Президент Франции Эммануэль Макрон выступил с обращением к нации, в котором рассказал о выходе страны из карантина, связанного с эпидемией коронавируса. Но при этом он призвал страну к порядку, который необходим, в том числе, для восстановления экономики и общества, передаёт France 24.
С самого начала своего обращения Эммануэль Макрон приступил сразу к главному и подтвердил ускорение снятия карантина.
ЭММАНУЭЛЬ МАКРОН, президент Франции:С завтрашнего дня мы сможем в каком-то смысле перевернуть страницу первой главы кризиса, который мы только что пережили. Мы частично вернём себе наше искусство жить, нашу любовь к свободе. В целом мы полностью вернём Францию.
Францию, которая с этого понедельника переходит в зелёную зону. За исключением Гвианы и Майотты, где вирус ещё ходит. Таким образом, в Париже и окружающем его департаменте могут открыться кафе и рестораны. Ясли и школы откроются в обязательном порядке, и там будут действовать обычные правила для посещения с 22 июня. Цель состоит в том, чтобы ускорить восстановление ради перезапуска экономики.
Как обещает президент, роста налогов не будет. По его словам, приоритет в том, чтобы восстановить экономику сильной, экологичной, суверенной и солидарной.
ЭММАНУЭЛЬ МАКРОН:К этому будем готовиться всё лето с помощью энергии всего нашего народа, чтобы всё получилось как можно скорее. Независимость Франции, чтобы жизнь стала лучше, требует также нашего объединения вокруг республики.
На этом объединении президент остановился подольше. Это отсылка к социальной ситуации, связанной с демонстрациями против расизма и насилия со стороны полиции. Если Эммануэль Макрон признаёт, что над равенством возможностей ещё нужно поработать, то строить будущее посреди беспорядков, по его словам, невозможно.
ЭММАНУЭЛЬ МАКРОН:Без порядка в стране нет ни безопасности, ни свободы. Этот порядок на нашей земле обеспечивают полицейские и силы правопорядка. Они каждый день пребывают в опасности ради нас. И поэтому они заслуживают поддержку государственных властей и признание со стороны нации.
Эммануэль Макрон, который пообещал извлечь уроки из этого беспрецедентного санитарного кризиса, говорит, что хочет проложить новый путь. Он снова обратится к французам 1 июля, чтобы подробнее рассказать о своих действиях.
Обещание Европейского союза в течение трёх лет закупить у США энергоносители на сумму $750 млрд — фантастика, реализовать этот план практически невозможно.
Руководитель проектов компании «Интеллектуальная аналитика» Тимофей Воронин рассказал RT, что стать дроппером — посредником в мошеннических финансовых схемах — можно даже случайно.
Официальный представитель российского МИД Мария Захарова прокомментировала предложение подполковника американской армии Джеффри Фрица купить у России Командорские острова за $15 млрд.
Задержанный за подготовку теракта в Ростове-на-Дону гражданин одной из стран Центральной Азии дал признательные показания и заявил, что получил бомбу из Санкт-Петербурга.
Число поездов, задержанных из-за нарушения работы контактной сети в результате падения обломков БПЛА в Сальске Ростовской области, возросло до 11, сообщили в Федеральной пассажирской компании (ФПК).
В Свердловской области в целях безопасности вводится временное ограничение и замедление работы мобильного интернета, сообщили в региональном управлении ФСБ России.
Задержан завербованный спецслужбами Украины гражданин одной из стран Центральной Азии, готовивший теракт против высокопоставленного российского военнослужащего в Ростове-на-Дону, сообщает Центр общественных связей (ЦОС) ФСБ России.
Российские войска ударили беспилотниками «Герань-2» по пункту временной дислокации 125-й отдельной механизированной бригады теробороны ВСУ в районе Зиново Сумской области, сообщает Минобороны России.
В Деснянском районе Киева проводятся мероприятия по проверке контрдиверсионной защиты, возможны ограничения прохода и проезда, контроль документов граждан и осмотр автомобилей, заявили в СБУ.
Беспилотный летательный аппарат Вооружённых сил Украины сбросил взрывоопасный предмет (ВОП) на бригаду, ремонтировавшую дорогу в Макеевке Донецкой Народной Республики.
Зампред Совбеза России Дмитрий Медведев прокомментировал призыв американского сенатора-республиканца Линдси Грэма* к Москве «сесть за стол переговоров» для урегулирования конфликта на Украине.
Туристку из Саратова, на которую напал медведь в палаточном лагере возле Мутновского вулкана, доставили для дальнейшего лечения в Центр хирургии им. Вишневского в Москве, сообщили в краевом правительстве.
Работы по разбору конструкций на месте частично обрушившегося жилого пятиэтажного дома в Астрахани завершены. Пострадавших и погибших не обнаружено, сообщили в пресс-службе МЧС России.
Инфраструктура Европейского союза непригодна для оперативной переброски войск. С таким заявлением выступил еврокомиссар по транспорту Апостолос Дзидзикостас.
Российские спортсменки Елизавета Кузина и Кристина Ильиных не смогли выйти в финал в синхронных прыжках в воду с трёхметрового трамплина на ЧМ в Сингапуре.
Из-за нарушенного в результате падения обломков БПЛА движения через Сальск Ростовской области задерживаются девять поездов, сообщили в пресс-службе АО «ФПК».
Президент США Дональд Трамп сократил срок ультиматума России по урегулированию украинского конфликта, чтобы ускорить поражение Киева, заявил депутат Верховной рады Александр Дубинский.
Беспилотный летательный аппарат Вооружённых сил Украины атаковал частный дом в посёлке Илек-Пеньковка Белгородской области. В результате удара пострадала женщина.
Стоимость обслуживания и ремонта автомобилей в России за год увеличилась в среднем на 30% на фоне подорожания запчастей, дефицита кадров и дополнительной налоговой нагрузки.
В Забайкальском крае возбуждено уголовное дело о теракте в отношении двух 16-летних подростков, которые за обещанное из-за рубежа вознаграждение подожгли лес, сообщает пресс-служба регионального главка Следственного комитета России.
Хмельницкий городской районный суд Украины заочно приговорил к 15 годам лишения свободы члена комитета Госдумы по международным делам Марию Бутину, передаёт ТАСС со ссылкой на судебные материалы.
Более 1 тыс. человек в аэропортах Кемерово, Красноярска, Новокузнецка, Новосибирска и Омска ожидают свои рейсы, задерживающиеся в связи с поздним прибытием самолётов.