Basler Zeitung Оригинал

Basler Zeitung: Швейцария не верит в возможность военного конфликта между Россией и НАТО

Правительство Швейцарии оценило главные угрозы на 2020 год и пришло к выводу, что страна может не опасаться вооружённого нападения и горячего конфликта в непосредственной близости от её границ, сообщает швейцарская Basler Zeitung. Также местные эксперты сочли «маловероятным» прямое столкновение между Россией и НАТО. Более основательной им представляется угроза терактов, кибератак и природных катастроф.
Basler Zeitung: Швейцария не верит в возможность военного конфликта между Россией и НАТО
Reuters

Федеральный совет Швейцарии пришёл к выводу, что ситуация с безопасностью, в целом, ухудшилась, однако вооружённый конфликт между НАТО и Россией «маловероятен», пишет швейцарская Basler Zeitung.

Хорошие новости для Швейцарии: правительство страны обнародовало последнее исследование, содержащее анализ актуальных угроз, и установило, что в ближайшее время военные конфликты неподалёку от Швейцарии маловероятны. Также страна вряд ли станет жертвой прямого военного нападения. Кроме того, по оценкам швейцарских специалистов, несмотря на модернизацию армий и вооружений со всех сторон, прямого военного столкновения между НАТО, в котором доминируют США, и Россией ожидать не следует.

В то же время, определяющей величиной в мировой политике, с точки зрения швейцарского правительства, остаётся продолжающееся соперничество между США, Китаем и Россией. В целом, ситуация с безопасностью ухудшилась, сообщается в армейском отчёте 2020 года. В этом документе Федеральный совет Швейцарии указывает наличие нескольких существующих и будущих угроз.

Как пишет Basler Zeitung, одна из них связана с напряжённостью и военными столкновениями на периферии Европы. Они могут сказаться и на Швейцарии, считают в правительстве страны. При этом никаких географических названий не приводится, не называются даже страны в конфликтных регионах. Нигде не указаны такие названия, как восток Украины или южная граница Турции с Сирией, подчёркивает издание.

В качестве вызова для сил безопасности Швейцарии правительство страны рассматривает угрозы, которые могут возникать практически без времени предупреждения и возможности отреагировать. Под этими опасностями подразумеваются «существующая годами террористическая угроза, которая не обостряется, но и не ослабевает». Теракты возможны в любой момент. То же касается и угроз в киберпространстве, информационном пространстве, угроз из космоса и, «до известной степени, также из воздушного пространства».

По оценкам швейцарского правительства, кибератаки стали элементом повседневной жизни, так же как операции по влиянию и разведка со спутника. Во многих странах военно-воздушные силы постоянно находятся в состоянии повышенной готовности. Они способны быстро преодолевать большие дистанции, в том числе вторгаться в воздушное пространство отдалённых стран и точно поражать цели на расстоянии в сотни километров. Впрочем, и в этом случае власти Швейцарии не назвали ни одного возможного инициатора подобных действий прямо, отмечается в статье.

Помимо этого, возможности для обострения напряжённости Федеральный совет Швейцарии видит в так называемых неявных формах ведения войны, воздействию которых могут подвергаться также другие европейские государства. Прямо или косвенно это может затронуть и Швейцарию. Цель таких действий состоит в том, чтобы дестабилизировать и парализовать государство и общество в нём. Для этой формы конфликта типично ведение «военных» действий не только на суше и в воздухе, но и в киберпространстве и информационном пространстве — путём распространения дезинформации и пропаганды для достижения поставленных целей. В качестве примера специалисты приводят ситуацию на Украине, отмечая такое ведение «неявной войны», при котором на протяжении долгого времени бывает сложно определить агрессора.

Наконец, понятно и чётко правительство Швейцарии высказалось по поводу другой угрозы — со стороны природных катастроф. Из-за своего географического положения Швейцария особенно подвержена опасностям природного характера. Серьёзным вызовом остаётся проблема изменения климата, которая может приводить «к увеличению числа наводнений, сходов селей и оползней», причём не только в гористых местностях. Кроме того, жара и засуха могут вызывать лесные пожары и нехватку водных ресурсов.

Однако армия и впредь будет бороться со всеми перечисленными угрозами, защищать население и обеспечивать функционирование властей и имеющих критическое значение объектов инфраструктуры в сотрудничестве с гражданскими ведомствами. Именно такого развития события ожидает Федеральный совет Швейцарии, заключает Basler Zeitung.

Материалы ИноТВ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию RT
Публикуем в Twitter актуальные зарубежные статьи, выбранные редакцией ИноТВ
источник
Basler Zeitung Швейцария Европа
теги
армия война вооруженный конфликт Европа кибератака климат НАТО Россия США Украина Швейцария

INFOX.SG

Лента новостей RT

Новости партнёров