Le Figaro Оригинал

Le Figaro: Сербия и Косово движутся к миру усилиями Трампа

Вмешательство Дональда Трампа в переговорный процесс между Сербией и Косово позволило добиться существенного прогресса в движении к миру между двумя странами, пишет Le Figaro. Как передаёт издание, план американцев подразумевает обмен территориями между двумя балканскими странами. Европейцы, однако, опасаются, что этот прецедент откроет «ящик Пандоры» в регионе, где у каждой страны имеется собственное этническое меньшинство.
Le Figaro: Сербия и Косово движутся к миру усилиями Трампа
Reuters

Кризис в области здравоохранения не остановил все дипломатические инициативы — некоторые из них, напротив, ускорились, пишет обозреватель Le Figaro Изабель Лассер, имея в виду конфликт между Косово и Сербией. Как напоминает автор, в начале апреля правительство Косова отменило 100%-ные таможенные пошлины на сербскую продукцию, преодолев одно из главных препятствий на пути возобновления переговоров между Белградом и Приштиной. Это решение было подготовлено на встрече в Вашингтоне 2 марта в присутствии зятя Дональда Трампа Джареда Кушнера и его советника по национальной безопасности Роберта О'Брайена. На той же встрече президенты Сербии и Косова Александр Вучич и Хашим Тачи обсудили идею обмена территориями, которую в последние два года рассматривали как средство достижения окончательного мирного соглашения.

Идея изменить границы двух балканских государств, обменяв северную часть Косово с сербским населением на долину Пречево на юге Сербии, где живут албанцы, уже обсуждалась Вучичем и Тачи в 2018 году, однако с тех пор диалог, в котором участвовали Эммануэль Макрон и Ангела Меркель, был заморожен из-за оппозиции политических сил в Сербии и Косове. Европейские попытки возродить его на берлинском саммите в апреле 2019 года также потерпели неудачу из-за разногласия стран — членов ЕС, в частности, Франции и Германии.

После этого за дело взялся Дональд Трамп, который был намерен использовать для урегулирования кризиса своё «искусство заключения сделок». Под давлением специального представителя президента США в переговорах Ричарда Гренелла Белград и Приштина подписали соглашение о возобновлении воздушного, а вскоре и железнодорожного сообщения между странами. Чтобы убедить Косово отменить таможенные пошлины, американцы приостановили предоставление экономической помощи стране в размере $50 млн.

Американский план привёл к перестановкам в правительстве Косова и уходу со своего поста премьер-министра Альбина Курти, обвинившего американцев в развязывании политического кризиса, чтобы навязать собственное решение. Как поясняет автор статьи, если Дональд Трамп хочет добиться подписания соглашения до ноябрьских президентских выборов в США, Альбин Курти, выступающий против обмена территориями, напротив, намерен тянуть время, надеясь на смену власти в Вашингтоне.

Отодвинутая в сторону Европа «неуклюже» попыталась вновь приобщиться к вопросу, назначив своим посланником для стимулирования диалога между Сербией и Косово Мирослава Лайчака, экс-главу МИД Словакии — страны, не признающей независимость Косова. Франция и Германия также пообещали провести саммит в Париже, но только после окончания кризиса в сфере здравоохранения. В интервью местным СМИ глава европейской дипломатии Жосеп Боррель заявил, что он не против коррекции границ, если эта инициатива обеспечит долгосрочное решение конфликта и обе стороны будут согласны. «Мы не можем быть святее Папы Римского», — заметил он.

Тем не менее перелом в европейской политике произошёл слишком поздно, отмечает издание. «Никто не может добиться прогресса на Западных Балканах без США... все почувствовали, что ЕС слаб и расколот. У европейцев нет духа лидерства», — заявил после провала берлинского саммита президент Косова Хашим Тачи. Не лучшего мнения о ЕС и Сербия, где более активную роль во время коронавирусного кризиса играл Китай. «Европейское сотрудничество — это всё сказки», — заявил президент Сербии.

На взгляд обозревателя, у президентов Косова и Сербии есть все основания решиться на обмен территориями. Во-первых, глава Косова не хочет ставить под угрозу свои отношения с США, во-вторых, нормализация отношений с Белградом позволит Приштине получить доступ к международным структурам и начать, наконец, функционировать как полноценное государство. Кроме того, по утверждению некоторых, это может позволить бывшему лидеру партизан Хашиму Тачи избежать судебного преследования. Вучич, в свою очередь, надеется, что мир с Косово позволит Сербии ускорить процесс вступления в ЕС.

Однако, по словам журналиста, внутри Сербии и Косова к этому проекту относятся крайне сдержанно. В Берлине также опасаются, что изменение границ может «разбудить старых балканских демонов» и открыть «ящик Пандоры» в регионе, где каждая страна имеет собственное этническое меньшинство. Россия, имеющая серьёзные интересы в Сербии, официально не заняла позиции по этому вопросу, хотя некоторые подозревают её в желании использовать прецедент для легитимизации аннексии Крыма.

 

Материалы ИноТВ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию RT
Публикуем в Twitter актуальные зарубежные статьи, выбранные редакцией ИноТВ
источник
Le Figaro Франция Европа
теги
Александр Вучич Дональд Трамп Европа Косово независимость переговоры Сербия США территориальный вопрос

INFOX.SG

Лента новостей RT

Новости партнёров