Forbes Оригинал

Forbes: новое наступление чумы из Китая надеются победить антибиотиками

В китайской провинции Внутренняя Монголия был зарегистрирован ещё один случай с подозрением на бубонную чуму, которая когда-то погубила в Европе более 50 млн человек. Но пока там объявили лишь не самое серьёзное предупреждение «третьего уровня», запрещающее охоту и поедание животных, которые могут являться возможными переносчиками чумы. С появлением антибиотиков эта болезнь уже кажется не такой опасной. Однако если вовремя не распознать симптомы и не начать лечение, смертность может достигать от 30% до 100%, отмечается в статье.
Forbes: новое наступление чумы из Китая надеются победить антибиотиками
Reuters

В китайской провинции Внутренняя Монголия недавно был зафиксирован новый случай с подозрением на бубонную чуму. Это та самая «чёрная смерть», которую переносят бактерии yersinia pestis и которая передаётся человеку через укусы блох от заражённых грызунов (например, крыс, мышей и сурков). При этом в ноябре прошлого года во Внутренней Монголии уже было зафиксировано четыре случая чумы, пишет Forbes.

В середине XIV века именно эта чума убила только в Европе более 50 млн человек. Однако китайские власти объявили пока лишь предупреждение «третьего уровня», которое предполагает запрет на «охоту и поедание животных» — возможных переносчиков чумы. А также обязывает сообщать о любых подозрениях на чуму или лихорадку без чётких причин и о любых больных или мёртвых сурках, которые будут там замечены, поясняется в статье.

В конце концов, это «всего лишь чума» и не стоит слишком паниковать, отмечает автор. На дворе уже не XIV век, а у человечества теперь есть различные антибиотики, которые эффективно побеждают чуму, — если, конечно, их назначить вовремя.

Тем не менее чума до сих пор время от времени появляется практически на всех континентах, констатирует Forbes. Например, в США с 2000 года ежегодно регистрируется в среднем по семь случаев чумы за год — причём пик пришёлся на 2006 год, когда было выявлено сразу 17 случаев. Большинство из них приходятся на западную и юго-западную части США. На веб-сайте Центра по контролю и профилактике заболеваний можно даже посмотреть специальные карты, где отмечены все случаи за последние годы в Америке и за рубежом, говорится в статье.

Однако нельзя забывать, что чума — это всё же серьёзное заболевание, и без своевременного приёма антибиотиков шансы на выживание резко снижаются: от 30% до 100% заболевших умирают, предупреждает Forbes. Поэтому своевременная диагностика и лечение крайне важны, и если вдруг вы ощущаете жар, озноб и слабость, необходимо обязательно проконсультироваться с врачом.

Сложность заключается ещё и в том, что чума бывает трёх разных видов: бубонная, септическая и лёгочная, поясняет автор. Симптомы обычно развиваются через три-семь дней с момента инфицирования. Причём в дополнение к общим симптомам у каждой из трёх разновидностей есть свои особенности.

Например, бубонная чума передаётся в основном через укус заражённой блохи, сообщается в статье. После этого чумные бактерии начинают размножаться в близлежащих лимфатических узлах, из-за чего они набухают и воспаляются, превращаясь в болезненные «бубоны». Без антибиотиков бактерии в конечном итоге распространяются далеко за пределы этих бубонов, предупреждает автор.

Другая разновидность — септическая чума, которая передаётся людям тоже через укус блохи или контакт с другим заражённым животным, а также может стать следующей стадией после бубонной чумы, если её не лечить. При этом бактерии попадают в кровоток и начинают разрушать человеческий организм, вызывая боль в животе или септический шок. В результате появляются гематомы, начинаются внутренние кровотечения, а пальцы рук и ног или нос могут просто почернеть и отвалиться, сообщает Forbes.

Однако самой тяжёлой и страшной формой считается лёгочная чума, при которой бактерии попадают в лёгкие человека либо воздушно-капельным путём при дыхании, либо как результат развития предыдущих разновидностей чумы. Инфекция лёгких вскоре перерастает в пневмонию со всеми тяжёлыми сопутствующими симптомами — кашлем, болью в груди и одышкой. В конце концов, у больного развивается дыхательная недостаточность и наступает шок. При этом он заражает и окружающих воздушно-капельным путём, отмечается в статье.

Но есть и хорошие новости, пишет Forbes. Хотя вспышки чумы в мире до сих пор время от времени случаются, риск эпидемии невелик. И если до появления антибиотиков чума была смертельной, то теперь ситуация изменилась благодаря эффективному лечению. На дворе всё-таки уже XXI век, поэтому новости о появлении чумы не должны вызывать панику, заключает автор.

Материалы ИноТВ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию RT
Публикуем в Twitter актуальные зарубежные статьи, выбранные редакцией ИноТВ
источник
Forbes США Северная Америка
теги
Азия болезнь больница животные здоровье исследование карантин Китай лекарство Монголия население наука эпидемия

INFOX.SG

Лента новостей RT

Новости партнёров