Global Times Оригинал

Аналитик Global Times: НАТО пора отказаться от «шизофренической геополитики» и изменить подход к России и Китаю

Несмотря на то что изначальный противник НАТО, Советский Союз, уже давно канул в Лету, сам альянс жив и продолжает расширяться, пишет в Global Times итальянская журналистка Андреа Фаис. По её мнению, сейчас в блоке явно видна трещина, союзники понимают, что лидеров НАТО больше интересует сдерживание России, Китая и Ирана, а не безопасность западных стран, и, чтобы сохранить альянс, нужно это менять.
Аналитик Global Times: НАТО пора отказаться от «шизофренической геополитики» и изменить подход к России и Китаю
Reuters

4 апреля 1949 года 12 западных государств основали альянс НАТО — военную структуру, которая сумела бы сдержать усиление Советского Союза. 70 лет спустя СССР уже нет, зато НАТО всё ещё живо и даже расширяет свои ряды, пишет итальянская журналистка и эксперт по международным делам Андреа Фаис в своей статье для Global Times.

На недавнем саммите НАТО в Лондоне генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг отметил существенное повышение расходов на оборону среди союзников и заявил, что благодаря этому блок «станет сильнее». «НАТО остаётся единственным местом, где Европа и Северная Америка обсуждают стратегические вопросы, касающиеся коллективной безопасности, выносят по ним решения и действуют соответственно», — уверен Столтенберг.

Среди таких вопросов, помимо проблем финансирования, также союзники должны были обсуждать повышение мер безопасности в сфере энергетики и технологий, а также ответ на угрозу «гибридной войны». Однако из-за разногласий между лидерами альянса «что-то не получилось» — «западные страны выглядят разобщёнными, как никогда раньше». Совместная декларация по итогам лондонского саммита состоит всего из 9 пунктов против 139 в Варшавской декларации 2016 года или 79 в Брюссельской — от 2018. «Это говорит о трещине в трансатлантических отношениях», — уверяет автор статьи.

Как напоминает Фаис, в 2017 году президент Франции Эммануэль Макрон заявил о необходимости создания «независимых сил реагирования в Европе, в дополнение к НАТО». Годом позже канцлер Германии Ангела Меркель подчеркнула: «Такого больше не будет, чтобы Соединённые Штаты просто так нас защищали. Европа должна взять судьбу в свои руки, это нам задача на будущее». По словам журналистки, многие аналитики полагают, что напряжённость в отношениях между Европой и США началась с приходом к власти Дональда Трампа с его политикой «Америка прежде всего». Однако сама Фаис считает, что корни этих разногласий уходят глубже.

Расширение НАТО уже начало создавать проблемы, начиная с середины 90-х годов до середины нулевых в Центральной и Восточной Европе. Затем союзники начали активную антитеррористическую деятельность в Южной и Западной Азии, где, пытаясь поддержать новые местные власти в борьбе с экстремистами, США развернули военные операции в Афганистане и Ираке.

После войн в Ливии и Сирии, спровоцированных «арабской весной», отношение к Америке и НАТО на Западе стало меняться. На протяжении по меньшей мере трёх лет США, Канада и их основные европейские партнёры, главным образом Франция, тем или иным образом поддерживали экстремистски настроенных повстанцев-суннитов — сначала в Ливии, а затем и в Сирии. На той же стороне, против власти Муаммара Каддафи и Башара Асада, сражались и салафиты и ваххабиты, а помогали всем этим радикалам западные страны — и старые ПЗРК  FIM-92 Stinger, которые американцы поставляли моджахедам в Афганистане в 80-х, впоследствии в начале нулевых помогали экстремистам воевать с натовскими силами.

Такая «шизофреническая геополитика» показала союзникам, что в своём нынешнем состоянии и с текущей доктриной сдерживание России, Китая и Ирана для альянса является более приоритетным вопросом, чем безопасность западных стран. По словам автора статьи, появилось немало вопросов и сомнений. Не была ли война в Ираке способом отработать методы усиления давления на Иран и Сирию? Возможно ли, что все заявления о правах человека в Боснии, Чечне и Косове используются, лишь чтобы укрепить связь между суннитами-радикалами в Евразии? Не происходит ли что-то подобное с китайским Синьцзяном, где Запад обвиняет Пекин в дискриминации мусульманского населения?

В 2015 году и далее теракты в Европе «показывают, что безопасность не шутка», а западные либеральные лобби и аналитики должны понять, что они пытаются выдавать желаемое за действительное. НАТО пора покончить с «двойными стандартами по отношению к терроризму и лицемерием по поводу утопичного общества без границ». Если альянс действительно, как говорит Столтенберг, хочет «меняться вместе с миром», то западным лидерам следует полностью изменить свой подход к России и Китаю и начать развивать сотрудничество в сфере обороны с ними и их союзниками по Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), заключает Фаис. 

Материалы ИноТВ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию RT
Публикуем в Twitter актуальные зарубежные статьи, выбранные редакцией ИноТВ
источник
Global Times Китай Азия
теги
Ближний Восток геополитика Европа Иран история Китай НАТО Россия Советский Союз сотрудничество США

INFOX.SG

Лента новостей RT

Новости партнёров