Европейская комиссия ввела директиву о запрете одноразовой пластиковой посуды уже в будущем году, но предлагаемые взамен альтернативные варианты пока не выдерживают сравнения, сообщает ERR. По словам экспертов, в пищевой промышленности именно пластик сейчас помогает обеспечить безопасность и продлить срок хранения продуктов. В то время как владельцам общепита, по всей видимости, придётся задуматься о возвращении традиционной посуды, которую можно помыть и использовать заново, отмечается в статье.
Pixabay
Согласно директиве Европейской комиссии по пластику, с 2021 года, в числе прочего, будет запрещена и одноразовая пластиковая посуда. Альтернативы такой посуде появляются, но их недостаточно.
По словам руководителя эстонского представительства Европейской комиссии Кейта Касеметса, в 2021 году под запрет попадут одноразовые посуда и изделия — например, трубочки для напитков и ватные палочки. «А цель на 2030 год — отправлять на переработку или вторичное использование 55 процентов пластика», — пояснил Касеметс.
Предписания, вступающие в силу с 2021 года, не затрагивают пластиковую упаковку — например, коробки для готовой еды. Европа не ставит цели запретить пластик. Речь идёт о необходимости добиться повышения сознательности потребителей и предпринимателей, чтобы пластик не оказывался в контейнерах для бытовых отходов и не загрязнял окружающую среду.
Руководитель Эстонского союза переработчиков отходов Маргит Рюйтельманн подчеркнула, что над целью 2030 года нужно начинать работать уже сейчас.
Катрин Батс, отвечающая за политику ответственного предпринимательства Rimi, в свою очередь, указала на то, что в пищевой промышленности хорошей альтернативы пластику нет. «Пластик используют с целью повысить безопасность продуктов питания и продлить срок их хранения. Он сильно способствовал уменьшению объема пищевых отходов», — пояснила Батс.
По оценке Рюйтельманн, предлагаемые сейчас альтернативы пластиковой посуде слишком разные, и единый способ переработки им не подходит. «Биоразлагаемая и подходящая для компостирования посуда – не единственные альтернативы, к которым можно прибегнуть, например, на мероприятиях. И может быть, в первую очередь стоит вспомнить о традиционной посуде, которую можно помыть и использовать заново», — заявила она.
Экс-глава австрийского МИД Карин Кнайсль в своём Telegram-канале прокомментировала высказывание немецкого министра обороны Бориса Писториуса о готовности бундесвера убивать военных из России.
Постоянный представитель США при НАТО Мэттью Уитакер заявил, что ждёт реакции президента России Владимира Путина на последние заявления американского лидера Дональда Трампа.
Брат министра экономики Юлии Свириденко, которой Владимир Зеленский предложил возглавить украинское правительство, уехал на учёбу в Лондон во время СВО и не вернулся.
Представители Пентагона не смогли разъяснить, что именно американский лидер Дональд Трамп имел в виду, говоря о 17 комплексах Patriot, которые получит Украина.
Белорусский лидер Александр Лукашенко предложил губернатору Петербурга Александру Беглову организовать техническое обслуживание лазурных автобусов белорусского производства.
Журналист Такер Карлсон призвал бывшего премьера Израиля Нафтали Беннета рассказать ему в интервью о связях обвинённого в сексуальной эксплуатации несовершеннолетних финансиста Джеффри Эпштейна с израильским правительством.
Генсек Организации Объединённых Наций Антониу Гутерреш прокомментировал угрозы лидера Соединённых Штатов Дональда Трампа обложить Россию санкциями в случае отсутствия прогресса на переговорах по Украине.
Эксперт российской гильдии риелторов, налоговый консультант в сделках с недвижимостью Наталья Пенькова рассказала о праве на налоговый вычет при покупке квартиры.
Профессор-невролог, заведующий кафедрой нервных болезней Сеченовского университета доктор медицинских наук Алексей Данилов назвал напитки, улучшающие работу мозга.
Участник президентской кадровой программы для участников СВО «Время героев», офицер Тихоокеанского флота (ТОФ), капитан I ранга и кавалер трёх орденов Мужества Андрей Жаркин будет работать в правительстве Приморья.
Заведующая консультативно-диагностическим отделением аллергологии и иммунологии МКНЦ больница №52, врач — аллерголог-иммунолог, пульмонолог высшей категории Елена Бобрикова дала рекомендации по организации быта при аллергии.