Lidovky Оригинал

Lidovky: диалог с Москвой помогает Чехии увереннее чувствовать себя в Евросоюзе

Любая критика в отношениях с Россией должна быть конструктивной, поскольку в современном многостороннем мире нет места ультиматумам, уверен Рудольф Йиндрак, уполномоченный правительства Чехии по консультациям с РФ. Чехия — это уверенная в себе и богатая страна, членство которой в НАТО и ЕС не подвергается сомнениям. И именно с этой точки зрения Прага должна поддерживать диалог с Россией, подчёркивает Йиндрак в статье для Lidovky и перечисляет целый ряд преимуществ такого подхода.
Lidovky: диалог с Москвой помогает Чехии увереннее чувствовать себя в Евросоюзе
Reuters

Недавно правительство Чехии назначило специального уполномоченного по консультациям с Россией. Этот пост занял Рудольф Йиндрак, кандидатуру которого одобрили президент республики, премьер-министр, первый вице-премьер и министр иностранных дел, а также поддержало действующее правительство. Как отмечает сам Йиндрак в статье для Lidovky, такая поддержка свидетельствует о важности этой темы и о большом внимании, которое уделяет руководство страны вопросу чешско-российских отношений.

По мнению автора, налаживание диалога с Россией служит интересам политики и безопасности Чешской Республики, а также позволяет ей уверенно чувствовать себя среди остальных членов Евросоюза и НАТО. А многочисленные заявления в СМИ о том, что отношения с Россией якобы Чехии «не нужны», «обойдёмся без России», «лучше было бы, если бы мы всё позакрывали и прекратили общаться» — и тому подобные высказывания связаны скорее с крайностями, которые в нашу перенасыщенную информацией эпоху обычно выходят на первый план, в отличие от рациональных и объективных дискуссий, подчёркивается в статье. 

Подобные мнения зачастую пытаются оправдать «сображениями безопасности и интересами Чешской Республики», хотя в реальности об ограничении или полном прекращении отношений с Россией всерьёз не задумывалось ни одно чешское правительство после 1989 года, ни даже союзники по НАТО, отмечает автор. Он уверен, что в интересах политики и безопасности Чешской Республики следует поддерживать и сохранять хорошие отношения с Россией, поскольку это позволяет Праге получить целый ряд преимуществ. 

Прежде всего важно понять, что диалог с Москвой помогает Чехии приобрести уверенность в себе на внешнеполитической арене, отмечается в статье. Поскольку настоящая уверенность в себе и проявляется в способности говорить со всеми — тем более что современная Россия сама напрямую призывает к диалогу, пишет Lidovky. «Обострять ситуацию, разрывать дипломатические отношения и блокировать решение текущих вопросов способен каждый. Вести переговоры со сложным партнёром на непростые темы и при этом вести себя конструктивно, продуктивно и по принципу равноправия — вот истинное искусство», — поясняет автор.

По его мнению, нормальные отношения с Россией должны быть частью «уверенной политики» Праги. В то время как фактический разрыв дипломатических отношений и тому подобные резкие меры, напротив, превращают чехов в странных «оригиналов» на европейской и международной арене, отмечается в статье. 

Кроме того, это позволяет укреплять многостороннее сотрудничество. Нельзя забывать о том, что действия России за рубежом, в виде прямого вооружённого участия или в дипломатической форме, далеко не всегда негативны, деструктивны и противоправны, как это принято описывать в западных СМИ, подчёркивается в статье. Напротив, нередко они способствуют стабилизации ситуации в целом — и особенно это касается операций в зонах различных конфликтов, если приходится вызволять заложников или вести сложные переговоры, поясняет Lidovky. 

Двустороннее сотрудничество тоже можно отнести к числу важных стратегических направлений, поскольку между Россией и Чехией, невзирая на все препятствия, продолжает развиваться культурное сотрудничество во многих сферах, отмечается в статье. Продолжается обмен студентами и научными кадрами, появляются совместные исторические проекты и так далее. Эти связи следует развивать, поскольку они по-прежнему имеют большой потенциал, уверен автор. 

При этом важную роль играет и экономическое сотрудничество: невозможно игнорировать 2,5% торговли с РФ в общем обороте, учитывая, что это даже больше, чем с США или Испанией. Более того, в Чехии есть компании, для которых российский рынок является ключевым и жизненно важным, подчёркивается в статье. «Я не утверждаю, что всё, что нас связывает с Россией, великолепно. Отнюдь. Но наша задача — постараться нормально и конкретно сказать, где дела обстоят лучше, где хуже, где можно что-то исправить, а где усилия бесполезны и так далее. Именно об этом теперь должна пойти речь на чешско-российских консультациях», — поясняет автор.

Нельзя также полностью отбрасывать в сторону вопросы культурной идентичности и отрицать культурное влияние, которое оказывало взаимодействие чешского и русского народа на протяжении всей истории, пишет Lidovky. «Контакты с Россией (положительные и отрицательные) принципиально повлияли на нашу идентичность, что придаёт нашим отношениям с Российской Федерацией исключительную деликатность. Уже поэтому для нас и нашей собственной пользы важно, чтобы с Россией нас связывали некие (функционирующие, продуктивные, «нормальные») отношения», — говорится в статье. Это не исключает разногласий и спорных ситуаций. Однако выход можно найти лишь посредством диалога, откровенных дискуссий и взаимного уважения — а не молчания, обвинений и запугивания, подчёркивает автор. 

Диалог с Россией имеет прямое отношение и к принципам демократии, поскольку они предполагают учёт интересов избирателей — и следует принимать во внимание, что значительная часть чешской общественности, несмотря на различные мнения, в целом заинтересована в сохранении и даже укреплении отношений с Россией, говорится в статье. По мнению автора, на вопрос о том, стоит ли разговаривать с Москвой, ответ может быть один: обязательно разговаривать! И это совершенно не значит, что все сторонники диалога занимают «пророссийскую» позицию, пишет Lidovky. 

«Я отношусь к России критично. Но в своей критичности я стараюсь быть объективным, дельным и конструктивным», — поясняет автор. Категоричные противопоставления из серии «Запад или Восток», «Россия или Европа/США» и так далее, к которым часто сводятся дискуссии на эту тему, по сути, бессмысленны, говорится в статье, поскольку в современном многостороннем мире вопрос уже так не стоит.

Не стоит настаивать на таком категоричном выборе, поскольку для Чехии сотрудничество в одной сфере не исключает и других контактов, которые лишь придадут ей больше уверенности в себе, подчёркивает автор. «Где наше место, ясно: мы часть Европы, член Европейского союза и Североатлантического альянса. Мы — уверенная в себе богатая страна средних размеров. И именно поэтому и именно с таких позиций мы должны разговаривать с Россией», — заключает Lidovky. 

 

Материалы ИноТВ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию RT
Публикуем в Twitter актуальные зарубежные статьи, выбранные редакцией ИноТВ
источник
Lidovky Чешская Республика Европа
теги
геополитика демократия дипломатия Европа Евросоюз ЕС Запад НАТО переговоры Россия сотрудничество Чехия

INFOX.SG

Лента новостей RT

Новости партнёров