Hill Оригинал

Обозреватель Hill: изолируясь от мира, США оставляют после себя вакуум для России и хаоса

По сравнению с 1991 годом Америка заметно утратила своё влияние на мировые процессы, пишет обозреватель The Hill Джеймс Койл. Вашингтон отказывается от роли «заокеанского противовеса в Евразии», чем пользуется Москва, которая увеличивает своё политическое и экономическое влияние в ближнем и дальнем зарубежье, считает публицист.
Обозреватель Hill: изолируясь от мира, США оставляют после себя вакуум для России и хаоса
Reuters

Можно по-разному определить взаимосвязанность нашего «таящего в себе опасность» мира, пишет обозреватель The Hill Джеймс Койл, который занимал различные должности в американском правительстве и преподавал в Военном училище сухопутных войск США.

На днях на конференции в Дубае глава Всемирного экономического форума Бёрге Бренде предложил своё определение. «Мы живём в поистине глобальном мире, в котором ваши проблемы  мои проблемы, и наоборот. Во многих отношениях мы перешли от холодной войны к горячему миру», — заявил он.
 
По мнению автора статьи, тема всемирной взаимосвязанности требует ответа на вопрос: что изменилось и что осталось прежним с 1991 года?   
 
В 1991 году США стали единственной сверхдержавой без единого равного соперника на горизонте. Советский Союз распался, а его преемница Российская Федерация переживала глубокий кризис, при котором уровень безработицы достиг 25%. Обе стороны приветствовали разоружение, чтобы получить «дивиденды от мира», или просто в силу того, что они не могли больше себе позволить соперничества. Китай медленно пробуждался от «многолетнего глубокого сна», но уже в качестве партнёра западного мира. На отношения Москвы с Пекином опустились «сибирские морозы», отмечает Койл.
 
ЕС усилился, а НАТО начало размышлять о будущем Восточной Европы, «которая больше не находилась в плену Кремля». Индия и Пакистан «ворвались» в ядерный клуб, но Северная Корея казалась технически отсталой и бедной. Ближний Восток «надёжно сидел в заднем кармане» Америки, даже традиционные союзники Москвы, включая Сирию, поддерживали стремление Вашингтона «освободить Кувейт от иракской оккупации», утверждает публицист.
 
В 2019-м Соединённые Штаты всё ещё остаются сверхдержавой, но они отреклись от роли мирового лидера. Увязнув в Афганистане, после 18 лет войны американцы так и не смогли продемонстрировать плоды своих усилий. При этом призыв к изоляционизму в Вашингтоне стал звучать всё настойчивее.  
 
Администрация Обамы безуспешно пыталась выйти из Ирака, точно так же, как правительство Трампа пытается покинуть Сирию. Различие между двумя эпохами в стиле. Столкнувшись с «беспрецедентными геополитическими завоеваниями России», Белый дом сегодня предпочитает умыть руки, считает автор статьи.
 
У России сильная экономика, которая опирается на два столпа: продажу топлива и оружия. Что ещё более важно, Москва научилась искусству «использовать торговлю природными ресурсами в качестве оружия». За последние 20 лет она дважды сокращала поставки газа Украине и Европе и строила «экономически избыточные» трубопроводы, чтобы получить возможность «награждать друзей и наказывать врагов», рассуждает колумнист.
 
В настоящий момент разоружение — это «мечта прошлого». Обе стороны не продлили несколько истёкших соглашений, они аннулировали Договор о ракетах средней и меньшей дальности, обвинив друг друга в его нарушении. СНВ-III — единственное соглашение, которое остаётся в силе, и его срок подходит к концу в феврале 2021 года, напоминает Койл.    
 
Ниже стратегического уровня Москва «прямо или косвенно вмешивается в сепаратистские конфликты» во множестве соседних стран: в Азербайджане, Грузии, Молдавии и на Украине. В каждом случае она «доводит ситуацию до кипения» и затем пытается выступить в качестве миротворца. Благодаря этому российские войска вернулись на границы бывшего СССР. И сегодня, по мере того как её армия восстанавливается, Россия пытается использовать свои войска в качестве миротворцев в Сирии, полагает обозреватель The Hill.
 
Между тем Москва и Пекин рассматривают друг друга в качестве стратегических партнёров. В этом есть геополитический смысл: России нужен рынок сбыта для её энергетических ресурсов, Китаю — топливо для его экономики. Запад, напротив, видит в Поднебесной скорее соперника, чем партнёра.
 
ЕС распадается на части на фоне брексита, и другие страны пытаются заключить двусторонние энергетические сделки с Россией. Расширение НАТО вызвало «российскую реакцию» в Грузии и на Украине. Некоторые новые участники альянса, включаю Венгрию, «заигрывают» с Москвой. Турция, сильный член военного блока, купила у России противоракетные комплексы С-400. В то же время Анкара позволяет себе становиться зависимой от российских и иранских нефтегазовых поставок и подписывает с Москвой контракты о строительстве четырёх атомных реакторов, обращает внимание Койл.  
 
Индия и Пакистан всё ещё представляют угрозу друг для друга, но ядерный клуб пополнился «непредсказуемой» КНДР. В обмен на денуклеаризацию Пхеньян требует, чтобы США в одностороннем порядке разоружили ядерные силы в Южной Корее, что грозит Сеулу и Токио «ядерным шантажом», полагает автор статьи.  
 
По его словам, Ближний Восток потрясли американское вторжение в Ирак, «арабская весна», появление «Исламского государства»* и западное вмешательство в Сирию. В итоге Иран добавил Ирак и Сирию в свой «шаткий альянс», а Россия пробилась на рынок Персидского залива.
 
Поведение США изменилось. Они больше не проводят практичную внешнюю политику. Многие изменения, указанные выше, напрямую связаны с решением Америки отказаться от роли «заокеанского противовеса на евроазиатском континенте».   
 
«Однако кое-что не изменилось  Россия не отказалась от практической политической борьбы. Пока Америка постепенно удаляется за свои океанские границы, остающийся позади неё вакуум заполняют Россия или хаос», — подчёркивает публицист.
 
«Когда Америка наконец-то осознает, что односторонний уход с поля битвы холодной войны в действительности наносит ущерб, а не сохраняет её интересы, остаётся надеяться, что горячий мир — единственное, чего придётся опасаться миру», — заключает  Джеймс Койл.
 
«Исламское государство» (ИГ) — организация признана террористической по решению Верховного суда РФ от 29.12.2014.
Материалы ИноТВ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию RT
Публикуем в Twitter актуальные зарубежные статьи, выбранные редакцией ИноТВ
источник
Hill США Северная Америка
теги
Ближний Восток вооруженный конфликт Дональд Трамп Ирак Иран Исламское государство Китай Россия Сирия США

INFOX.SG

Лента новостей RT

Новости партнёров