Der Spiegel Оригинал

Der Spiegel предложил Меркель три шага к урегулированию конфликта с Эрдоганом

У канцлера Германии Ангелы Меркель есть все необходимые рычаги для урегулирования миграционного кризиса на границе Турции с Грецией и Болгарией, пишет Der Spiegel. Для этого ей нужно сделать всего три шага. Выторговать новую сделку с турецким президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом, помочь ему договориться с Россией и создать в ЕС механизм распределения мигрантов, объясняет автор статьи Кристоф Шульт.
Der Spiegel предложил Меркель три шага к урегулированию конфликта с Эрдоганом
Reuters

«Мы справимся», — пообещала канцлер Германии Ангела Меркель в 2015 году во время миграционного кризиса, напоминает Der Spiegel. В слове «мы» прозвучало и личное обещание главы ФРГ: «Я справлюсь». И поначалу она его выполняла: смогла договориться с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, чтобы он не пускал сирийских беженцев в ЕС в обмен на финансовую поддержку со стороны Брюсселя.

Теперь же, когда Анкара открыла границу с Грецией и Болгарией, для канцлера вновь настало время действовать, призывает автор статьи Кристоф Шульт. Без сомнений, Эрдоган использует беззащитных людей в своих политических целях, признаёт немецкий журналист, но и его можно понять: это не он виноват в наплыве беженцев, а сирийский лидер Башар Асад и его «государства-протекторы» Россия и Иран. Европейцы же бросили Турцию один на один с этой проблемой. Главный просчёт ЕС заключается в том, что с 2015 года по инициативе Меркель он занимался только лишь лечением симптомов миграционного кризиса, а не его первопричины, объясняет Der Spiegel.
 
«Горькая правда» заключается в том, что за девять лет с начала гражданской войны немецкие власти не предприняли никаких серьёзных усилий для того, чтобы урегулировать конфликт в Сирии. Если же Меркель хочет исполнить своё обещание от 2015 года, ей нужно сделать три шага, советует автор.
 
Во-первых, ей нужно выторговать новую сделку с Эрдоганом. «Нравится нам это или нет, Европа зависит от турецкого президента», констатирует Шульт. Поэтому европейцы должны быть готовы пойти на определённые жертвы, в том числе и финансовые. И необходимые рычаги есть. К примеру, сейчас немецкий автомобильный концерн планирует построить в Турции завод по производству машин марки Passat, но сомневается из-за ситуации с правами человека в стране. Меркель могла бы посодействовать в решении этого вопроса. «30 тысяч рабочих мест в обмен на политические уступки Эрдогана — на фоне судьбы беженцев и катастрофической ситуации в Сирии в том, чтобы разыгрывать такие карты в переговорах, нет ничего предосудительного», — считает Шульт.
 
Во-вторых, Меркель могла бы выступить посредником между главой Кремля Владимиром Путиным и Эрдоганом. Они оба не заинтересованы в обострении ситуации, но слишком горды, чтобы сделать первый шаг. Канцлер Германии могла бы им в этом помочь.
 
В-третьих, глава ФРГ должна активнее выступать за создание механизма распределения беженцев в ЕС. Она должна лично встречаться и договариваться с теми главами правительств и государств, которые отказываются сотрудничать. В случае необходимости Берлин мог бы повлиять на ход переговоров о распределении следующего бюджета ЕС. Страны Восточной Европы не заинтересованы в сокращении своего денежного довольствия. К тому же после брексита переговорная позиция Германии, страны, которая больше всего отчисляет в совместный бюджет, значительно укрепилась. «Так что рычагов предостаточно, Меркель просто должна быть готова их применить», — заключает Шульт. 
Материалы ИноТВ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию RT
Публикуем в Twitter актуальные зарубежные статьи, выбранные редакцией ИноТВ
источник
Der Spiegel Германия Европа
теги
Ангела Меркель беженцы Владимир Путин Европа ЕС мигранты Реджеп Тайип Эрдоган Россия Сирия Турция

INFOX.SG

Лента новостей RT

Новости партнёров