China.com Оригинал

China.com: «экономика снега и льда» стимулирует сотрудничество России и Китая

Совместное развитие северных регионов становится перспективным направлением экономического сотрудничества между Россией и Китаем, отмечает China. Климат на северо-востоке Китая такой же холодный, как в дальневосточном и арктическом районах России, и эту природную особенность можно использовать как потенциал для взаимовыгодного партнёрства при освоении северных территорий, говорится в статье.
China.com: «экономика снега и льда» стимулирует сотрудничество России и Китая
Reuters

На 5-м Восточном экономическом форуме во Владивостоке замглавы Госсовета КНР Ху Чуньхуа обсудил с вице-премьером России Юрием Трутневым развитие и укрепление регионального сотрудничества между Дальним Востоком и северо-восточными провинциями Китая, сообщает China.

Ещё в марте 2016 года во время заседания делегации провинции Хэйлунцзян генсекретарь ЦК Коммунистической партии Китая Си Цзиньпин заявил: «Царство холода и суши — горы золота и серебра». Климат на северо-востоке Китая почти такой же холодный, как на Дальнем Востоке России и в Арктике, и обе страны могли бы с пользой для себя использовать эту природную особенность, сделав «экономику снега и льда» новым инструментом регионального сотрудничества, отмечается в статье.

Совместное создание «экономики снега и льда» имеет давние исторические предпосылки, поясняет автор. Российские купцы издавна закупали пушнину в Сибири и на берегах Северного Ледовитого океана, а затем отправляли её в Китай через центры приграничной торговли в Иркутске, Кяхте и Хух-Хото.

Согласно имеющимся архивным данным, только в 1696 году через Нерчинск в Китай было отправлено пушнины на общую сумму 47,5 тыс. руб. Торговля мехами стала самой ранней формой экономической деятельности у народов, проживающих в арктических районах, — и можно даже считать её прототипом строящейся между Россией и Китаем «экономики снега и льда», пишет China.

Предпосылки для развития такого сотрудничества закладываются и в наше время, сообщается в статье. В частности, в марте 2019 года президент России Владимир Путин подписал указ, согласно которому Министерство развития Дальнего Востока было переименовано в Министерство развития Дальнего Востока и Арктики, объединив планы по развитию этих регионов.

За последнее время российско-китайские отношения, с момента установления которых в этом году отмечается 70 лет, «непрерывно улучшались», и обе страны продолжают расширять сферы сотрудничества, подчёркивает автор. В 2017 году было внесено предложение по совместному строительству «Арктического пояса Шёлкового пути», и с тех пор стороны уже добились определённых результатов: в конце того же года была введена в эксплуатацию первая производственная линия «Ямал СПГ», а в августе 2018 года в Китай отправилась первая партия сжиженного природного газа с Северного полюса, отмечает China. В активизации партнёрства есть и стратегическая потребность: активизация экономики северо-восточных районов — это важная часть современного плана регионального развития Китая, говорится в статье.

Однако в Китае данный проект пока находится на начальной стадии: по статистике, в 2017 году на лыжи встало 17,5 млн китайцев, что составляет около 1% от всего населения страны, пишет China. Но уже в 2022 году в Пекине пройдёт зимняя Олимпиада, поэтому эксперты прогнозируют, что интерес к «экономике снега и льда» в Китае возрастёт: «Большим спросом будут пользоваться экскурсии в «мир льда и снега», различные сувенирные изделия и многое другое». Например, во время зимней Олимпиады в Сочи тоже наблюдался повышенный спрос на «снежную продукцию», напоминает автор.

Совместное создание «экономики снега и льда» обладает значительным потенциалом для развития, учитывая, что Дальний Восток и Арктика обладают богатыми запасами экономических ресурсов, и это имеет большое значение для экономики России как на современном этапе, так и в будущем, подчёркивается в статье. Например, в арктическом районе России расположены самые обширные территории, пригодные для ведения северного скотоводства, разведение северных оленей и получение оленьих шкур, мяса, рогов и костей может стать дополнительным источником ценных ресурсов для развития экономики, поясняет автор. Кроме того, в акватории Северного Ледовитого океана водятся глубоководные рыбы, имеющие высокую пищевую ценность. Половина всей рыбы в России ловится в её арктических районах, и эта рыбоперерабатывающая промышленность может также стать частью «экономики снега и льда», полагает China.

Арктика также славится уникальными природными объектами и явлениями, такими как айсберги и знаменитое северное сияние, напоминает автор. Российская сторона уже открыла три полярных туристических маршрута, которые привлекают путешественников. Северо-восток Китая и российские северные регионы богаты и культурными ресурсами, связанными с холодным климатом: они бережно хранят фольклорные традиции, памятники старины и предметы быта, такие как вязаные изделия саамов ручной работы, маньчжурский фольклор Северо-востока Китая, древняя культура района Берингова моря и многое другое, отмечает China.

Россия и Китай уже достигли определённых успехов в региональном сотрудничестве и развитии ряда совместных проектов, говорится в статье. И в будущем обе страны смогут использовать «экономику снега и льда» как инструмент для поиска новых сфер общих интересов и путей стимулирования экономического прогресса в рамках регионального сотрудничества, прогнозирует China.

 

Материалы ИноТВ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию RT
Публикуем в Twitter актуальные зарубежные статьи, выбранные редакцией ИноТВ
источник
China.com Китай Азия
теги
Арктика Владивосток геополитика Дальний Восток Китай прибыль Россия саммит санкции сотрудничество США экономика

INFOX.SG

Лента новостей RT

Новости партнёров