Генсекретарь ООН Антониу Гутерреш подчеркнул в интервью Euronews, что пандемия коронавируса вскрыла главные недостатки современного общества — огромную пропасть между богатыми и бедными странами и нежелание помогать другим. Причём в странах, где у власти находятся популисты, ситуация развивается по наиболее драматичному сценарию, отметил Гутерреш. Он выразил надежду, что это заставит людей задуматься и сместить приоритеты от популизма в сторону солидарности и международного сотрудничества.
Число заболевших коронавирусом в мире достигло 14 млн человек. Печальная статистика смертности также неумолимо растёт верх.
По словам генсека ООН, пандемия COVID-19 со всей очевидностью выявила глубокую пропасть между богатыми и бедными странами, неспособность мировых держав сообща бороться с вирусом. Вот что заявил Антониу Гутерреш в эфире Euronews:
АНТОНИУ ГУТЕРРЕШ, генеральный секретарь ООН: Для урегулирования последствий от эпидемии в сфере экономики, социальной сфере нам потребуется мобилизация очень серьёзных усилий в глобальном масштабе. Речь идёт о десяти процентах от мирового ВВП — то есть, о триллионах и триллионах долларов. В развитых странах с сильной экономикой такие ресурсы есть: в США, Европе выделяются огромные средства. Однако необходимо подумать и о других регионах планеты!
Генсек ООН напомнил, что 26 богатейших людей Земли сосредоточили в своих руках половину мировых богатств. При этом вместо солидарности во многих странах набирают силы популистские настроения.
АНТОНИУ ГУТЕРРЕШ:Большинство государств, где эпидемия коронавируса развивалась по наиболее драматичному сценарию — это страны, где у власти находятся популисты. Они оказались совершенно неспособны эффективно противостоять COVID-19. Я надеюсь, что по мере того, как вирус будет отступать, люди поймут, что в нынешней ситуации нам нужны не популистские меры, а солидарность и международное сотрудничество.
Учитывая более уязвимое положение развивающихся стран, Гутерреш предложил обеспечить списание их долгов, а также установить специальные права заимствования для наиболее бедных государств.
Президент Союза конькобежцев России (СКР) Николай Гуляев высказалcя по поводу того, что Международный союз конькобежцев (ISU) несёт убытки из-за отсутствия россиян на международной арене.
В Московской области продолжается строительство транспортной развязки на стыке третьего пускового комплекса Центральной кольцевой автодороги (ЦКАД) и Дмитровского шоссе.
Заведующий кафедрой спортивной медицины и медицинской реабилитации Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, профессор, доктор медицинских наук Евгений Ачкасов рассказал, что нарушение осанки может вызывать боли в спине.
Первый заместитель председателя Госдумы по международным делам и олимпийская чемпионка по конькобежному спорту Светлана Журова поделилась мнением о возможном возвращении Александра Овечкина в Россию после завершения карьеры в Национальной хоккейной лиге (НХЛ).
Двукратный олимпийский чемпион Дмитрий Васильев высказалcя по поводу того, что Международный союз конькобежцев (ISU) несёт убытки из-за отсутствия россиян на международной арене.
Сильное землетрясение на Камчатке не стало причиной извержения Ключевского вулкана, сообщил директор Камчатского филиала ФИЦ «Единая геофизическая служба РАН» Данила Чебров.
Председатель комиссии Общественной палаты России по вопросам суверенитета Владимир Рогов объяснил, почему украинский главком Александр Сырский прибыл на оккупированную боевиками ВСУ часть Запорожской области.
Серебряный призёр Олимпийских игр — 1988 в Сеуле, мать пловчихи Александры Кузнецовой Елена Кузнецова-Дендеберова оценила выступление дочери в предварительном заплыве комбинированной смешанной эстафеты на чемпионате мира по водным видам спорта в Сингапуре.
Украинский главком Александр Сырский в ходе совещания по вопросам подготовки личного состава призвал максимально перевести обучение военных ВСУ «под землю».
Геофизик, сейсмолог, член-корреспондент РАН Пётр Шебалин рассказал, что после землетрясения на Камчатке повторные толчки могут продолжаться в течение месяца.