Самого известного разоблачителя в мире Эдварда Сноудена беспокоит деятельность не только АНБ, но и крупных компаний вроде Facebook и Google, которые собирают исчерпывающую информацию о личной жизни своих пользователей, пишет Svenska Dagbladet. По его мнению, подобным образом эти фирмы стяжают себе «огромную власть». Решение этой проблемы разоблачитель видит в законодательном регулировании этой сферы.
Reuters
Самый известный в мире разоблачитель Эдвард Сноуден по-прежнему живёт в изгнании в России, где он находится с 2013 года. На родине в США ему грозят обвинения в шпионаже и длительный тюремный срок — в том случае если его выдадут и осудят, пишет Svenska Dagbladet.
Информация Сноудена касалась государственной слежки, причём прежде всего той, которая осуществлялась Агентством национальной безопасности США (АНБ). Однако Сноудена также беспокоят и крупные интернет-компании — в первую очередь это Facebook, который неоднократно попадал под шквал критики из-за своего отношения к данным пользователей.
«Цель Facebook — вне зависимости от того, признают ли они это или нет — заключается в сборе исчерпывающей информации о личной жизни людей, а затем её использовании ради обогащения. Вне зависимости от последствий. Именно этим занимается и АНБ», — подчеркнул разоблачитель.
При этом Сноуден критикует и Google, отмечая, что эта фирма собирает данные примерно таким же образом.
«У Facebook нет никаких хороших оснований для чтения ваших писем. У Google нет никаких хороших причин знать, какие SMS вы отправляете маме. Чем больше эти компании знают о вас, тем больше у них возможностей изучить всю вашу частную жизнь, что даёт им огромную власть», — считает Сноуден.
По его мнению, решение это проблемы кроется в законодательстве.
«Во всех других секторах существуют серьёзные обязывающие законы. Если вы выпустите лекарство, которое убивает, то вы окажетесь в тюрьме. Если вы произведёте автомобиль, который горит и становится причиной смертей, то на вас подадут в суд и посадят в тюрьму. Однако у нас нет никаких обязывающих законов, когда речь заходит о программном обеспечении», — отметил разоблачитель.
Вместе с тем Сноуден уверен, что пользователям совсем не всё равно, что происходит с их личными данными, однако проблема заключается в их настрое. «Людей на самом деле это беспокоит весьма сильно. Однако они чувствуют себя беспомощными, и для того, чтобы жить с этим, они говорят себе: «Мне всё равно», — подчеркнул он.
Попытки молдавских властей признать экстремистской АНО «Евразия» — это очередное абсурдное решение в духе сегодняшней политической Молдавии, но в республике сохраняется живая связь с исторической памятью, заявил вице-спикер Госдумы, член Попечительского Совета «Евразии» Борис Чернышов.
Российские власти закроют с 1 августа 20 пунктов пропуска на границе с Украиной, следует из распоряжения правительства России за подписью премьер-министра Михаила Мишустина.
Глава ЛДПР Леонид Слуцкий заявил, что в России необходимо запретить аборты, за исключением тех случаев, когда это необходимо по медицинским показаниям.
В Китае набирает популярность новая профессия — «игрушечные врачи», восстанавливающие повреждённые плюшевые игрушки. Повальное увлечение лабубу привело к росту обращений за «лечением» кукол.
Зампредседателя Совбеза России Дмитрий Медведев отреагировал на новый срок, который президент США Дональд Трамп выдвинул на достижение договорённости об урегулировании конфликта на Украине.
Черногория была втянута в НАТО насильно, без поддержки большинства граждан, заявил RT глава партии «Свободная Черногория» и член городского совета Подгорицы Владислав Дайкович.
Глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий, комментируя слова президента США Дональда Трампа о сокращении установленного им ранее 50-дневного срока установления российско-украинского перемирия, заявил, что с Москвой бесполезно говорить на языке ультиматумов.
Подразделение оборонных инноваций (DIU) США намеревалось использовать территорию Украины для проведения испытаний дронов, так как «лучше места для тестирования в мире нет».
Заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Андрей Климов объяснил риторику президента США Дональда Трампа о сокращении сроков на достижение сделки по урегулированию конфликта на Украине его стремлением поддержать свой имидж.
Гастроэнтеролог, гепатолог, кандидат медицинских наук, заведующий курсом гастроэнтерологии учебного центра «Ланцетъ» Сергей Вялов рассказал, что сладкая газировка поможет утолить жажду на короткое время, но затем от неё захочется пить ещё сильнее.
Младший научный сотрудник лаборатории «Сектор новых вызовов в Южной, Юго-Восточной Азии» ИМЭМО РАН Григорий Кучеренко высказался о переговорах между Таиландом и Камбоджей.
Врач-онколог доктор медицинских наук Илья Романов рассказал, что пребывание на открытом солнце является самым опасным фактором, который может спровоцировать развитие онкологического заболевания.
Гастроэнтеролог, гепатолог, кандидат медицинских наук, заведующий курсом гастроэнтерологии Учебного центра «Ланцетъ» Сергей Вялов назвал мифом универсальную норму потребления воды.
В последние числа июля в Москве ожидается повышение температуры до +30…+31 С°, однако уже в первых числах августа жара начнёт спадать, сообщила главный специалист информационного агентства «Метеоновости» Татьяна Позднякова.
Авиакомпания «Аэрофлот» попросила пассажиров рейсов, отменённых на фоне сбоя в информационных системах из-за хакерской атаки, не прибывать в аэропорт вылета.
Нейрохирург Алёшкинской больницы погиб в собственном доме в результате артобстрела ВСУ, его жена и сын получили ранения, сообщил губернатор Херсонской области Владимир Сальдо.