Журналист CNN проанализировал вопросы, в которых США и Китай не могут прийти к общей точке зрения, и сделал вывод, что они были актуальны до нынешней эпидемии коронавируса, никуда не денутся и после выздоровления. «У нас, похоже, ситуация свободного падения», — пишет он об отношениях Вашингтона и Пекина.
Reuters
Отношения между США и Китаем на фоне коронавируса опустились до новых минимальных значений, пишет журналист CNN. Обе стороны пытаются заработать себе очки, обвиняя друг друга. Но автор статьи отмечает, что их конфликт давний, начался ещё задолго до разгула эпидемии и вряд ли закончится вместе с коронавирусом.
По словам журналиста, сложно понять, в какой именно момент отношения между США и Китаем начали скатываться к враждебности. Но один из главных маркеров, по его мнению, — начало конфликта в Южно-Китайском море. Китай давно утверждал, что ему принадлежит большая часть его акватории, а с 2015 года начал активно на этом настаивать, превращая рифы в насыпные острова, на которых он размещал оборонительные объекты и военных. Это спровоцировало реакцию соседних стран, а также американского правительства. В результате Штаты на постоянной основе стали появляться в этом море, в том числе проплывать рядом с насыпными островами.
Впрочем, ещё до этого и уже на протяжении 70 лет камнем преткновения в отношениях двух стран остаются притязания Китая на Тайвань. При Си Цзиньпине, который пытается отрезать у Тайваня дипломатических союзников и модернизировать китайскую военную сферу, ситуация обострилась. Лидер Китая настаивает, что о независимости Тайваня не может быть и речи, и угрожает вернуть его военным путём. США, в свою очередь, хотя на словах и придерживаются политики одного Китая, на деле сохраняют отдельно неофициальные отношения с Тайванем. А при правлении Трампа произошли даже открытые встречи между американскими и тайваньскими чиновниками.
Однако одним из наиболее острых камней преткновения в отношениях двух стран остаётся главная политическая линия Трампа, направленная на торговую войну с Китаем. Как только он пришёл к власти, он стал поднимать тарифы для китайских товаров, пытаясь тем самым вынудить Китай изменить свою политику. В частности, он требовал повысить поставки в Китай американских товаров, покончить с кражей интеллектуальной собственности у американских компаний и обеспечить более свободный доступ международному бизнесу к китайской финансовой системе.
Китай ответил на это своими тарифами. После почти полутора лет споров Вашингтон и Пекин смогли прийти к некому соглашению, в соответствии с которым Китай будет покупать больше американских товаров в обмен на снижение тарифов. Однако для каких-либо дальнейших соглашений странам придётся договориться о самых спорных моментах, связанных с интеллектуальной собственностью и экономической либерализацией Китая.
Одним из проявлений этого противостояния стало противодействие США технологии 5G от китайского гиганта Huawei. США упирали на то, что эта технология позволит китайскому правительству заниматься шпионажем в других странах и легко их взламывать. Huawei, в свою очередь, настаивает, что это частная компания, а США лишь пытаются посеять раздор в отношениях Китая и других стран. В итоге далеко не все союзники США послушались их призывов. И, например, Великобритания позволит Huawei создать на своей территории телекоммуникационную инфраструктуру.
По словам политологов, патриотические речи стали инструментом и для США, и для Китая, чтобы отвлечь внимание от внутренних проблем. Так, обе страны пытаются замаскировать растущую безработицу, размах эпидемии, экономический ущерб от неё. Так что эксперты прогнозируют ещё большее увеличение воинственной риторики, которая лишь обострится во время американских выборов. Впрочем, и после выборов нет никакого плана, как вернуть отношения Китая и США к стабильности. «У нас, похоже, ситуация свободного падения», — пишет на своём сайте CNN.
Глава Картофельного союза Сергей Лупехин на совещании в Минсельхозе с участием представителей Минпромторга и Федеральной антимонопольной службы (ФАС) предложил перейти на долгосрочные контракты между сельхозпроизводителями и ретейлерами, пишет газета «Коммерсантъ».
Глава МИД России Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам участия в мероприятиях по линии АСЕАН в Куала-Лумпуре сравнил высказывания канцлера ФРГ Фридриха Мерца с риторикой хозяев концлагерей.
Выход Финляндии из Оттавской конвенции и последующее минирование границы с Россией создаст проблемы лишь для самих финнов, сказал в беседе с RT военный эксперт Василий Дандыкин.
