Экологи бьют тревогу: из-за коронавируса в океане и в прибрежной полосе находят всё больше брошенных масок и резиновых перчаток. Количество мусора неминуемо растёт, а вместе с этим возрастает и угроза для морских обитателей. На юге Англии добровольцы пытаются предотвратить попадание мусора в океан и каждую неделю выходят на очистку пляжей, которые раньше считались одними из чистейших в мире, передаёт Euronews.
Средства индивидуальной защиты — маски и перчатки, призваны помочь в борьбе с распространением коронавируса. Но оставляемые где попало, они теперь представляют угрозу для окружающей среды и могут привести к повышению уровня загрязнения мирового океана.
На юге Англии отряды добровольцев пытаются предотвратить нежелательный сценарий. Каждую неделю они выходят на очистку пляжей Брайтона.
КЛЭР ПОТТЕР, эколог: Пластик сам собой из природы не исчезнет! Его в океане становится всё больше и больше. На берегу мы находим перчатки, маски и другие вещи — козырьки, к примеру. Это совершенно новый вид одноразового пластика, которого у нас не было ещё в январе, ф 6— а сейчас мы видим, как волны выбрасывают его на берег. Мы находим такие вещи и брошенными на берегу. Мы не можем оставить природу на произвол судьбы! Мы должны позаботиться о её сохранности, нельзя забывать об этом.
Не больше 45 минут — и мы получаем множество свидетельств о том, что средства индивидуальной защиты изобилуют в прибрежной полосе.
ЛЮК ХАНРАХАН, корреспондент Euronews: Резиновая перчатка, плавающая у южного побережья Англии, стала здесь уже обычным явлением. Но не только здесь, в Брайтоне, защитники окружающей среды сообщают о брошенных средствах индивидуальной защиты — об этом говорят по всей стране.
Первый заместитель главы международного комитета Совфеда Владимир Джабаров допустил, что Владимиру Зеленскому поступил приказ от западных кураторов «собирать чемоданы».
Российский нападающий «Вашингтон Кэпиталз» Александр Овечкин забросил шайбу в матче регулярного чемпионата Национальной хоккейной лиги (НХЛ) с «Эдмонтон Ойлерз».
Сопредседатель партии «Альтернатива для Германии» (АдГ) Тино Крупалла заявил, что кандидат от победившей партии ХДС Фридрих Мерц вряд ли сможет обострить ситуацию с Россией.
Сара Вагенкнехт назвала свою партию «Союз Сары Вагенкнехт» антивоенной силой, выступающей против вооружения ФРГ и отправки немецких военнослужащих в другие страны.
Олимпийская чемпионка в танцах на льду Наталья Бестемьянова отреагировала на то, что победительница Игр в женском одиночном катании Алина Загитова сообщила о завершении карьеры в 2019 году.
Турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган заявил президенту Франции Эммануэлю Макрону о необходимости начать переговоры по урегулированию ситуации на Украине.
Депутат Госдумы РФ Дмитрий Свищёв высказался о победе Дмитрия Бивола над Артуром Бетербиевым в поединке-реванше за звание абсолютного чемпиона мира в полутяжёлом весе.
Палестинское движение ХАМАС отказалось вести переговоры с посредниками до момента, когда израильская сторона освободит заключённых, которых должны были отпустить на волю 22 февраля.
Российский боксёр Артур Бетербиев высказался о поражении от соотечественника Дмитрия Бивола в поединке-реванше за звание абсолютного чемпиона мира в полутяжёлом весе.
Владимир Зеленский в ходе пресс-конференции «Украина. Год 2025-й» заявил, что основной целью американских властей является завершение боевых действий на Украине в текущем году.
Правительство Соединённых Штатов пересматривает свою стратегию взаимодействия с Россией и оказания поддержки Украине, заявил помощник президента США по национальной безопасности Майк Уолтц.
Российский лидер Владимир Путин и американский президент Дональд Трамп, общаясь по телефону, договорились о возможности мирных переговоров по урегулированию украинского конфликта.
В Музее транспорта Москвы завершили восстановление автомобиля ГАЗ-51П 1972 года выпуска, заявил заммэра по вопросам транспорта и промышленности Максим Ликсутов.
Производства Москвы в 2024 году нарастили выпуск литийионных батарей и других видов аккумуляторов, заявил заммэра по вопросам транспорта и промышленности Максим Ликсутов.
Столичные волонтёры в рамках проекта «Москва помогает» за три года собрали более 1,6 тыс. т гуманитарного груза для новых и приграничных территорий России.