В январе 2020 года исполняется 75 лет со дня освобождения нацистского концлагеря Освенцим Советской армией. За эти годы многие здания и экспонаты музея Освенцима пришли в упадок. Сейчас польские реставраторы проводят в лагере кропотливые восстановительные работы, чтобы подготовить всё к памятным мероприятиям при участии гостей со всего мира, передаёт NTD.
Строения бывшего концлагеря и лагеря смерти Освенцим постепенно разрушаются. 20 польских реставраторов каждый день работают над их восстановлением. В 2020 году музей готовится отметить 75-летие освобождения узников.
Во время ремонта много трудностей. Здания построены на заболоченной местности, при их возведении часто использовали старые кирпичи.
АНДЖЕЙ ЦЫРАН, реставратор:Почти в каждом здании мы видим, что кладка едва держится. А мы хотим восстановить их так, чтобы нашего вмешательства не было заметно.
Реставраторы также обновляют внешний вид личных вещей узников. У этой работы свои сложности.
АЛЕКСАНДРА ПАПИС, сотрудница музея:Вещи, оставшиеся в лагере, были не в лучшем состоянии, поскольку ими активно пользовались. Часто они сделаны из материалов, состав которых не совсем известен. Поэтому на первом этапе нужно определить, что это за материал и как мы можем его сохранить.
Нацистский лагерь Освенцим, также известный как Аушвиц-Биркенау, был основан в 1940 году и просуществовал до 1945-го. В его стенах различными способами умертвили примерно полтора миллиона человек, миллион из них — евреи. Также среди погибших узников были поляки, цыгане, русские и люди других национальностей.
ПЁТР ЦЫВИНСКИЙ, директор музея:Сохранить Аушвиц-Биркенау важно хотя бы потому, что это место сегодня имеет фундаментальное значение для будущего мира. Это не место памяти в смысле оглядки на прошлое... Нет, это место напоминает нам о том, какое будущее мы хотим построить. И если мы знаем и понимаем всё это, тогда это место просто бесценно.
Советские войска освободили Освенцим 27 января 1945 года. В день 75-летия этого события на памятные мероприятия приедут 120 выживших узников и десятки лидеров стран.
В Сургуте ХМАО фельдшер скорой помощи дистанционно помогла спасти тонувшего подростка, рассказал в своём Тelegram-канале глава депздрава региона Роман Паськов.
Двукратный олимпийский чемпион Вячеслав Фетисов отреагировал на то, что главный тренер московского «Спартака» Алексей Жамнов продлил контракт с клубом.
Sputnik Brasil 3 июля, в преддверии саммита БРИКС, в присутствии ведущих экспертов и журналистов популярных бразильских и иностранных СМИ анонсировал запуск круглосуточного вещания Радио Sputnik на португальском языке. Оно стартует 1 августа 2025 года.
Товарищеская игра между санкт-петербургским «Зенитом» и махачкалинским «Динамо» началась с минуты молчания в память о нападающем «Ливерпуля» и сборной Португалии Диогу Жоте.
Политолог Юрий Светов в беседе с RT отметил, что «благодаря» Джо Байдену и его команде нормальный диалог между президентами двух стран — членов Совета Безопасности ООН кажется чем-то из ряда вон выходящим.
В США скончался актёр Майкл Мэдсен, знаменитый своими ролями в фильмах Квентина Тарантино. Зрителям он запомнился в том числе ролью Мистера Блондина в ленте «Бешеные псы».
Заместитель главного врача по медицинской части НКЦ №1 РНЦХ им. акад. Б.В. Петровского, врач-кардиолог, врач-терапевт, к. м. н. Денис Рожков рассказал, чем опасна жара для людей с заболеваниями сердца.
Хронический недосып ослабляет иммунный ответ на онкологические процессы, заявила доцент кафедры терапии медицинского факультета Государственного университета просвещения Ирина Волгина.
Руководитель направления «Домокомплекты» компании «Технониколь» Дмитрий Апанасенко рассказал о мошеннической схеме со сметой при строительстве или ремонте.
Врач-кардиолог, к. м. н., научный сотрудник НМИЦ им. В.А. Алмазова Минздрава России Наталья Гаврилюк заявила, что нет убедительных научных данных, подтверждающих влияние магнитных бурь на сосудистые катастрофы у людей.
Замначальника отдела экспертизы материалов Центрального экспертно-криминалистического таможенного управления Виктор Мергесов рассказал, что на границе стали выявлять всё более качественные подделки.
Врач-рентгенолог, кандидат медицинских наук и заместитель директора по образовательной деятельности Центра диагностики и телемедицины Департамента здравоохранения Москвы Александр Бажин перечислил распространённые мифы о медицинских исследованиях.
Начальник отдела искусствоведческих экспертиз Центрального экспертно-криминалистического таможенного управления Валерий Климов рассказал, что однажды злоумышленники пытались вывезти из России подлинники Пабло Пикассо и Ивана Айвазовского.
Грибник, создатель научно-популярного канала «Охотник до грибов» Дмитрий Тихомиров рассказал, что сейчас в Московской области следует собирать лисички и подосиновики.