В Краснодарском крае задержали двух представителей экстремистской и запрещённой в России проукраинской секты «АллатРа»*, склонявших местных жителей к участию в их деятельности и передаче средств, сообщает пресс-служба регионального главка ФСБ России.
Согласно опросу ФОМ, 79% россиян скорее хорошо оценивают работу президента России Владимира Путина, 78% респондентов заявили о доверии главе государства.
В Москву вновь придут каждодневные дожди, а жаркая погода начнёт отступать на следующей неделе, рассказала в беседе с RT ведущий специалист информагентства «Метеоновости» Татьяна Позднякова.
Министр иностранных дел России Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам участия в мероприятиях по линии АСЕАН в Куала-Лумпуре назвал лицемерием заявления стран Запада о сохранении статус-кво по проблеме Тайваня.
Заведующий лабораторией доверенного искусственного интеллекта РТУ МИРЭА Юрий Силаев в беседе с RT рассказал, как работает новая мошенническая схема с «блокировкой» счёта в банке.
Министр иностранных дел России Сергей Лавров сообщил, что на встрече в Куала-Лумпуре передал госсекретарю США Марко Рубио подборку цитат Владимира Зеленского о необходимости «уничтожать русских».
Генеральный директор UFC Дана Уайт высказался о возможном поединке между чемпионом UFC в лёгком весе грузином Илией Топурией и россиянином Исламом Махачевым.
Задержаны два жителя Брянской области, по заданию украинских спецслужб готовившие теракты на объектах Минобороны России, сообщает Центр общественных связей ФСБ.
Режиссёр Николай Лебедев («Кракен», «Экипаж», «Легенда №17») выразил готовность пригласить форварда «Вашингтон Кэпиталз» Александра Овечкина на съёмки.
Канцлер Германии Фридрих Мерц, говоря об исчерпании дипломатического урегулирования конфликта на Украине, окончательно решил посвятить себя милитаризации ФРГ, отметил глава МИД России Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам участия в мероприятиях по линии АСЕАН в Куала-Лумпуре.
Бронзовый призёр Олимпийских игр в Токио по боксу россиянин Имам Хатаев рассказал, что не стал бы проводить поединок с соотечественником Артуром Бетербиевым.
Российский инженер и создатель криптоплатформы Bitzlato Анатолий Легкодымов, которого удерживают в США, обратился к президенту Дональду Трампу с просьбой о помиловании. Об этом RT сообщил вице-президент российского подразделения Международного комитета защиты прав человека Иван Мельников, знакомый с ситуацией. Он подчеркнул, что Легкодымов удерживается в стране, несмотря на истечение своего 18-месячного срока заключения.
Обломки БПЛА, обезвреженного над Таганрогом Ростовской области, упали на территории «Таганрогского авиационного научно-технического комплекса им. Г.М. Бериева» (ПАО «ТАНТК им. Г.М. Бериева», входит в ОАК).
Нынешние власти в ФРГ, Великобритании, во Франции и в ряде других стран забыли уроки истории и пытаются вновь поднять Европу для войны против России, заявил глава российского МИД Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам участия в мероприятиях по линии АСЕАН в Куала-Лумпуре.
В Бутырском районе более 130 семей из трёх старых домов переехали в новостройку на улице Милашенкова в рамках программы реновации. Об этом сообщил министр правительства Москвы, руководитель Департамента градостроительной политики, входящего в Комплекс градостроительной политики и строительства, Владислав Овчинский.
Официальный портал московской программы комплексного развития территорий (КРТ) krt.mos.ru посетили более 850 тыс. раз с мая 2024 года, заявил заместитель мэра столицы по вопросам градостроительной политики и строительства Владимир Ефимов.
Россия призвала к продлению перемирия между Ираном и Израилем без каких-либо перерывов, заявил на пресс-конференции по итогам участия в мероприятиях по линии АСЕАН в Куала-Лумпуре глава российского МИД Сергей Лавров.
Объём инвестиций в Свободную экономическую зону (СЭЗ) на территории Луганской Народной Республики превысил 100 млрд рублей, сообщила ТАСС сенатор от ЛНР Ольга Бас.
Родственники солдат 225-го отдельного штурмового полка ВСУ, пропавших без вести на Сумском направлении, публикуют в сети личные данные офицеров из мести.
Министр иностранных дел России Сергей Лавров и госсекретарь США Марко Рубио во время встречи в малайзийском Куала-Лумпуре показали отличное взаимопонимание, заявил экс-советник Леонида Кучмы Олег Соскин в эфире своего YouTube-канала.