Die Welt Оригинал

Немецкий историк: Путин не Брежнев — у него больше амбиций

После краха Советского Союза Россия не пошла по пути демократического развития, а, напротив, переняла антизападные традиции времён царской империи, заявил в интервью Die Welt историк Жак Шустер. Глава Кремля Владимир Путин не заинтересован в сохранении статус-кво, убеждён эксперт: «Он хочет максимально восстановить сферу советского влияния».
Немецкий историк: Путин не Брежнев — у него больше амбиций
Reuters

Национал-популизм стал проблемой для всей Европы и всего Запада, заявил в интервью Die Welt немецкий историк Жак Шустер. К примеру, в Восточной Германии эта идеология стала «притягательна» во многом из-за того, что с 1945 года страна развивалась неравномерно. Впрочем, в росте популярности правых виноваты и демократические политические объединения. Они слишком долго игнорировали проблемы, которые волнуют людей, в частности, проблему миграции, объяснил эксперт.

Бездействие Европы на внешнеполитической арене привело к тому, что за последние 14 лет европейцы так и не смогли определиться со своим местом в мире и личными устремлениями. Поэтому неудивительно, что некоторые страны испытывают беспокойство, например, в том, что касается Пятой статьи Устава НАТО, в которой говорится о коллективной самообороне, отмечает Шустер.   
 
Вину за нынешнее положение вещей историк возлагает на правящие партии Германии: Христианско-демократический союз, Христианско-социальный союз и Социал-демократическую партию Германии. Он напоминает, что бывший председатель социал-демократов Вилли Брандт всегда выступал за «восточную политику на западном фундаменте». Сегодня же его однопартийцы в равной степени удалены от США с одной стороны и от России с Китаем — с другой. «Несмотря на обоснованную критику в адрес Дональда Трампа, я считаю такую равноудалённость ошибкой», — подчеркнул Шустер.
 
С 1917 года СДПГ была «антицаристской и антибольшевистской партией», напоминает историк: «Для Вилли Брандта и Гельмута Шмидта всегда было очевидно, что внешнеполитическое сотрудничество с Советским Союзом возможно, только если ФРГ будет частью Запада и будет идеологически дистанцироваться от Москвы. Первая фаза социал-либеральной восточной политики с 1969-го по 1975 год основывалась на трезвом понимании того, что Советский Союз главным образом заинтересован в сохранении достигнутого. Брежнев был заинтересован в сохранении статус-кво. В этом можно было быть уверенным».
 
«После краха Советского Союза Россия не только не пошла путём западных демократий, но и к тому же продолжила антизападные традиции времён царской империи, главным поборником которых является православная церковь. Путин — не демократ, и он не политик статус-кво. Он хочет максимально восстановить сферу советского влияния», — утверждает Шустер.
 
«Незаконным присоединением Крыма»* в 2014 году глава Кремля «подвёл черту под эпохой Парижской хартии 1990 года», объяснил историк: «Оккупацией Крыма он, по сути, отозвал подпись Горбачёва. 2014 год стал важной вехой, и мы должны это абсолютно чётко осознавать, когда ищем реалистичные пути улучшения отношений с Россией».
 
* Крым вошёл в состав России после того, как за это проголосовало подавляющее большинство жителей полуострова на референдуме 16 марта 2014 года (прим. ИноТВ). 
Материалы ИноТВ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию RT
Публикуем в Twitter актуальные зарубежные статьи, выбранные редакцией ИноТВ
источник
Die Welt Германия Европа
теги
Германия Европа Евросоюз ЕС Запад история Крым НАТО Россия Советский Союз США

INFOX.SG

Лента новостей RT

Новости партнёров