Несмотря на китайскую гуманитарную помощь, которую получили во многих странах мира, Пекину не удалось создать желаемый образ «доброжелательной сверхдержавы», считает Le Monde. По мнению издания, Китайская коммунистическая партия перестаралась с пропагандой своей идеологии, главным защитником которой является президент страны Си Цзиньпин.
«Дипломатия масок» не помогла изменить имидж Китая и заставить остальные страны забыть его ответственность в распространении эпидемии коронавируса, пишет Le Monde. После нескольких недель отрицания и информационных манипуляций Пекин в конце февраля перешёл в наступление с целью показать себя «доброжелательной сверхдержавой»: сразив вирус дома, он пришёл на помощь всему миру и вместе с масками контрабандой развёз ценности своей правительственной системы. Тем не менее план китайской пропаганды, по крайней мере на Западе, провалился из-за мировоззрения президента Си Цзиньпина и его способа управления страной.
Как считает обозреватель французской газеты, Китай рассчитывал на свою уникальную способность поставлять определённые средства для борьбы с коронавирусом для создания образа «доброго великана». К тому же потерянный и некомпетентный Дональд Трамп, который во время испытания COVID-19 снова отказался от международного лидерства, предоставил китайскому правительству свободу для манёвра. Однако Коммунистическая партия Китая — эксперт в агитации на местном уровне — перестаралась: на четвёртый месяц пандемии в отношении Пекина чаще всего в мировой прессе употребляются слова «недоверие», «сомнение» и «подозрительность».
В статье отмечается, что «дипломатия масок», вполне естественно, не везде прошла успешно, но к не всегда качественным материалам добавились вызывающий способ проучить Запад и снисходительные слова о состоянии западных демократий, а также неразгаданная первопричина трагедии в Ухани, полуправда и не внушающие доверия цифры жертв эпидемии. В то же время китайский режим на фоне национализма изгнал часть американских журналистов из столицы и посадил в тюрьму китайцев, критикующих политику партии в решении кризиса.
Таким образом, результат кампании по раздаче масок не слишком впечатляет: ЕС собирается тщательнее контролировать китайские инвестиции в Европу и вывести из Китая некоторые европейские фармакологические заводы. В Вашингтоне всё сильнее звучат голоса сторонников отделения американской экономики от китайской, а Африка ждёт, аннулирует ли Пекин её долги. Возможно, самое главное: официальная риторика Китая значительно растеряла свой кредит доверия.
Несмотря на компетентных дипломатов, оперативность в производстве масок, тестов и респираторов для щедрой помощи Нью-Йорку или африканским странам, а также мужественную борьбу с коронавирусом у себя дома, Китай терпит поражение в своих амбициях. В статье Le Monde выдвигается гипотеза о том, что в этом виновата фигура президента Си Цзиньпина, который заменил собой Коммунистическую партию Китая и стал единственным двигателем политической власти, заняв центральное место в китайском обществе. Его образу мысли противоречит сама идея о том, что правительство, администрация или специальное агентство функционируют в относительной независимости от партии. Как объясняет в своей книге «Си Цзиньпин: ответный удар» Ричард МакГрегор, один из лучших специалистов по компартии Китая, политика в этой системе должна преобладать над экспертизой (в том числе медицинской, как это было в Ухани), военные — над профессионалами, а политический курс — над реальностью.
Дипломатия также не избежала этого контроля: в международных кругах упоминание об авторитарной форме правления должно располагать такой же, если не большей, легитимностью, как либерально-демократическая система. Такое противопоставление Западу является частью китайской программы. По мнению исследователя-китаиста Алис Экман, Си Цзиньпин подвергнул Китай лечению путём возвращения к идеалогии. Проанализировав официальные послания президента, Экман предполагает, что радикализация его речей служит не только для подтверждения своей власти в сложный экономический период — она демонстрирует, что Си Цзиньпин является убеждённым марксистом. Если европейцам кажутся непрактичными и иногда контрпродуктивными принятые Китаем меры для решения кризиса COVID-19, это в том числе из-за того, что Си Цзиньпин является идеологом, подчёркивает французская газета.