Die Welt Оригинал

Die Welt: Ким Чен Ын пытается поладить с США в стиле Никиты Хрущёва

В 1958 году Никита Хрущёв выступил с инициативой моратория на ядерные испытания, однако последовавшие переговоры между США, СССР и Великобританией провалились из-за того, что советская сторона была недовольна требованиями партнёров, а также не хотела «раскрывать карты», пишет Die Welt. Издание отмечает, что эта тактика очень похожа на современную тактику Ким Чен Ына, который сначала выступил с инициативой американо-корейских переговорах, а затем свернул их, обвинив США в завышенных требованиях.
Die Welt: Ким Чен Ын пытается поладить с США в стиле Никиты Хрущёва
Reuters

В истории уже был пример амбициозного коммунистического лидера, который путём временной отмены на испытания ядерного оружия и последующих угроз хотел добиться от США признания его страны в качестве равного партнёра, пишет Die Welt. Этим лидером был Никита Хрущёв. Издание сравнивает Хрущёва с Ким Чен Ыном: Die Welt отмечает, что как и северокорейский лидер, Хрущёв хотел улучшить отношения с США и добиться признания Вашингтоном в качестве равного партнёра.

31 марта 1958 года СССР предложил идею о запрете ядерных испытаний, напоминает издание. В США это восприняли как попытку помешать серии ядерных испытаний Hardtrack, которые всё равно состоялись. Тем не менее переговоры о прекращении ядерных испытаний между Москвой, Вашингтоном и Лондоном начались. Они продлились до 1961 года и в результате завершились ничем. Как пишет издание, причина провала заключалась в том, что Хрущёв, также как и Ким Чен Ын, не захотел излишне «раскрывать карты»: в частности, он выступил против допуска на территорию СССР международных инспекторов и против установки наземных станций слежения на советской территории.
 
В 1961 году Хрущёв заявил, что мораторий на испытания ядерного оружия можно сохранить только в условиях проведения встречи на высшем уровне, однако венский саммит Хрущёва и Джона Кеннеди в июне 1961 года закончился ничем, также как и саммит Ким Чен Ына и Дональда Трампа в Ханое в феврале 2019 года. Издание отмечает, что Хрущёв, также как и Ким Чен Ын, объяснил провал саммита завышенными требованиями американской стороны. В результате, в августе 1961 года СССР возобновил ядерные испытания. В 1962 году американский учёный ядерщик Ханс Бете высказал предположение, что во время действия моратория советская ядерная промышленность продолжала работать на полную мощность, исходя из того, что испытания когда-нибудь снова будут возобновлены. Похожие обвинения, связанные с недавно провалившимися американо-корейскими переговорами, сейчас звучат в адрес КНДР.
 
Die Welt напоминает, что после прекращения действия моратория в 1961 году разразился Карибский кризис, что стало поворотным моментом. В августе 1963 года США, СССР и Великобритания подписали договор о запрете ядерных испытаний, а уже в октябре того же года он вступил в силу. Издание задаётся вопросом, необходимо ли теперь США и КНДР оказаться на грани ядерной войны, чтобы добиться реальных подвижек? 
Материалы ИноТВ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию RT
Публикуем в Twitter актуальные зарубежные статьи, выбранные редакцией ИноТВ
источник
Die Welt Германия Европа
теги
Дональд Трамп Ким Чен Ын Никита Хрущев Северная Корея США ядерное оружие

INFOX.SG

Лента новостей RT

Новости партнёров