Министр иностранных дел России Сергей Лавров раскритиковал подход Норвегии к соблюдению условий Шпицбергенского трактата, указав на то, что Осло ограничивает права российских лиц на этом архипелаге, пишет High North News. Тем не менее, как отмечает издание, МИД Норвегии отказался проводить с Москвой какие-либо консультации на этот счёт, заявив, что Осло не будет обсуждать какие-либо нюансы осуществления норвежского суверенитета над Шпицбергеном.
Reuters
Министр иностранных дел Сергей Лавров воспользовался 100-летним юбилеем подписания Шпицбергенского трактата, чтобы раскритиковать подход Норвегии к её суверенитету над архипелагом, пишет High North News.
При этом глава российского МИД запросил встречу с норвежскими властями с тем, чтобы обсудить «проблемы» со Шпицбергеном. Однако, по словам Аудуна Халворсена из МИД Норвегии, консультаций с Москвой на этот счёт Осло проводить не собирается.
В своём письме Лавров указал на то, что России следует напомнить Норвегии о том, что Москва по-прежнему имеет право на «одинаково свободный доступ» к архипелагу, а также заниматься там экономической деятельностью согласно соответствующим положениям Шпицбергенского трактата.
Озабоченность России, по словам Москвы, вызывают ограничения на использование российских вертолётов, неправомерное создание Норвегией рыбоохранной зоны и искусственное расширение природоохранных зон для ограничения экономической активности на архипелаге. Кроме того, Россию беспокоят и депортационные процедуры, проводимые в отношении её граждан.
Однако статс-секретарь Норвегии Халворсен назвал содержание письма Лаврова «старой новостью». «Эта российская точка зрения нам знакома, и она доводится до нас на регулярной основе, а соответствующие норвежские органы власти на неё реагируют. В письме Лаврова нет ничего нового. Мы отвечаем на запросы российских лиц, имеющих интересы на Шпицбергене, будь то российские граждане или российские компании. Однако Норвегия не проводит консультации с другими странами относительно реализации её суверенитета над какой-либо частью норвежской территории», — подчеркнул Халворсен.
Тем не менее статс-секретарь охарактеризовал российско-норвежские отношения как «в целом эффективные, ясные и предсказуемые». «Они хорошо отлажены, когда речь заходит о практической работе в сфере рыболовного промысла, ядерной безопасности, окружающей среды и экономического развития. Поддерживаются тесные политические контакты на всех уровнях. На протяжении 2019 года мы провели серию встреч между премьер-министром и президентом, между министрами иностранных дел и другими членами правительства — вдобавок к обычным политическим консультациям…. Так что отношения между Норвегией и Россией ясные, конструктивные и прозрачные», — отметил он.
Однако двусторонние отношения Осло и Москвы во многом зависят от текущей геополитической обстановки, в рамках которой Россия и Запад столкнулись с серьёзными трудностями в диалоге. По мнению Халворсена, именно Москве необходимо заняться восстановлением отношений между Западом и Москвой.
«Проблемные вопросы в российско-норвежском сотрудничестве и пункты, по которым у нас есть фундаментальные разногласия, кроются главным образом не в наших двусторонних отношениях. Проблемные вопросы — это соблюдение публичного международного права, незаконная аннексия* Россией Крыма и продолжающаяся дестабилизация Восточной Украины. Таковы последствия отношений России со всем Западом, к которому относится и Норвегия», — заявил статс-секретарь.
* Крым вошёл в состав России после того, как за это проголосовало подавляющее большинство жителей полуострова на референдуме 16 марта 2014 года (прим. ИноТВ).
Заявление бывшего немецкого канцлера Ангелы Меркель о том, что Польша и страны Прибалтики косвенно спровоцировали начало вооружённого конфликта на Украине, обернулось ухудшением отношений между Варшавой и Берлином.
Еврокомиссар по вопросам обороны Андрюс Кубилюс, ссылаясь на разведку ФРГ, сообщил о якобы наличии доказательств планов у России потенциального удара по НАТО.
Освобождение харьковского села Отрадное армией России позволит бойцам расширить контроль вдоль границы на восток, а также соединиться с действующими там подразделениями.
Россияне, желающие хорошо заработать в Таиланде, иногда фактически попадают в рабство в Мьянме. Юрист и переводчик Елена Фоминых рассказала RT, что неоднократно получала просьбы о помощи от русскоязычных людей, которых обманом поместили в кол-центры на границе Мьянмы и заставили заниматься мошенничеством.
Председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов заявил, что ежегодная индексация зарплат должна охватывать все сферы.
Лидер Соединённых Штатов Дональд Трамп, говоря о возможности поставок ракет «Томагавк» Украине, заявил, что не стремится к дальнейшей эскалации конфликта.
Габриэль Атталь, действующий глава основанной французским лидером Эммануэлем Макроном партии «Возрождение», заявил, что перестал понимать действия президента после отставки премьера Себастьена Лекорню.
Президент США Дональд Трамп заявил, что переговоры по Газе идут хорошо — Израиль позитивно отреагировал на реакцию палестинского движения ХАМАС на предложение по прекращению огня в секторе Газа.
Ряд выплат российским военным проиндексировали в 2025 году на 7,6%. Это следует из постановления правительства России, размещённого на портале официального опубликования правовых актов.
Россия нарушает «каждый из десяти принципов» Хельсинкского заключительного акта. С таким утверждением выступила глава Министерства иностранных дел Финляндии Элина Валтонен.
Лидеры стран Запада не в состоянии выступить так, как это сделал президент России Владимир Путин на заседании международного дискуссионного клуба «Валдай». Такое мнение высказал немецкий журналист Патрик Бааб.
Продажи клубных карт в фитнес-организациях выросли в среднем по России на 16,6% в III квартале 2025 года. Посещаемость показала рост на 13,4% по сравнению с аналогичным периодом 2024-го.
Главный тренер «Кайрата» Рафаэль Уразбахтин отреагировал на то, что 18-летний голкипер Шерхан Калмырза получил машину после матча с «Реалом» в Лиге чемпионов.
Научный сотрудник лаборатории сердечно-сосудистого старения РГНКЦ РНИМУ имени Пирогова Минздрава России, врач-кардиолог Александра Лузина рассказала, когда стоит проверить сердце.
Экс-президент Грузии Саломе Зурабишвили готова была войти в президентский дворец после штурма в случае, если бы он был удачным, заявил в интервью «Рустави-2» премьер-министр страны Ираклий Кобахидзе.
Врач-кардиолог, ведущий научный сотрудник Национального медицинского исследовательского центра профилактической медицины, эксперт Лиги здоровья нации Ольга Молчанова рассказала о способах борьбы с осенней хандрой.