История интернета началась 29 октября 1969 года, когда весь мир следил за высадкой американцев на Луну, пишет Der Spiegel. Тогда никто не мог оценить историческую значимость этого технологического прорыва. И это неудивительно, ведь интернету понадобились ещё десятки лет, чтобы пройти через тернии проб и ошибок и стать неотъемлемой частью повседневной жизни, рассказывает немецкое издание.
В 1969 году высадка американских астронавтов на Луне затмила все остальные события, пишет Der Spiegel. А ведь это был год рождения интернета. И если взглянуть на экономические и политические последствия этого технологического прорыва, то становится очевидно, что по своей значимости он превзошёл победу США в космической гонке.
При этом началось всё со сбоя системы, продолжает издание. Студент-программист Чарльз Клайн попытался отправить короткое сообщение с компьютера в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе на другую вычислительную машину, находившуюся на расстоянии 500 км в Стэнфордском исследовательском институте. Сообщение состояло всего из одного слова LOGIN, но уже на третьей букве система дала сбой. И только через час удалось переслать остальные.
До этого обмениваться между собой информацией могли только компьютеры одинаковой сборки. В тот же день две машины с разными операционными системами «поняли» друг друга. Именно поэтому 29 октября 1969 года считается днём рождения интернета.
Но тогда особого исторического значения открытию никто не придал, в том числе и учёные, задействованные в проекте, рассказывает Der Spiegel. И это неудивительно, ведь понадобились десятилетия, чтобы интернет стал неотъемлемой частью повседневной жизни. В 1971 году удалось впервые отправить сообщение в форме электронного письма. Тогда сеть объединяла только 15 машин. Через два года американцам удалось установить соединение с машинами за пределами своей страны — в Осло и Лондоне.
Но даже после этого понадобилось ещё 10 лет, пока в истории развития интернета не наступила новая веха, позволившая значительно улучшить качество соединения. В 1983 году был введён протокол TCP/IP, который, по сути, используется до сих пор. Эта сетевая модель передачи данных позволяет разбивать данные на маленькие пакеты и независимо друг от друга передавать на другие устройства. А при достижении адресата они воссоединяются.
Такое устройство сети во многом было обусловлено требованиями военных, объясняет издание. Министерство обороны США хотело, чтобы даже в случае возникновения масштабных сбоев система продолжала функционировать. Но роль военных в создании интернета зачастую преувеличивается. В основном его будущий облик всё же определяли учёные. И об этом в первую очередь свидетельствует тот факт, что у сети нет встроенной функции безопасности. Изначально была сделана ставка на то, что в интернете все друг другу доверяют. И этот «врождённый дефект» по сей день облегчает преступникам и шпионам их работу, а также позволяет проводить в интернете кампании по дезинформации и разжиганию ненависти.
До начала 90-х основные импульсы для развития интернета в основном исходили от США. Но самое полезное применение ему смогли найти в Европе. Британский учёный из Европейской организации по ядерным исследованиям Тим Бернерс-Ли изобрёл первый веб-браузер под названием World Wide Web, который значительно облегчал процесс передачи данных между странами.
Но всё же для использования первой версии этой программы нужно было знать сложные команды. Всё изменилось в 1994 году, когда появился первый веб-браузер с графическим интерфейсом. С этого момента было достаточно нажать кнопку мыши, а все необходимые команды выполнялись в фоновом режиме.
Эта технология позволила Google и Facebook стать «мегаконцернами», подчёркивает Der Spiegel. А с появлением мобильного интернета тенденция только усилилась. Стало ясно, что сетью может пользоваться любой человек. Вычисления же всё чаще стали проводиться удалённо. Сейчас активно используются облачные технологии, к которым можно получить доступ через интернет. Однако не всё так радужно, ведь из-за этого возникают опасения по поводу защищённости данных и утраты национального суверенитета, отмечает издание.