Исследования Евростата показывают, что население продолжает «стареть»: в прошлом году люди старше 65 лет составляли пятую часть всех жителей Евросоюза. Дольше всего живут на юге Европы, и здесь же — самый высокий уровень безработицы среди молодёжи. А в Прибалтике люди пенсионного возраста больше всего рискуют оказаться на грани бедности, передаёт Euronews.
Площадь в 4 миллиона квадратных километров, 513 миллионов жителей, 28 государств-членов. Таковы базовые параметры Европейского союза. Исследования Евростата (статистического агентства ЕС) позволяют выявить гораздо больше особенностей жизни людей в этом крупнейшем в мире сообществе наций.
Один из таких параметров — старение населения. В 2018 году люди старше 65 лет составляли одну пятую жителей Евросоюза. Больше всего стариков — в Италии, на втором и третьем месте — Греция и Португалия. В случае сохранения существующих демографических тенденций к 2050 году самой старой страной Европы станет Португалия, где более трети населения будут составлять пожилые люди.
Один из факторов старения населения — рост ожидаемой продолжительности жизни. По данным на 2017 год, среднестатистический гражданин государства ЕС старше 65 лет доживёт до 83 лет, а среднестатистическая гражданка умрёт не раньше, чем достигнув 86-летнего возраста.
Продолжает снижаться количество безработных. Хуже всего в этом отношении дела обстоят на юге Европы, особенно в Греции, Испании и Италии. Под ударом оказываются, прежде всего, молодые люди, не достигшие ещё 25 лет. В Греции работу не может найти каждая четвёртая работоспособная женщина. Безработными здесь остаются почти 40 процентов молодых людей.
Риск оказаться за чертой бедности выше всего в Румынии, Греции и Испании. Всего на этой грани живут почти 17 процентов активного населения Европейского союза.
Бедность людей пенсионного возраста характерна для трёх прибалтийских республик — Эстонии, Латвии и Литвы. В Эстонии ниже черты бедности живут свыше 40 процентов людей старше 65 лет. Это только некоторые аспекты жизни в Евросоюзе, выявленные Евростатом.
Министр иностранных дел Китая Ван И дал понять главе дипломатии Европейского союза Кае Каллас, что Пекину невыгодно поражение России в конфликте на Украине.
Глава американской администрации Дональд Трамп заявил, что готов принять участие в переговорах между США и Ираном, если в этом возникнет необходимость.
Глава американской администрации Дональд Трамп по итогам телефонного разговора с президентом России Владимиром Путиным заявил, что недоволен ситуацией вокруг Украины.
Власти Германии ищут способ компенсировать приостановку Вашингтоном поставок оружия на Украину. Берлин намерен договориться с Минобороны США о передаче Киеву двух систем ПРО Patriot за счёт немецкого финансирования.
Депутат муниципального образования Санкт-Петербурга посёлок Шушары, председатель Ассоциации производителей детских товаров, работ и услуг Михаил Ветров предложил проводить в школах воспитательные беседы о правилах хорошего тона при знакомстве с противоположным полом, а также о мерах административной и уголовной ответственности за преступления и правонарушения против прав личности.
Испанский мотогонщик Борха Гомес из команды Team Laglisse погиб в результате аварии во время тестовых заездов на третьем этапе чемпионата Европы во Франции.
Глава политбюро правящего афганского движения «Талибан», посол Афганистана в Катаре Сухейль Шахин призвал другие страны последовать примеру России и признать Исламский Эмират Афганистан.
Бывший защитник сборной СССР Владимир Пономарёв оценил решение РФС дисквалифицировать нападающего самарских «Крыльев Советов» Владимира Писарского, выступающего на правах аренды за «Сочи», на четыре года после обвинений в ставках.
В Сургуте (Ханты-Мансийский автономный округ) фельдшер скорой помощи дистанционно помогла спасти тонувшего подростка, рассказал в своём Тelegram-канале глава депздрава региона Роман Паськов.
Двукратный олимпийский чемпион Вячеслав Фетисов отреагировал на то, что главный тренер московского «Спартака» Алексей Жамнов продлил контракт с клубом.
Sputnik Brasil 3 июля, в преддверии саммита БРИКС, в присутствии ведущих экспертов и журналистов популярных бразильских и иностранных СМИ анонсировал запуск круглосуточного вещания Радио Sputnik на португальском языке. Оно стартует 1 августа 2025 года.