Euronews Оригинал

Euronews: Европа пережила рекодно тёплую зиму — льды Арктики тают всё быстрее

Минувшая зима в Европе, как отмечают специалисты, стала самой тёплой за всю историю наблюдений. При этом учёные продолжают бить тревогу из-за быстрого таяния арктического льда, площадь которого стремительно сокращается. Это приводит к исчезновению животных и усложняет жизнь коренных народов Севера, делая их будущее неопределённым, передаёт Euronews.
Здравствуйте! И добро пожаловать в программу «Климат сегодня», в которой мы следим за происходящими изменениями в окружающей среде и климате. Мы увидим, что в Арктике по-прежнему холодно — но уже не так, как прежде...
 
ТОМАС КУХМУНЕН, представитель народности саамов: Мы видим, что чем больше ты меняешь природу тем сильнее ответный удар!
 
Начнём же мы с анализа данных службы «Коперник». Пришло время написать новую строчку в книге рекордов: минувший февраль был вторым самым тёплым в мире. В Европе весь зимний период с начала декабря до конца февраля оказался почти на 3,5 градуса теплее среднестатистического показателя, что ставит эту зиму на первое место как самую тёплую за историю наблюдений!
 
А теперь давайте посмотрим, как обстояли дела в мире. Нам в помощь — карта аномальных температур. Мы видим, что в конце лета в Антарктиде было теплее, чем обычно. В Австралии — холоднее. В Европе в целом февраль оказался мягче, а в Сибири и Средней Азии — значительно теплее обычного.
 
Теперь давайте посмотрим на арктический ледяной покров, который в феврале уменьшился. Учёные подсчитали, что его площадь на 850 тысяч квадратных километров меньше обычного! Речь идёт о площади континентальной Франции и Италии, вместе взятых, для сравнения.
 
Мы отправляемся в местечко Абиску на севере Швеции, где из-за изменения климата среднегодовая температура теперь имеет положительное значение, тогда как традиционно здесь привыкли к минусу. На графике видно, что с 1960-х годов среднегодовые значения колебались. Но затем наметилась чёткая тенденция к повышению.
 
Что означает потепление для жителей региона? Наш корреспондент побывала в Абиску. Давайте посмотрим репортаж!
 
В Абиску на севере Швеции зима — это снег, лёд и температура не выше -15. Сегодня пейзажи здесь кажутся обычными. Однако местные жители знают, что это лишь видимость. Кит Ларсон — климатолог, он пристально изучает регион.
 
ЛИНДСИ РЕМПЕЛ, корреспондент Euronews: Так что у нас здесь?
 
КИТ ЛАРСОН, климатолог: Здесь у нас метеостанция, где мы уже сто лет производим замеры температуры, с 1913 года! А это дерево — естественный термометр, да и все другие тоже.
 
Термометр метеостанции, которой уже больше ста лет, наглядно показывает: Абиску нагревается как минимум в два раза быстрее, чем остальной мир. Ларсон говорит о таком явлении, как «петля обратной связи»: когда снег тает из-за повышения температуры, он отражает меньше солнечного света, что ускоряет процесс.
 
КИТ ЛАРСОН: С 1989 года, за исключением 2010-го, все зимы были тёплыми. Речь идёт не о том, что здесь не холодно — Арктика остается Арктикой! Но устойчивость морозов мы потеряли.
 
В туристическом центре Национального парка Абиску экспозиция отражает изменения, которые претерпел местный ландшафт.
 
ЛО ФИШЕР, главный экскурсовод: Вот там, выше в горах, у нас живет полярная лиса. А теперь стала появляться и лисица обыкновенная. Когда они встретятся, рыжая лиса вытеснит арктическую.
 
ЛИНДСИ РЕМПЕЛ: Здесь, в Абиску, жители наблюдают перемены, которые, по их словам, не так заметны тем, кто живёт южнее. Например, смотрите: вот те деревья в условиях холода оставались невысокими. Но теперь, с потеплением, растут всё выше и выше.
 
Томас — представитель саамов, народности северной Швеции, Норвегии и Финляндии. По его словам, с каждым годом жизнь становится сложнее для тех, кто живёт с опорой на традиции и природу.
 
ТОМАС КУХМУНЕН: Это зимние пастбища нашего и соседнего районов. В последние годы выпас был разрозненным: то здесь, то там…
 
Потепление означает больше осадков, а дожди осложняют доступ к лишайнику для оленей. Животным не хватает пропитания. Томас рассказывает, что некоторые семьи кормили оленей вручную. И для животных это не полезно.
 
ЛИНДСИ РЕМПЕЛ: Как вы видите своё будущее?
 
ТОМАС КУХМУНЕН: Полная неопределённость… Мы спрашиваем наших стариков: «А вы что делали, когда зимы были тёплыми?» Они отвечают: «Мы не знаем, в наше время такого не было!»
 
Томас беспокоится и о следующем сезоне, и о зиме для следующих поколений. Сохранится ли это время года в Арктике?
 
Подробнее об изменениях в Арктике вы можете прочитать на нашем сайте. Увидимся в следующий раз, до встречи!
 

Дата выхода в эфир 16 марта 2020 года. 

Материалы ИноТВ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию RT
Публикуем в Twitter актуальные зарубежные статьи, выбранные редакцией ИноТВ
источник
Euronews Франция Европа
теги
Арктика глобальное потепление Европа жара животные зима климат окружающая среда Россия снег Швеция экология

INFOX.SG

Лента новостей RT

Новости партнёров