На внеочередном совещании министры иностранных дел стран Евросоюза ввели санкции против белорусских политиков, которые несут ответственность за репрессии и фальсификацию выборов, пишет Le Monde. Высокопоставленным руководителям, чей список предстоит утвердить, запретят посещать страны ЕС, а также заморозят их европейские активы.
Reuters
В пятницу 27 министров иностранных дел стран Евросоюза во время внеочередной видеоконференции решили ввести индивидуальные санкции против белорусских лидеров, которые несут ответственность за «жестокость, репрессии и фальсификацию результатов выборов», сообщает Le Monde. В Белоруссии с воскресенья продолжаются многотысячные уличные демонстрации против Александра Лукашенко, чьё переизбрание 9 августа было «проведено с нарушениями и подлогами».
«Европейский союз не согласен с результатами выборов (в Белоруссии. — ИноТВ)», — заявил верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель после совещания. Повсеместное «насилие режима» в отношении протестующих стало центральной темой обсуждений, а идея ввести санкции в отношении руководителей страны уже несколько дней занимала умы политиков в разных европейских столицах. Жозеп Боррель и председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен поддержали эту инициативу, а Франция, по словам госсекретаря по европейским делам Клемана Бона, полностью солидарна с принципом адресных индивидуальных санкций. Только Венгрия высказала свои сомнения по поводу «остракизма» Белоруссии, однако эта оппозиция не привела к блокированию решения.
Как рассказывает французская газета, введённые министрами санкции — замораживание активов и запрет на поездки в ЕС — станут частью существовавших до этого ограничений, которые были частично сняты с Минска в 2015 году. Европейцам ещё только предстоит определить список белорусских политиков, замешанных в подавлении протестов, а работа над исполнением принятого решения только началась. «Некоторые государства опасаются, что слишком сильные санкции ещё больше толкают белорусский режим в объятия России», — объяснил Пьер Вимон, бывший генеральный секретарь Европейской службы внешних связей.
В то время как европейские министры обсуждали санкции, белорусская сторона запретила въезд в страну Роберту Бедроню, польскому евродепутату. Он возглавлял небольшую делегацию парламентариев, которые хотели встретиться с задержанными протестующими, пишет Le Monde.
Британскому принцу Джорджу запретят путешествовать с отцом — принцем Уильямом, который считается непосредственным наследником короля Карла III, и другими членами семьи.
Заместитель директора Федерального бюро расследований (ФБР) США Дэн Бонджино может подать в отставку из-за разногласий с представителями других ведомств по делу американского финансиста Джеффри Эпштейна.
Российский сенатор Алексей Пушков, говоря об обсуждаемом в США законопроекте о пошлинах в размере 500% в отношении тех, кто закупает российскую нефть, заявил, что в случае его принятия проект нанесёт значительный ущерб торгово-экономическим интересам самих США.
Депутаты Госдумы от фракции «Справедливая Россия — За правду» направили обращение министру труда Антону Котякову с предложением дополнительно начислять пенсионные баллы за уход и воспитание внуков.
Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова рассказала в интервью РИА Новости, что украинские военнопленные, которых она посещала, попросили её о книгах, крестиках и Библии.
Руководитель рабочей группы по координации помощи Украине при Минобороны ФРГ генерал-майор Кристиан Фройдинг заявил в эфире телеканала ZDF, что ВСУ могут получить первые дальнобойные системы в рамках германо-украинского проекта к концу июля.
Крушение самолёта Boeing 787-8 Dreamliner авиакомпании Air India, разбившегося в Индии в прошлом месяце, произошло вскоре после отключения подачи топлива в двигатели по неопределённой причине вскоре после взлёта.
Министр промышленности и минеральных ресурсов Саудовской Аравии Бандар аль-Хурейф заявил в интервью ТАСС, что Эр-Рияд готов предоставить площадку для российско-американского диалога.
Научный сотрудник Института исследований внешней политики Максимилиан Хесс выразил мнение в беседе с британской газетой The Times, что американский президент Дональд Трамп может отказаться от введения 500%-ных пошлин против покупателей российской нефти из-за риска роста цен на энергоносители.
Арбитражный суд Москвы обратил в доход государства 100% долей головных компаний ГК «Главпродукт», а также собственность главы этой организации Леонида Смирнова.
Президент США Дональд Трамп рассматривает возможность выделения Украине новых поставок американского оружия и техники на сумму в сотни миллионов долларов.
Министр физической культуры и спорта Свердловской области Леонид Рапопорт прокомментировал решение РФС добавить в состав участников РПЛ «Оренбург», а не «Урал».
Бывший премьер-министр Украины Николай Азаров высказал мнение, что западные государства не заинтересованы в развитии Украины и сосредоточены исключительно на поддержке её военного потенциала.
Олимпийская чемпионка и депутат Госдумы Светлана Журова рассказала, при каком условии российские спортсмены смогут вернуться на турниры с флагом и гимном.
Арбитражный суд города Москвы подтвердил законность взыскания с оператора связи МТС в пользу государства 3 млрд рублей незаконно полученного дохода по делу Федеральной антимонопольной службы России.