В Испании налаживают производство «искусственного мяса», которое печатается на 3D-принтере из горошка, риса и протеинов, содержащихся в морских водорослях. По задумке биоинженеров, это не только оздоровит рацион испанцев, занимающих лидирующие места в Европе по уровню потребления животного белка, но и значительно сократит количество вредных выбросов, источником которых служит традиционное животноводство, передаёт Euronews.
Если у Гоголя в «Вечерах на хуторе близ Диканьки» вареники прыгали сами в рот одному из персонажей, то в современной Испании мясо, по мысли биоинженера Джузеппе Щионти, будет попадать в тарелку из-под 3D-принтера. Иберийское королевство славится не только мясной гастрономией, но и уровнем потребления животного белка, одним из самых высоких в Европе — 94 килограмма в год на человека. Но основателя компании Novameat это не смущает.
ДЖУЗЕППЕ ЩИОНТИ, основатель компании Novameat:Это первый продукт, который выглядит, как настоящий бифштекс! Его консистенция тоже напоминает кусок мяса — и в то же время это растительная альтернатива мясу домашних животных.
Животноводство опережает транспорт по количеству вредных выбросов в атмосферу.
ДЖУЗЕППЕ ЩИОНТИ: Цифры говорят сами за себя: мясное производство, по оценкам Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), — это примерно 14,5 процента выбросов. А все виды транспорта на планете — это 13 процентов выбросов.
Сеньор Щионти использует для изготовления мяса сырьё, которое не требуется импортировать, — то есть оно не оказывает негативного воздействия на окружающую среду. Есть у искусственного стейка и иные преимущества. О них рассказывает врач-диетолог.
МАРИЯ-ХОСЕ МАРТИНЕС ОБИОЛЬС, врач-диетолог: Мясо, «напечатанное» на 3D-принтере, — на мой взгляд, вполне сбалансированный пищевой продукт, поскольку изготавливается из горошка, риса, а ещё из протеинов, содержащихся в морских водорослях, так что тут имеются и аминокислоты, важные для здоровья. И если я рекомендую в качестве белковой добавки протеиновый коктейль, то почему я не могу рекомендовать с теми же целями протеиновый стейк?
Для улучшения вкуса бифштекса Щионти обратился за консультацией к поварам, работающим в известных ресторанах. За последнее время рост потребления разнообразных заменителей мяса в ЕС увеличился на 451 процент.
Президент США Дональд Трамп не заинтересован в вовлечении США в конфликт на Украине и будет стремиться вывести страну из этого противостояния, переложив финансовые обязательства по поддержке киевского режима на Европу.
Вице-президент Российского союза туриндустрии (РСТ), председатель комитета Торгово-промышленной палаты России по предпринимательству в сфере туризма Юрий Барзыкин рассказал, что при раннем бронировании тура можно сэкономить до 15%.
Василий Веремейчик, бывший участник «полка Калиновского», который в Белоруссии признан террористической организацией, поделился информацией о планах вооружённого вторжения в республику с территории Украины.
Президент США Дональд Трамп вынужден оглядываться на рекомендации элит в украинском вопросе. Такое мнение выразил первый зампред комитета Госдумы по международным делам Дмитрий Новиков.
Владимир Зеленский и лидер Южно-Африканской Республики (ЮАР) Сирил Рамапоса провели встречу на Всемирном экономическом форуме (ВЭФ) в швейцарском Давосе.
В Словакии существует серьёзная угроза безопасности и дестабилизации ситуации в стране со стороны граждан, которые принимали активное участие в аналогичных протестах в других странах, в том числе Грузии.
Руководитель Клиники диетологии и нутритивной поддержки Российского геронтологического научно-клинического центра Пироговского Университета, врач-эндокринолог Екатерина Иванникова рассказала о причинах возникновения хронической усталости.
Кандидат экономических наук, доцент кафедры общественных финансов Финансового университета при правительстве России Игорь Балынин дал рекомендации, как сэкономить на мобильной связи.
Специалисты завершили очистку мазута тяжёлой техникой в районе кормы севшего на мель в Чёрном море танкера «Волгонефть-239». Об этом рассказал старший аэромобильной группировки Уральского учебно-спасательного центра МЧС России Олег Максимов.