северной Корее, пишет The New York Times.

Не случайно в недавних докладах Пентагона и Центра стратегических и международных исследований прозвучали предостережения о том, что Соединённые Штаты и их союзники «недостаточно оперативно» противодействуют усилиям России и Китая, которые пытаются дестабилизировать обстановку за счёт применения тактики «серых зон», говорится в статье. Подобная тактика исключает прямые военные столкновения, но предусматривает применение мер политического и экономического принуждения, а также использование «марионеточных сил», дезинформации, киберопераций и помех для блокирования работы американских спутников, поясняет автор.

В своём февральском послании президент Путин выразил уверенность в том, что связи с Китаем будут «содействовать укреплению безопасности и благополучия России». Это особенно актуально при состыковке планов Евразийского экономического союза с амбициозной китайской инициативой «Один пояс — один путь, призванной соединить Китай с Азией, Африкой и Европой в рамках грандиозной инфраструктурной программы, отмечает The New York Times.

С учётом таких прогнозов о направлениях развития экономических, военных и технических отношений, а также «авторитарной модели государственного управления» в Китае и России, эти страны в долгосрочной перспективе будут представлять «ещё более серьёзную опасность» для Америки и её целей, предупреждает автор. По его мнению, это означает, что стремление президента Трампа наладить и упрочить отношения с Россией, чтобы затем «оторвать» её от Китая, является стратегически обоснованным. Но при этом Трамп зачастую действует довольно грубо и неуклюже, иногда даже «в ущерб американским интересам и ценностям», чего быть не должно, подчёркивается в статье: «Америка не должна стремиться к улучшению отношений со страной-соперницей, игнорируя её негативное воздействие на американскую демократию. Но даже в годы холодной войны Соединённые Штаты и Советский Союз зачастую добивались успехов в отдельных областях своих взаимоотношений, оставаясь в состоянии конфликта по другим вопросам».

В частности, как полагает автор, США и Россия могут и дальше развивать сотрудничество в космосе. В частности, Соединённые Штаты уже отправляют своих астронавтов на Международную космическую станцию на российских ракетах, отмечается в статье. Они могут также продолжать совместную работу в Арктике, будучи членами Арктического совета, который заключает обладающие обязательной юридической силой соглашения о проведении поисково-спасательных операций и ликвидации последствий разливов нефти. Не говоря уже о том, что Москва и Вашингтон могли бы возродить сотрудничество в области контроля над вооружениями — в частности, «продлив действие договора СНВ-3», говорится в статье.

В то же время альянс между двумя этими странами маловероятен, полагает The New York Times, поскольку исторически Россию и Китай разделяли войны и идеологическое соперничество. Даже сейчас они продолжают бороться за сферы влияния в Восточной и Центральной Азии, а также в Арктике, подчёркивается в статье: «Из-за разных траекторий развития создать альянс этим странам будет сложно. Китай является усиливающейся державой и доминирующим партнёром; а Россия идёт к упадку. У Китая вторая в мире экономика; а Россия не входит даже в первую десятку».

Однако общих целей у этих стран может появиться всё больше, и тогда этот альянс «создаст новую угрозу интересам Запада», предупреждает автор. По его мнению, чтобы противостоять этой угрозе, Америке необходимо «сплотить своих демократических союзников, а не устраивать им выволочки». Кроме того, Соединённые Штаты должны «более уверенно утверждать во всём мире именно своё видение будущего», свою собственную политическую и экономическую модель, заключает The New York Times.

 

Материалы ИноТВ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию RT
Публикуем в Twitter актуальные зарубежные статьи, выбранные редакцией ИноТВ
источник
New York Times США Северная Америка
теги
Владимир Путин геополитика Дональд Трамп Запад информационная война Китай Пентагон Россия русофобия санкции сверхдержава Си Цзиньпин сотрудничество США
Сегодня в СМИ

INFOX.SG

Лента новостей RT

Новости партнёров